04 сентября 2003
1156

Ирина Ясина, Кирилл Легат: приобретение газеты `Московские Новости` фондом `Открытая Россия`; назначение Евгения Киселева главным редактором газеты `Московские Ново

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Ясина - директор фонда "Открытая Россия", Кирилл Легат - телепродюсер.

Эфир ведет Андрей Норкин.

А. НОРКИН Говорить будем о "Московских новостях". Ир, наверное, с Вас начнем. Во-первых, просто как гостье Вам первое слово. И, во-вторых, Вы как директор проекта региональной общественной организации "Открытая Россия" у нас сейчас присутствуете в эфире. Поэтому, пожалуйста, что затевается с "Московскими новостями", какие изменения?

И. ЯСИНА Тогда тем более должен был начинать Кирилл Евгеньевич, а не я.

А. НОРКИН Вы представьте Кирилла, потому что я-то знаю, почему Кирилл здесь находится, а наши слушатели еще об этом не знают.

И. ЯСИНА Вы тогда представляйте, красивым голосом, известным всей стране.

А. НОРКИН Тогда, Кирилл, Вам слово все-таки дадим.

И. ЯСИНА А я продолжу. Я по гуманитарной части.

К. ЛЕГАТ Спасибо, что вы дали это слово мне. Вы хотите, чтобы я начал с истории сделки?

А. НОРКИН Нет. В каком качестве Вы здесь сейчас присутствуете?

К. ЛЕГАТ В качестве генерального директора издательского дома "Московские новости" присутствую сегодня здесь.

И. ЯСИНА Поэтому я и передала слово.

А. НОРКИН Хорошо, теперь давайте о сделке подробно.

К. ЛЕГАТ Что Вы имеете в виду под "подробно"? О деньгах говорить мы не будем, с Вашего разрешения. В результате сделки владельцем прав на издание газеты "Московские новости", "Moscow News" и бесплатного приложения "Родительское собрание" стала "Открытая Россия". Вот итог сделки. Это еще, помимо всего прочего, означает, что здание "Московские новости" остается на прежнем месте, и мы не имеем к нему никакого отношения. Мы говорим сейчас о названии, о бренде, о редакционном коллективе, если в принципе можно говорить о том, что редакционный коллектив является участником сделки. Мы рассчитываем на то, что редакционный коллектив весь целиком переходит под наше крыло.

А. НОРКИН Что значит, что вы рассчитываете на это? У вас есть какое-то сомнения?

К. ЛЕГАТ Мне сложно говорить о сомнениях, поскольку на сегодняшний момент со всеми членами редакционного коллектива мы еще не разговаривали. Наверное, кто-то не захочет переходить. Я такую ситуацию не исключаю.

И. ЯСИНА Точнее, оставаться, я бы сказала.

К. ЛЕГАТ Все дело в том, что "Московские новости" как закрытое акционерное общество, если мы говорим о сделке, вообще, и о юридических лицах, президентом которого является Александр Вайнштейн... сегодня он в большей степени известен, как продюсер, но на самом деле я бы добрым словом вспомнил господина Вайнштейна в связи с тем, что именно он в свое время, став президентом "Московских новостей", очень много сделал для газеты. Сейчас об этом забыли, на самом деле это действительно так. Так вот, "Московские новости" как два еженедельника переходят под новое крыло, но при этом все равно остается компания господина Вайнштейна, которая, как известно, издает журналы "Дорогой", "Спортклуб", что-то еще есть в наборе в издательской деятельности. И, вообще, люди, работающие в ЗАО под руководством Вайнштейна, вправе принять решение остаться там же. Более того, как известно, эта компания является издателем газеты "Время МН". Поэтому, говоря сегодня о редакционном коллективе, мы крайне рассчитываем на то, что этот коллектив захочет работать в еженедельнике "Московские новости".

А. НОРКИН Когда планируется у вас такая встреча с редакционным коллективом?

К. ЛЕГАТ Все дело в том, что на сегодняшний день господин Вайнштейн в краткосрочном отпуске. Он появится в понедельник. Я думаю, что в понедельник такая встреча и состоится. Я бы не хотел этого делать без присутствия Александра Львовича. Это некорректно.

А. НОРКИН Ир, а какая была задача у этих изменений? Почему они произошли? Не все знают все, впечатление, что как-то вдруг, раз, и такие изменения.

И. ЯСИНА Вообще, переговоры велись довольно давно, и господин Вайнштейн не в первый день захотел продать еженедельник "Московские новости".

К. ЛЕГАТ Ира, можно я Вас перебью? Я еще раз хотел коснуться господина Вайнштейна. Все дело в том, что финансовое состояние еженедельника, не всего издательского дома в целом, в общем, было довольно сложным. Саша смог сохранить "Московские новости" в период кризиса и потом с большим трудом содержал газету.

А. НОРКИН Вы имеете в виду какой кризис?

К. ЛЕГАТ Кризис 98 года. Это было очень тяжело, для "Московских новостей" в частности. И, в общем, он приложил действительно очень много усилий, для того чтобы сохранить "Московские новости", запуская новые проекты и перебрасывая их бюджеты. Просто я в курсе, в ходе обсуждения сделки мы какие-то вещи с ним оговаривали. Не то чтобы захотел продать, потому что...

И. ЯСИНА Как бы то ни было, продал и продал, и ладно. Что бы хотелось сказать сразу? Каких бы нам "Московских новостей" хотелось бы? Все мы, наверное, здесь присутствующие, стояли в очереди в 86 году в 6 утра зимой, в мороз около киоска, потому что именно это надо было купить. Все мы знаем, чем являются "Московские новости" на сегодняшний день как бренд для любого, наверное, представителя либерального крыла нашего общества. И та ситуация, которая в газете складывается, на мой взгляд, просто давно уже нуждалась в изменении. Потому что, если угодно, некий символ, и все, архаичный, просто антиквариат. Сдуть пыль, встряхнуть и придать какие-то новые силы вполне возможно. Почти что потребность в этом в обществе на сегодняшний день есть. Я практически в этом уверена, я говорю об этом совершенно открыто. Я думаю, что потребность в независимом, свободном СМИ сейчас велика, как никогда. Мы сами понимаем, что одного "Эха Москвы" на сегодняшний день мало.

-

А. НОРКИН Кирилл, Вы говорили о том, что рассчитываете на то, что большая часть редакционного коллектива примет эти изменения положительно. Тем не менее, сегодня радиостанция "Эхо Москвы" в том числе сообщала о том, что Виктор Лошак, прежний главный редактор "Московских новостей", из газеты уходит. На его место, по крайней мере, так было сказано, назначается Евгений Киселев, бывший главный редактор, генеральный директор (там по-разному было) телеканалов НТВ, ТВ-6, ТВС. Что с этим? Можно ли это понимать так, что Виктор Лошак не согласен с этими изменениями?

И. ЯСИНА Конечно, два главных редактора одновременно существовать не могут. Новый собственник, новый владелец принял решение о том, что главный редактор должен быть сменен, выбрал кандидатуру Евгения Киселева. Можно обсуждать, кому она нравится, кому она не нравится, но в любом случае Виктор Григорьевич, при всем огромном к нему уважении, я сама работала 2 года в "Московских новостях", в бытность его главным редактором, и очень ему за это благодарна, он оставил свой пост. И теперь, вернувшись из отпуска, Евгений Киселев приступит к своим обязанностям. Кроме того, формируется наблюдательный совет, которого последние годы не было. Был когда-то, еще при Егоре Яковлеве, совет учредителей "Московских новостей". Туда входили очень уважаемые люди. Они определяли такую гуманитарную и политическую направленность газеты. Сейчас такой наблюдательный совет снова будет сформирован. Председателем его согласился быть Егор Владимирович Яковлев. Кроме того, могу сказать, что туда уже согласились войти Александр Николаевич Яковлев, Людмила Михайловна Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, Лилия Шевцова, известный политолог. Сделано предложение еще нескольким людям, которые просто взяли два часа на подумать. Об этом тоже будет объявлено дополнительно, но могу сказать, что все они это рыцари без страха и упрека.

А. НОРКИН Члены наблюдательного совета это понятно. А почему возникла идея кандидатуры Евгения Киселева, как главного редактора печатного издания?

И. ЯСИНА Журналистика ведь цех не закрытый. Нельзя сказать, что телевизионный журналист никогда не сможет работать в газете. Мы привыкли к тому, что из газет на телевидение люди переходят, это нормально, причем это считается повышением, если я правильно понимаю ситуацию. Радийщики там двигаются и туда, и сюда. А так, чтобы с телевидения люди куда-то перешли...

А. НОРКИН Вы хотите, чтобы меня сейчас побили в коридоре коллеги?

И. ЯСИНА Нет, абсолютно. Просто я к тому говорю, что журналистика есть профессия, а какой ее вид в данный момент пользует данный человек, это не суть важно.

К. ЛЕГАТ А потом, можно вспомнить следующую историю в журналистике в целом. Егор Владимирович Яковлев, как вы помните, после "Московских новостей" перешел на тогдашнее Гостелерадио.

И. ЯСИНА Председателем.

К. ЛЕГАТ И именно после его прихода, собственно говоря, основные изменения в тогдашнем телевидении и начали происходить. Были замечательные переходы из газеты на телевидение. Поэтому я абсолютно согласен с Ирой и солидарен с таким мнением, что и обратный переход возможен. В журналистике это профессия, и никоим образом нельзя, как мне представляется, делить: журналист исключительно телевизионный, исключительно радийный, исключительно печатный.

А. НОРКИН Несколько вопросов, которые дополняют друг друга. Во-первых, Ирина, возражают Вам наши слушатели, говорят, что как раз "Московские новости" уже являлись единственным независимым либеральным изданием, то есть нет понимания, для чего нужно что-то менять. И второй вопрос, сразу же. Вопрос, который касался прецедента с "Общей газетой", когда появился новый собственник у "Общей газеты", и мы все знаем, чем это все закончилось. "Общая газета" потом пропала. Тогда, в принципе, декларировались те же самые благие цели.

И. ЯСИНА Можно сразу сказать, что тот наблюдательный совет, который мы формируем, в данном случае является не только прививкой против того, чтобы с "Московскими новостями" не произошло того, что произошло с "Общей газетой", но и гарантией того, что этого не произойдет. Мы не просто сохраним ту линию, которую газета отстаивала, мы ее сделаем более весомой, более звучной. Кирилл говорил о финансовом состоянии газеты. Хорошо, что об этом не знают все. Но, тем не менее, на рынке это не секрет. И количество подписчиков...

К. ЛЕГАТ И тиражи, и уровень зарплат, к сожалению.

И. ЯСИНА Все это рано или поздно привело бы к плачевному результату.

А. НОРКИН Я попробую защитить наших радиослушателей, поскольку они очень хорошо были информированы о всей той истории, которая происходила с НТВ, ТВ-6 и т.д., и не только с этими телекомпаниями, но и с рядом печатных изданий. Там очень часто приводились такие финансовые причины, которые вы сейчас приводите. Это не упрек вам. Я пытаюсь объяснить сомнения и опасения наших радиослушателей.

И. ЯСИНА Сомнения и опасения всегда имеют право на жизнь. И только действительность, то, как будет происходить процесс развития газеты, покажет, правы мы или нет. Только практика критерий истины, как марксисты говорили. Но я думаю, что мы просто не для того, чтобы закрыть газету, это делаем. И личности, которые становятся во главе газеты, и даже личности, которые являются покупателями, гарантируют от подобного развития событий.

А. НОРКИН А что все-таки должно измениться в еженедельнике, чтобы он стал, как Вы говорили, более весомым? Сегодня, например, когда мы задавали нашим радиослушателям вопрос в нашем "Рикошете", кто, на их взгляд, должен был бы возглавлять "Московские новости", позвонило нам 2003 человека за наши традиционные 5 минут, 68% было за Лошака, остальные за Киселева. И в частности там было такое мнение, что при Лошаке "Московские новости" был такой интеллигентский, выдержанный печатный орган, а сейчас придет Киселев, выхватит шашку и побежит с открытым забралом мочить всех своих идейных врагов. Это входит в понимание увеличения весомости, придания веса "Московским новостям", или это будет что-то другое?

К. ЛЕГАТ Другими словами, Вы хотите спросить, превратятся ли "Московские новости" в партийную газету?

А. НОРКИН Это я не спрашиваю, это спрашивают наши слушатели. Видимо, да, что-то вроде этого.

К. ЛЕГАТ Ответ очень простой. Нет, не превратятся.

А. НОРКИН Тогда все-таки на мой вопрос. Что вы хотите увидеть от новых "Московских новостей"? Вы говорили, они должны стать более весомыми, и т.д. Что должно произойти?

И. ЯСИНА Хотела бы, чтобы люди, не 7 тыс., и не 9 тыс., и даже не 20 тыс. человек получали "Московские новости" по подписке, покупали в розницу, а существенно больше. Конечно, о тех миллионных тиражах, которые были в лучшие времена или в худшие для страны времена, что совпадает в данном случае: лучшие времена для "Московских новостей" были худшими временами для Советского Союза, он разваливался в этот момент, мы об этом не мечтаем. Но, тем не менее, сделать газету понятной и нужной не только шестидесятнику, интеллигенту, который стоял тогда в очереди, а потом остается верным, но и человеку современному, мобильному, интересующемуся другими вещами, мы и планируем сделать. Газета прекрасно пишет о политике, но пускай она так же прекрасно пишет о спорте, пускай она так же интересно пишет о культуре, о бизнесе и об экономике. Почему нет?

А. НОРКИН Я вынужден попросить вас ответить на вопрос. Видимо, не все все-таки в курсе. Кто является покупателем "Московских новостей"?

К. ЛЕГАТ В результате сделки обладателем прав на "Московские новости", "Moscow News" и "Родительское собрание" стал фонд "Открытая Россия". О структуре капитала говорить не принято в практике мирового бизнеса. Поэтому говорить об акционерах просто некорректно.

И. ЯСИНА Я могу сказать сразу об акционерах, об учредителях "Открытой России". Учредителями, акционерами "Открытой России", которая суть некоммерческая организация, региональная общественная организация, являются акционеры компании ЮКОС и другие частные лица. Эта штука создана на личные деньги этих людей после налогообложения. Это тоже очень важно.

К. ЛЕГАТ И в отношении финансирования "Московских новостей" можно добавить следующее. "Открытая Россия" выделяет грант на первоначальный этап, безвозмездный. Разумеется, мы думаем о том, чтобы превратить деятельность издательского дома, не "Московских новостей", а издательского дома, в конечном итоге, в бизнес-проект. Потому что не идет речь о дотируемых изданиях, как происходило, к сожалению, в последние годы, из средств того же упомянутого господина Вайнштейна. И слава богу, что он это делал. Но мы рассчитываем построить бизнес-модель в том числе.

А. НОРКИН Сомневаются наши слушатели в том, что это реально. Не могут быть, по определению, сильно прибыльными "Московские новости".

К. ЛЕГАТ Мы не говорим о прибыли, мы говорим об операционной самоокупаемости. Если встанет вопрос о том, чтобы вернуть грант, иметь рентабельность производства 20%, конечно, я точно понимаю, это невозможно. Но выйти на операционную самоокупаемость вполне возможно. Для этого необходимы некие изменения еженедельника в том числе, чтобы он стал более привлекательным для рекламодателей, и т.д. Это уже бизнес-модели, которые существуют на рынке, самые разные.

А. НОРКИН "Объясните, пожалуйста, что такое либеральное издание", - Виктор спрашивает.

И. ЯСИНА Хороший вопрос. Что такое либеральная мысль, наверное, понятно. Это направление мысли, которое предполагает свободу личности, свободу собственности, уважение к частной собственности, к правам человека. Что еще? Все, наверное. Вот это и есть либерализм, в том, как его принято понимать в Европе, как минимум. То есть не в смысле либерально-демократической партии.

А. НОРКИН Вы что-то добавите, Кирилл?

К. ЛЕГАТ Нет. Ира абсолютно точно сформулировала, как мне кажется, понятие либерального издания.

А. НОРКИН Есть ли у вас информация (это тоже очень многих интересует), каковы планы у Виктора Лошака? Профессиональные, в первую очередь.

И. ЯСИНА Я встречалась сегодня с Виктором Григорьевичем. Он сказал, что его по-прежнему интересует практическая журналистика, он имеет массу предложений в этой области.

А. НОРКИН А будет ли "Открытая Россия" делать Лошаку какие-то предложения?

И. ЯСИНА В практической журналистике пока мы не можем сделать ему предложение. Потому что "Открытая Россия" хоть поддерживает независимые СМИ, но мы не делаем это путем предоставления там работы. Мы в основном проводим обучающие семинары для журналистов.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" были: Ирина Ясина - директор фонда "Открытая Россия", Кирилл Легат - телепродюсер.


http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/23262.phtml

04.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован