29 мая 2006
3108

Ирина Рукина: нужен мостик между образованием и здравоохранением

Советник спикера Совета Федерации Сергея Миронова в интервью "НП" рассказала о предстоящем в канун Дня ребенка круглом столе на тему "Кто и как защищает в России права детей". По ее мнению, в интересах детей необходимо уделять особое внимание национальным проектам "Образование" и "Здравоохранение", поскольку они тесно связаны друг с другом:

Тема моего выступления будет касаться реализации национальных проектов. И прежде всего я буду говорить о проекте "Образование". Меня очень беспокоит, что в этом проекте, к сожалению, нет содержательной части. И мы опять находимся в ситуации, когда внешняя форма определяет содержание. С одной стороны мы говорим о реализации проекта "Образование" в интересах детей, с другой - уже сейчас обсуждается вопрос о сокращении бюджетных мест в вузах. Меня крайне беспокоит, что образование становится платным все в большей и большей степени, и то, что такие вещи как поиск талантливых детей, экономика знаний, школы - инновационные площадки отходят на второй план. Считается, что надо повысить зарплату учителям, причем повышение зарплаты осуществляется в очень небольшом размере. И не затрагивает те школы, где есть дополнительное, инновационное образование. Оно никак не стимулируется.

С моей точки зрения нужно поднимать вопрос о том, чтобы именно женщины сумели сказать свое слово, чтобы содержательная часть проекта "Образование" обсуждалась как можно более широко и гласно. И женский компонент имеет первостепенное значение.

Второй проект - это проект "Здравоохранение". Он тоже имеет самое непосредственное отношение к состоянию детства. Для того, чтобы ребенок был здоровым, надо начинать с малого. С медицины профилактической, медицины предупреждающей, при которой сокращается количество детей, рождающихся в группе риска. Вот верная основа того, чтобы вырастить здоровое поколение. Дети становятся все более и более больными. И это сказывается в будущем на образовании, потому что ребенок, находящийся в группе риска, в школе будет ощущать себя некомфортно.

Вот два взаимосвязанных проекта в которых нет пока содержательной части в интересах детей. Образование и здоровье - это сами по себе очень дорогостоящие проекты, и должен быть выстроен мостик между ними. Это вполне реально. Российская партия ЖИЗНИ очень много делает для этого. И поддержка инновационных технологий в образовании и в школе - это та самая основа, на которой мы строим свою работу. В прошлом году на общественном образовательном форуме, который провела Партия ЖИЗНИ, мы пригласили учителей из очень многих регионов России. Мы выслушали массу интереснейших докладов и предложений по данной тематике и нам предстоит их реализовать. Эту связь, о которой я говорила выше, понимают большинство учителей в России. Но пока серьезного сигнала об изменении процессов, идущих в образовании и здравоохранении, мы не почувствовали.


29 мая 2006

www.novopol.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован