Эксклюзив
13 октября 2009
11958

Ирина Митрофанова: Светлячок, Алёнушка и Теремок или органы самоуправления в дошкольных учреждениях Московской области

За время реализации комплексного проекта модернизации образования в Московской области успехи, связанные с его пятым направлением "Расширение общественного участия в управлении образованием" в большинстве случаев касались школ, в системе дошкольного образования дела обстоят не столь успешно.

Существующие во многих дошкольных образовательных учреждениях органы общественного самоуправления, такие как советы, родительские комитеты, не являются реальными субъектами системы управления учреждением, имеют, как правило, только совещательные функции.

Министерство образования Московской области в этом году в сотрудничестве с управлениями образования районов активизировало работу по созданию условий, способствующих расширению общественного участия в управлении образованием.
И уже сейчас в Московской области есть районы, во всех дошкольных учреждениях которых созданы и успешно функционируют управляющие советы. Благодаря их деятельности система дошкольного образования района становится более открытой и отвечающей современным запросам общества. Именно так обстоят дела в Коломенском районе.

Управляющий совет (УС) - это орган самоуправления, наделенный широким кругом полномочий, в их числе: определение основных направлений развития дошкольного учреждения, участие в разработке программы его развития, распределение стимулирующего фонда оплаты труда работников детсада, контроль за качеством и безопасностью условий обучения и пребывания в дошкольном учреждении, участие в формировании единоличного органа управления дошкольным учреждением и т.п. Состав УС избирается на общем родительском собрании дошкольного учреждения, в него входят педагоги, родители, представители местной администрации, могут входить представители СМИ, предприятий или общественных организаций.

"Раньше в наших дошкольных учреждениях были советы ДОУ, родительские комитеты, так что опыт взаимодействия управления образования района с общественностью уже был накоплен и поэтому, когда один за другим в наших детских садах стали создаваться УС, нам было достаточно легко перестроиться. И сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что УС - это наиболее удачная форма организации общественного самоуправления в образовательном учреждении, - говорит главный специалист управления образования Коломенского района Галина Георгиевна Данилова.
    
Галина Георгиевна курирует дошкольные учреждения и начальные школы-детские сады. Бывает на заседаниях УС. Представителей УС часто приглашают на заседания в управление образования, они всегда могут обратиться за консультацией либо к Галине Георгиевне, либо к Юлии Викторовне Зиминой - начальнику отдела дошкольного воспитания и образования Коломенского муниципального района. В основном помощь требуется в юридических и финансовых вопросах.
    
Благодаря активному взаимодействию УС и управления образования в Центре развития ребенка - детском саду N19 "Светлячок" была открыта логопедическая группа. На средства, собранные УС, были утеплены спальные помещения и вставлены железные двери; теперь дети меньше болеют и чувствуют себя более комфортно, и с соблюдением мер безопасности все благополучно.
    
"С началом работы УС жизнь нашего учреждения стала другой, - считает заведующая Любовь Константиновна Савельева. - Просьбы и требования выполняются охотнее, когда они идут от членов УС. Они действуют очень организованно, стараются привлечь как можно больше родителей. И родители идут нам навстречу, помогают и с текущим ремонтом, и с благоустройством детской площадки: если что надо покрасить, побелить, починить, оформить красиво. Все время нужны различные развивающие пособия, те или иные материалы для занятий, и на заседаниях Управляющего совета мы решаем, что нам лучше закупить, а что родители могут сделать сами, да хотя бы куклам платья сшить. Потихонечку решаем и большие, и малые проблемы. А самой нашей большой совместной победой на сегодняшний день является открытие логопедической группы".
    
И Центру развития ребенка - детскому саду N20 "Алёнушка" тоже есть, чем гордиться. УС наладил отношения с детской школой искусств "Березка", и теперь преподаватели ДШИ ведут кружки в "Алёнушке", а педагоги из "Алёнушки" часто проводят занятия в "Березке". Такой активный обмен педагогическим опытом повышает качества образования и воспитания. И детские праздники стали проходить намного интереснее и красочнее в обоих учреждениях. УС позаботился даже о будущих детях. По его инициативе на базе "Алёнушки" организован кружок для беременных, который посещают женщины, чьи старшие дети уже хотят в садик. Танцевально-музыкальные занятия для будущих мам ведет педагог "Березки" Татьяна Юрьевна Тихонова.

УС "Алёнушки" был создан в 2007 г. Заведующая детским садом Юлия Владимировна Старых говорит, что с того времени она приобрела надежную команду коллег, на которых всегда может положиться, и перед которыми сама чувствует большую ответственность.

Управляющие советы дошкольных учреждений Коломенского района устраивают много мероприятий для родителей, посвященных здоровому образу жизни, профилактике вредных привычек, приглашают для бесед специалистов. Активно взаимодействуют со школами и учреждениями дополнительного образования, организовывают поездки детей в театры и на концерты, находят спонсоров. Благодаря их активной деятельности многие, на первый взгляд, сложные проблемы, дошкольного образования в условиях финансового кризиса становятся вполне решаемыми.

Еще один пример успешной работы органа самоуправления в дошкольном учреждении только теперь из Нарофоминского района.

В 1999 году в Центре развития ребенка - детском саду "Теремок" городского поселения Селятино был создан Попечительский совет, в него вошли родители, представители органов местного самоуправления и представители СМИ. О работе Попечительского совета и о том, что полезного удалось сделать за эти годы благодаря его активной помощи, рассказывает директор детского сада "Теремок" Оксана Алексеевна Козлова:

- У Попечительского совета много функций. Во-первых, это привлечение внебюджетных средств. Попечительский совет - орган самоуправления, поэтому ему не нужна ни лицензия, ни юридическая регистрация, что во многом убыстрило процесс его создания. У нас в детском саду 11 групп, в каждой из них родительский комитет, из которого общим голосованием избирается представитель в Совет. На заседаниях Совета мы, педагоги, рассказываем о своей работе, о трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться, и какую именно помощь Совет мог бы нам оказать. В основном это текущий ремонт, приобретение наглядных пособий, благоустройство территории.

Нам принадлежит около 2-х гектаров земли: клумбы, газоны, игровые уголки для детей, и сейчас все у нас так красиво и ухожено, чистота и порядок, цветы цветут.

Все, кто приходит, обращают внимание на симпатичных глазастых человечков, сделанных из пеньков, и сказочный паровозик. И чтобы поддерживать эту красоту, необходимо привлечение внебюджетных средств.

Еще на средства, собранные Попечительским советом, была куплена мультимедийная установка. Мы подготовили яркую презентацию и успешно выступили на Педагогической ассамблее, а теперь используем ее на занятиях, показываем детям фильмы, например, по ОБЖ.

Каким образом удается привлекать серьезные финансовые средства?

 

- Поселок у нас небольшой, все друг друга знают. И я лично хорошо знакома со многими успешными предпринимателями. Мы приглашаем этих людей на заседания Попечительского совета, и они слышат о наших нуждах не от меня, а из уст родителей, и соглашаются оказать ту или иную помощь. Особо хочется поблагодарить Генерального директора ООО "Меркурий СКВ" Сергея Евгеньевича Ремянникова - очень известный человек в нашем районе, офицер в отставке, сейчас имеет несколько заправочных станций и сеть магазинов. Он много помогает образовательным учреждениям района: школам, дошкольным учреждениям, детским домам.
        
Как организована деятельность Попечительского совета?

- В конце сентября мы проводим родительские собрания в каждой группе, выбираем председателя родительского комитета и председателя попечительского совета, казначея. Составляются планы деятельности родительского комитета и Попечительского совета на целый год. В них указаны мероприятия, сроки, ответственные за исполнение. Эти планы мы утверждаем на общем родительском собрании, в конце года готовим отчет о результатах работы. Свой отчет предоставляет и казначей.

Чтобы привлечь спонсоров, нужна открытость. Как общественность узнает о вашей работе и достижениях?

- Мы уже давно и тесно сотрудничаем с газетой "Селятино.ру." и журналом "Воспитатель ДОУ". Наших педагогов можно увидеть в передачах Нарофоминского телеканала (НТК). Например, Ольгу Николаевну Шашкову, автора методики преподавания нетрадиционного рисования, - в телепередаче "Рисуем все, рисуем всё", а педагога-психолога Маргариту Витальевну Лесовскую - в программе "Советы психолога".

Чем, кроме оказания финансовой помощи, занимается Попечительский совет?

- Cледит за соблюдением санитарных норм, здоровьесбережением, безопасностью. Члены Совета очень активны, многое делают своими руками, часто проявляют инициативу и, что очень важно, привлекают к делу остальных родителей. В этом году наш садик посещают 263 ребенка - из нашего поселка, из воинских частей. Наш педагогический коллектив видит родителей полноценными участниками образовательного процесса, мы часто проводим дни открытых дверей, когда родитель может понаблюдать, как проходят занятия по сенсорному развитию, простейшей математике, развитию речи, экологии и пр. Мы советуемся по всем вопросам воспитания и образования детей.
    
Попечительский совет и родительский комитет активно помогают нам в организации праздников. Особенно ярко и красочно у нас проходят День защитника Отечества и День Победы. А в целом Попечительский совет и наш педагогический коллектив - это надежные партнеры в деле образования, воспитания и заботы о наших детях.


Ирина Митрофанова, научный сотрудник Центра стратегических разработок Академии социального управления (Москва)

13.10.2009,
www.viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован