09 марта 2007
195

Ирина КОРЮКИНА: `Сила села - в семье`

Демографическая проблема с недавних пор стала одной из главных забот государства.

Родовые сертификаты, увеличение пособий и самое главное - материнский капитал! Всё это, безусловно, шаг вперёд, и дай Бог, если для женщин эти меры станут стимулом к тому, чтобы рожать.

По этому поводу у меня есть свое мнение, быть может, не очень праздничное, но актуальное. В краевом Законодательном собрании я представляю интересы сельских жителей - Суксунского, Березовского, Кишертского и Октябрьского районов. Немало поездила по селам и деревням, встречалась с сотнями людей. Сегодня, когда заходит речь о селе, почти всегда подразумевается подтекст: мол, деревня вырождается, пьет... Неправда это. И семей там много нормальных. И женщины в них точно так же, как и все другие, хотят достойно выглядеть, достойно жить, вырастить достойными своих детей.

Сколько прекрасных селянок встретила я во время своих поездок по Пермскому краю, по своему округу! И почти никто из них не ограничивается желанием рожать лишь одного ребенка. Испокон веков у крестьян были многодетные семьи. Вот и сейчас один ребенок на селе - вроде как и неполная семья... Так что большинство сельских женщин повышают рождаемость и без так называемых материнских капиталов.

Но что же дальше? Как вырастить этих детей? В небольших сельских поселениях моего округа первый вопрос - сохранится ли маленький детский садик? А если есть маленькая сельская школа, где учится меньше семидесяти ребят, то такой вопрос даже не ставится. Речь сразу идет о закрытии...

А каково матери отдавать своего ребенка 6-7-8 лет в интернат, не видеть его днями, не воспитывать? Да разве могут даже самые хорошие учителя заменить родную семью?! И возникает вопрос: почему сегодня у нас игнорируется это право матери, право родителей и детей жить вместе?

Ладно бы школы эти были какие-то ущербные. Приезжаем в деревню Сая Березовского района. Отличная школа. Преподают с душой. Классы какие необычные! Все имеют свои названия: "Алые паруса", "Ягодка"... Учителя выкладываются. Ребятки воспитанные, все на занятиях. Чувствуется, что школа живет активной бурной жизнью, какую и в городе не увидишь. Но эта школа сейчас, как и многие другие, стоит на грани закрытия...

С одной стороны - оптимизация, стремление к экономии бюджетных средств. А с другой - обострение многих проблем, и демографической в первую очередь. Матери сокрушаются: если так дальше пойдет - пожалуй, детей на селе меньше станет. Как рожать второго, третьего, если не успел ребенок подрасти, а уже вынужден жить вдали от дома. А после окончания школы? Говорят, молодежь из села в город рвётся, не хочет на земле работать. Изобретаем разные методы, чтобы оставить ребят в родных селах. А между тем: в Березовке закрывается ПТУ, в Кишерти закрывается техникум... А там ведь немало учеников!

Кстати, в высшем образовании есть пример позитивной политики края по отношению кучащейся молодежи - целевой прием. В этом году мы приняли в медакадемию семьдесят процентов первокурсников из села. Нам говорили: упадет успеваемость. Нет! По результатам первой сессии видно - дети учатся лучше, чем первокурсники в прошлом году, когда большинство составили городские абитуриенты. Они не избалованные, умеют работать, хотят всего добиться сами. Значит, образование в сельских школах, вопреки расхожим слухам, дают хорошее! Не случайно таким уважением там пользуются учителя.

С закрытием школ и садиков надо не торопиться, проводить оптимизацию более безболезненно. Иначе мы очень быстро потеряем и нормальные сельские семьи, и сами поселения. Зги вопросы нужно обязательно решать, и решать оперативно.

Как депутату краевого парламента, мне очень много хочется сделать. Вместе с коллегами, реально, по-честному. И не разовыми мероприятиями, а принимая системные программы. Только уверенность в стабильности, ощущение защиты являются основой того, что дети в семьях появятся. Матерей, работящих, прекрасных, сильных женщин хочу поздравить с весенним праздником! Терпения вам, здоровья, достатка и счастья!

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=140&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован