02 октября 2008
1227

Ирина Живихина: `Скупщики земель распускают слухи!`

Заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина прокомментировала ситуацию с оформлением прав собственности на сельскохозяйственные земли в Нижегородской области. Как она отметила, в конце декабря 2007 года главой региона Валерием Шанцевым был утвержден план-график оформления прав на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Он был доведен до всех районов области и поставлен на еженедельный контроль. И результаты этой работы уже заметны. Практически завершена инвентаризация списков собственников долей, в большинстве хозяйств проведены собрания дольщиков, определены востребованные участки, по которым начато изготовление землеустроительной документации и постановка на кадастровый учет.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, в авангарде этой работы находятся пять районов, где реализуется пилотный проект по оформлению прав на невостребованные земли. По имеющимся данным, примерно 30% земель сельхозназначения пилотных районов остались невостребованными. По этим землям сейчас завершаются землеустроительные работы, издаются распоряжения правительства о формировании земельных участков из невостребованных долей. В пригородных зонах земли будут оформляться в собственность области.

Вместе с тем, по словам Ирины Живихиной, процедуры оформления земель в собственность, предусмотренные законодательством, длительны и достаточно затратны. "Кроме того, в ходе работы мы столкнулись с рядом проблем, например, связанных с недоработанностью федерального законодательства, - отметила Ирина Живихина. - Одной из них стала массовая скупка земель сельхозназначения, причем не с целью развития сельхозпроизводства, а со спекулятивными целями. Мы сталкиваемся с тем, что по деревням и сёлам ездят крепкие парни с юристами и большими суммами наличности. За бесценок скупают земли по доверенностям на паи, выписанные крестьянам".

Ирина Живихина напомнила, что губернатором поставлена задача завершить оформление сельхозземель в пилотных районах к концу этого года, а в целом по области - в 2009 году. Востребованные земли должны быть оформлены в собственность сельхозпредприятий или граждан - владельцев земельных долей; невостребованные и неиспользуемые земли - в собственность правительства области или муниципальных образований. У каждого участка земли должен быть хозяин, подчеркнула заместитель губернатора: "Это заставило скупщиков активизироваться. Они понимают, что приходит конец бесхозяйности в сфере землеустройства, поэтому пытаются сейчас хоть что-то урвать. При этом скупщики в своей работе зачастую не брезгуют обманом собственников долей, распуская слухи о том, что правительство заберет у селян все земли, что после 1 января следующего года паи потеряют свою силу и т.д. Все эти слухи - неправда!"

Пользуясь неосведомленностью граждан в законодательстве, отсутствием реальных рыночных цен, скупщики приобретают по бросовым ценам земельные доли сельхозназначения и оформляют их в свою собственность. Так, селянам предлагают продать долю в 5-7 гектар за 1,5-3 тысячи рублей, хотя средняя кадастровая стоимость 1 гектара земель сельхозназначения по области составляет более 16 тысяч рублей. Нередко после продажи доли жители с удивлением узнают, что лишились удобных пастбищ и сенокосов.

Помимо того, что земли, приобретенные в спекулятивных целях, не используются в сельхозпроизводстве, скупка земли ведёт к сложностям с реализацией инвестиционных проектов на территории области, ставят под угрозу социально-экономическое развитие городов и райцентров. Так, например, становится проблематичным расширение границ Нижнего Новгорода за счёт прилегающих земель, что не позволяет выделять площадки для строительства социального жилья, развития инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов и переноса производств из центральной части города на окраины.

Как заявила Ирина Живихина, действия скупщиков станут объектом пристального внимания как районных администраций, так и правоохранительных органов. "По ряду крупных скупок будут нужны отдельные расследования. При этом нет и не будет никаких преград тем инвесторам и гражданам, кто идёт на село развивать сельхозпроизводство, - отметила Ирина Живихина, - Хочу призвать граждан - собственников земельных долей, не сидеть сложа руки и не продавать свои доли первому встречному. Будьте активнее. Оформляйте свою землю в собственность, ведь земля - это вечная ценность".

02.10.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован