Эксклюзив
07 сентября 2012
17957

Ирина Мишина: Смертная казнь

Ровно 16 лет назад в России был приведен в исполнение последний смертный приговор.
Недавно ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, согласно которому 62 процента россиян высказались за введение смертной казни.
...А сейчас хотите, я вас испугаю? 89 процентов опрошенных россиян - за смертную казнь судей, выносящих не правильные приговоры. Таковы данные социологического факультета МГУ имени Ломоносова.

...Александр Бирюков - единственный приговоренный к смертной казни, который ее не только избежал, но и вышел на свободу. Сегодня он заявляет, что проголосовал бы за введение в России смертной казни. Бирюков заканчивал служить в армии, когда, за 54 дня до дембеля, застрелил в карауле своего командира. Причиной стали сексуальные домогательства. Коллегия Военного суда Московского округа ПВО приговорила его к смертной казни. К 1996-му году, когда Россия вступила в Совет Европы и взяла на себя обязательство не казнить преступников, его приговор по какой-то причине не успели привести в исполнение. Бирюков прошел мордовские колонии строгого режима и недавно вышел на свободу. После освобождения он заявил журналистам: " Я проголосовал бы за введение в стране смертной казни. Конечно, у нас такое судопроизводство, что могут быть ошибки и расстрелять могут невиновного человека. Но когда я вышел из колонии, я три раза посмотрел фильм "Зеленая миля". И я понимаю главного героя, который , устав от заключения, попросил смерти на электрическом стуле".
Можно ли привести сегодня в России смертный приговор в исполнение? Вопрос спорный и сложный. В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни. 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол N6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Несмотря на то, что Шестой протокол так и не был ратифицирован в России, смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая предписывает государству,подписавшему договор, вести себя с договором до его ратификации. В 1999 году Конституционный суд признал неправомерной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны ( суды присяжных отсутствовали в Чечне). 10 лет спустя, в 2009 году, Конституционный суд признал невозможным назначение смертной казни даже после введения суда присяжных в Чечне ввиду того, что " в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни". 1 января 2010 года суды присяжных заработали и в Чечне...
Это обстоятельство еще больше подогрело дискуссию о смертной казни. Нарушает ли она права человека? Является ли фактором, сдерживающим преступность? Месть ли это преступнику, и если месть, то имеет ли общество право на нее? На все эти вопросы по-разному отвечают ученые, политики, деятели культуры, юристы. Такого разброса мнений не найдешь ни по какому другому вопросу. Наш президент, например, против восстановления смертной казни. Вот его позиция: " Применяя смертную казнь в отношении своих граждан, даже преступников, государство воспитывает других своих граждан в жестокости и порождает вновь и вновь жестокость...". Дмитрий Медведев тоже против смертной казни. Он не поддержал в свое время предложение Геннадия Зюганова казнить террористов, зато предложил ужесточить наказание для пособников террористов. Предложение Зюганова заключалось в следующем: смертная казнь - за коррупцию в особо крупных размерах, за хищение государственной собственности в крупных размерах, конфискация всего имущества у взяточников и членов их семей. КПРФ, к слову, резко осудила отмену Конституционным судом смертной казни в 2009 году. По мнению коммунистов, "это противоречит интересам России".
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский - тоже за смертную казнь. По его мнению, это сократит число преступлений. По его мнению , заслуживают смертной казни, к примеру, виновники падения самолетов, аварии на Саяно-шушенской ГЭС и крушения теплохода "Булгария". Жириновский не боится международных санкций: "Нас могут исключить из Совета Европы, но безопасность наших граждан нам дороже, чем членство в политической организации", - считает лидер ЛДПР. В качестве "профилактики" от судебных ошибок Жириновский предлагает казнить судей и следователей, выносящих ошибочные приговоры...
Партия "Справедливая Россия", а также Михаил Прохоров выступают категорически против возобновления смертной казни. Что касается "Единой России", то там разброс мнений на все 360 градусов. Председатель Комитета по безопасности Ирина Яровая - за смертную казнь, бывший вице-спикер Любовь Слиска - за смертную казнь для педофилов: "Я не могу согласиться с тем, что педофил будет пожизненно сидеть в тюрьме, а мы, граждане, будем отчислять налоги и содержать его до конца".
Известно также, что Борис Грызлов, в бытность спикером Государственной думы заявил, что Россия не будет ратифицировать Шестой Протокол об отмене смертной казни из-за угроз терроризма.
Избавит ли смертная казнь страну от криминала и страшных по своей жестокости преступлений, захлестнувших нас в последнее время?
Статистика выдает безжалостные цифры: ежегодно в России регистрируется до 30-и тысяч убийств. Но если добавить к этой цифре неопознанные трупы, без вести пропавших , эта жуткая цифра многократно возрастет. Для сравнения: за 10 лет войны в Афганистане было убито 15 тысяч наших солдат. А здесь за один год в два раза больше! Каждый час в России, по статистике, совершается 3-4 убийства.
Сторонники "гуманного отношения к личности" часто ссылаются на опыт западных стран, в частности Соединенных Штатов. Но там не стесняются отправлять на электрический стул, причем женщин и даже подростков. Говорят, что судебные ошибки возможны, причем при нашем, отнюдь не совершенном уголовно-процессуальном законодательстве, составляют на сегодня от 20 до 40 процентов. И это - главный довод против смертной казни: могут засудить невиновного человека. Но, следуя такой логике, следовало бы запретить все хирургические операции, потому что врачебных ошибок - еще больше...
В начале 90-х, перед отменой смертной казни, к высшей мере наказания приговаривали в год около сотни виновных. Делалось это судами выборочно, с учетом исключительных обстоятельств...
Альтернативой смертной казни считают пожизненное заключение. Однако, даже в Комиссии по помилованию считают, что это - несравним более тяжкое и мучительное наказание, чем смертная казнь. К слову, живут приговоренные к пожизненному заключению в среднем 5-7 лет. И надо иметь в виду: не аморально ли содержать пожизненно убийц за счет налогоплательщиков, в числе которых - и жертвы преступлений? Один из российских императоров, когда ему предложили заточить в острог крупного чиновника, ответил, что государственная казна не настолько обильна, чтобы за ее счет кормить бездельников.
У противников возобновления смертной казни есть и еще один довод: вступив в Совет Европы, мы связали себя правилами и обязательствами. Однако, известно, что многие страны - члены Совета Европы сохраняют в своем законодательстве смертную казнь, и их никто не осуждает по этому поводу.
На сегодняшний день смертная казнь распространена во многих странах. 22 государства казнят за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Кстати, в конце 70-х годов прошлого века таких стран было только 10. В некоторых государствах практикуют смертную казнь за похищения людей ( Малайзия), за нарушение общественного порядка, за содержание публичных домов , показ или продажу порнографии (как, например, в Китае). В Болгарии казнят за управлении транспортом в нетрезвом состоянии, повлекшем человеческие жертвы. А в Ливии смертная казнь предусмотрена за злоупотребление спиртными напитками. В 15-и странах (Болгария, Гана, Иран, Южная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, ЮАР и др.) смертная казнь полагается за экономические преступления. В семи из этих стран исключительная мера наказания применяется за хищение в особо крупных размерах и получение взятки.
И тем не менее, мир постепенно приходит к отказу от смертной казни. К началу 20-го века смертную казнь полностью отменили в 72-х странах, еще в 30-и она было отменена де-факто. В 90-а странах смертная казнь остается в действующем законодательстве.
Причем в тех странах, где смертная казнь сохраняется, она никак не способствует снижению преступности. В общем, в мире давно задумались об альтернативе смертной казни. И пожизненное заключение - отнюдь не панацея . потому что эта мера далеко не гуманна. Каких целей государство стремится достичь, применяя его? Перевоспитания? Исправления? Однако, пожизненное заключение менее всего склонно к этому. Если мы хотим, чтобы человек перевоспитался, его надо перевоспитывать, а не держать в тюрьме. И не является ли это пожизненным мучительством? Осужденные на пожизненное рассказывают, каким унижениям их подвергают. Начиная с правил содержания и заканчивая выводом на непродолжительную прогулку в позе "зю", головой к пяткам. Нравственно ли все это? Вопрос риторический...

С другой стороны, судебные ошибки и сам характер нашего судопроизводства с его телефонным правом и отчетностью наводит на мысль, что казнить могут и невиновного. Свежий тому пример - задержанный по подозрению в изнасиловании малолетней Ани Прокопенко. Человек признался в изнасиловании, оговорив себя . Зачем? То, как выбивали из него показания, причем в прямом смысле этого слова, к связкой ключей по голове, истязания, которым человек подвергся во время допросов, навели его на мысль: лучше признаться, чем терпеть все это... Не трудно догадаться, как будут добиваться признательных показаний в случае легализации смертной казни.
Наше правосудие избирательно. Ходорковский, занимавшийся залоговыми аукционами, - в тюрьме, а Абрамович с Прохоровым, практиковавшие то же самое, - благоденствуют и даже принимают живое участие в политической жизни. Сельский учитель Илья Фарбер приговорен в 8-и годам за взятву, а Отец Валерий, сбивший в состоянии алкогольного опьянения женщину, мать двоих детей, - получил небольшой условный срок и лишение водительских прав на полтора года... Этот список можно продолжить. И по мере перечисления неправедных наказаний, страх за назначение высшей меры наказания увеличивается...
Понятно, что в таких условиях доверие к российскому законодательству близко к нулевой отметке. И очень похоже на то, что граждане постепенно приходят к идее о самосудах.
Недавно я смотрела по телеканалу "Россия" программу с участием матери одной из двух девушек, изнасилованных и убитых молдавским гастарбайтером Григоряном. На вопрос ведущего Михаила Зеленского, что бы она желала для убийцы своей дочери, женщина, не задумываясь, ответила: "Смерти!". Это снискало аплодисменты зала и не вызвало нареканий ни со стороны ведущего, ни со стороны участников программы. То, что это произошло на федеральном телеканале в прайм-тайм, кажется мне символичным.
То, что граждане пытаются восстановить справедливость путем самосудов, к сожалению, реальность. Известный психолог-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что это происходит" не только из-за гнева и ярости со стороны потерпевших и очевидцев, но также потому, что мы просто перестали доверять государственной системе". Когда людей не защищает закон, они вынуждены либо смириться, либо защищаться самостоятельно. И примеры тому уже есть.
...Жители уральского села Сагра в свердловской области отказались подчиняться обстоятельствам. Чтобы защитить себя и своих детей от наркоторговцев, им пришлось взять в руки оружие. 9 уральских мужиков отстояли деревню в неравной схватке с бандитами. Но во время ночного боя на подступах к селу один из преступников был убит. Можно ли считать действия жителей Сагры самосудом?
В принципе, а подобных случаях суды склонны оправдывать действия людей вынужденной самообороной.
Вообще, историки склонны полагать, что смертная казнь возникла в Древней Руси именно как продолжение обычаев кровной мести. Она была окончательно отменена только сыновьями Ярослава Владимировича и заменена денежными штрафами. Впоследствии смертная казнь как наказание возобновилась в качестве наказания за измену, мятеж и преступления против христианской веры.
Так может быть, жестокость у нас в крови? И смертная казнь - часть наших национальных традиций? Первая российская "Конституция" - судебник Судебник 1497 года предусматривал назначение смертной казни за убийство своего господина и иные виды убийства - разбой, повторную кражу, измену, государственные и религиозные преступления.
В Российской Империи смертная казнь предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами. Однако, Свод законов 1832 года предусматривал смертную казнь только за воинские преступления. Уложение 1845 года предусматривало смертную казнь за государственные и карантинные преступления, изнасилование, грабеж, уничтожение чужого имущества, причем только после решения царя. При наличии смягчающих обстоятельств ее заменяли пожизненной каторгой. С 1863 года было разрешено применение смертной казни военными судами за убийство работников железной дороги и пассажиров поездов "туземцами в кавказском крае и ставропольской губернии". Во второй половине 19-го века ежегодно казнили от 10 до 50 лиц.
УК РСФСР от 1922 года существенно расширил перечень преступлений, за которые полагалась смертная казнь. В их число, в частности, были включены " должностные преступления" ( вынесение неправильного приговора. Незаконное задержание, принуждение к даче показаний при допросе, получение взятки); за нарушение правил об отделении церкви от государства, за заключение убыточных договоров, за хищение из государственных складов и растрату. Однако, Положение "О воинских преступлениях" от 1927 года содержало уже 20 статей со смертной казнью в качестве наказания. В 30-х годах это Положение, разумеется, постоянно пополнялось новыми статьями.
По УК 1960 года смертной казнью наказывались государсмтвенные преступления, убийство, бандитизм, всего около 30-и составов. В 1962 году восстановили высшую меру за взяточничество. При Хрущеве снова стали казнит за экономические преступления К 1989 году число составов преступлений, за которые полагалась смертная казнь, снизилось до 23-х.
Так что же смертная казнь для человека - польза или зло?
Зло - это все, что лишает человека дарованной ему природой жизни. Потому что человек рожден для счастья и созидания, а не для того, чтобы этот свет преждевременно покинуть. И в общефилософском и гуманистическом смысле смертная казнь - это зло. Польза через зло - не тот идеал, к которому должно стремиться человечество. К тому же именно общество порождает преступника, значит, оно и должно нести за него ответственность.
Смертная казнь - это не просто мера наказания, а категория политико-правовая и духовно-нравственная. И, чтобы уметь прощать, общество должно стать достаточно умным, состоятельным и нравственным. Отказ от высшей меры надо было , конечно же, не отменять в связи с мало понятным большинству россиян аргументом - вступлением в /Совет Европы, а выстрадать, понять и принять. Только в этом случае мы были бы готовы к такой степени толерантности и всепрощения.
Пока же все эти проблемы не решены, проблема смертной казни в России так и останется зашифрованной формулой без знаков препинания: "Казнить нельзя помиловать".

Ирина Мишина.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован