28 сентября 2004
1442

Ирина Хакамада: Российская власть стала угрозой стране и миру

В понедельник партия `Яблоко`, КПРФ и Комитет `2008: Свободный выбор` подали иск в Верховный суд РФ, требуя отмены результатов последних выборов в Госдуму. На вопросы `Немецкой волны` ответила Ирина Хакамада.

- Какова правовая основа иска?

- Для иска использовались данные как независимой экспертизы, которую возглавлял Иванченко, бывший председатель Центральной избирательной комиссии, так и все данные, собранные с помощью параллельных протоколов при подсчете голосов коммунистами и `Яблоком`. Иск предъявляется по трем направлениям. Первое: нарушение Конституции - неравный доступ к СМИ. Второе: сбрасывание бюллетеней и изменение результатов с помощью модифицированной системы подсчета голосов. И, наконец, последнее - это непередача двух мандатов - Лужкова и Шойгу - Коммунистической партии. Оба политика проходили по федеральному списку, но остались на своих местах, в Думу не пошли. Согласно закону они должны были передать свои мандаты другой партии, которая набирает наибольшее количество голосов после `Единой России`.

Иск, с одной стороны, носит жестко-правовой характер, требует отмены выборов на основании нарушения законодательства и поэтому подан на Центральную избирательную комиссию в Верховный суд. С другой стороны, он выходит за рамки правового акта, носит политический характер гражданской инициативы, в рамках которой реальная оппозиция, вне зависимости от идеологии - впервые объединились демократы и коммунисты - хочет продемонстрировать, что мы по умолчанию не дадим разрушить Конституцию и будем бороться против фактически возникающей диктатуры и конституционного переворота, который наблюдается в России, потому что парламент должен быть независимым и избираться согласно требованиям людей. Иск подписали не только представители двух партий, но и члены `Комитета-2008` - это Георгий Сатаров, Евгений Киселев, Дмитрий Муратов, Владимир Рыжков и Ирина Хакамада.

- Но имеет ли этот иск шансы на успех в той ситуации в России, которую Вы описали?

- Наши требования - это отмена результатов выборов, но, конечно, добиться подобного результата сегодня в России невозможно. Возможен, как мягкий вариант, только протокол Верховного суда, о том, что были нарушения, но мы не собираемся на этом останавливаться. Если Верховный суд нам откажет в иске, или если решение будет отрицательное, мы собираемся обращаться в Европейский суд по правам человека.

- Это меры юридического характера, а какие политические шаги Вы намерены предпринять?

- Мы готовым целый ряд политических мер, поскольку парламентские выборы были лишь первым шагом со стороны власти. Следующий шаг, как мы знаем, это подготавливаемый сейчас пакет законодательных инициатив, которые еще больше ограничивают права независимых политических партий при выборах в парламент следующего созыва. Готовится также пакет по фактическому назначению губернаторов. В связи с этим мы собираемся активизировать нашу совместную работу, в том числе, с левой оппозицией и выходить на улицу.

- Почему вы думаете, что люди Вас поддержат?

- Мы рассчитываем на поддержку людей, потому что в конечном счете недовольство растет. Сегодняшняя вертикаль власти, выстроенная президентом, не отвечает вызовам со стороны реальных угроз. Она не в состоянии бороться с угрозами терроризма, она не в состоянии спасать людей, она не в состоянии бороться с коррупцией в структурах власти или обеспечить независимое расследование всего, что происходит в России. Фактически ее благополучие и стабильность зиждется только на нефтедолларах и от эффективности власти не зависит. Такая власть порождает, в конечном счете, угрозы, причем как самой себе, поскольку, в конечном счете, возникнет жесточайший кризис, так и для всего мира и для страны, потому что может привести к абсолютной нестабильности в стране и повлечь еще бóльшие жертвы.

- После последних выборов в Госдуму, состоявших в декабре 2003 года, прошло довольно много времени. Почему Вы подали иск именно сейчас?

- Работа шла огромная: собранные нами для иска данные по результатам выборов составили 14 томов, то есть иск носит серьезный правовой характер. Это не был чисто политический документ. А когда все было подготовлено, начались трагические события в Беслане. Мы решили, что некорректно подавать иск в такой момент, и ждали, когда пройдет некоторое время, чтобы этически поступить по отношению к жертвам Беслана.

28.09.2004
Интервью вел Андрей Бреннерhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован