16 октября 2001
3570

Ирина Халеева: `Развал страны начинается с языковых революций`

"Российская газета" на 3-й полосе сегодняшнего номера пишет о той роли, которую мог бы сыграть русский язык для укрепления государственности. Казалось бы, странная постановка проблемы, но лингвисты уверены - язык и есть политика.

Эту точку зрения в интервью газете обосновывает Ирина Халеева, национальный координатор сотрудничества России с Советом Европы по языковой политике и лингвистическому образованию, академик Российской академии образования и ректор Московского государственного лингвистического университета. В Российской Федерации, как ни странно, наш великий и могучий до сих пор официально не узаконен как язык общегосударственный. И это при том, что многие субъекты РФ уже давно придали своим собственным языкам статус официальных.

Если мы и дальше так будем относиться к своему родному языку, то, как считает И.Халеева, межнациональных конфликтов нам не избежать, ведь "бархатные" языковые революции становятся детонаторами экономически и социальных разрушений. Поэтому, если хотите мира - берегите свой язык, уважайте чужой и при этом оставайтесь реалистами, советует автор...

16,10,2001
http://www.rg.ru/anons/arc_2001/1016/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован