25 апреля 2002
216

Иркутск - один из крупнейших научных и учебных центров Сибири

Иркутск - один из крупнейших научных и учебных центров Сибири. Сибирское отделение Российской Академии наук, расположенное в городе Иркутске, включает в себя 10 научно-исследовательских институтов, Восточно-Сибирский филиал Российской Академии медицинских наук - 5 институтов, около 25 отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов. В этих научных учреждениях работают 15 членов Российской Академии наук, около 500 докторов и 3000 кандидатов наук. Иркутские научно-исследовательские институты ориентированы на проведение поисковых, фундаментальных и прикладных исследований в науках о земле и природоведении, солнечной и земной физике, органической и неорганической химии, энергетике, прикладной математике и информатике и во многих других областях знаний. Проектные институты обеспечивают большую часть потребностей предприятий области и других регионов страны в выполнении проектных работ.
Начало высшему образованию в Восточной Сибири было положено в 1918 году, когда открылся Иркутский университет. В 20-30-е годы формировалась система отраслевых вузов, обеспечивающих специалистами развивающееся народное хозяйство Восточной Сибири. В 40-80-е годы шло дальнейшее динамичное развитие государственной системы образования в Иркутской области. В 90-е годы произошла регионализация, автономизация и интеграция вузов, что стало новым шагом в развитии вузовской системы. Закон `Об образовании` дал вузам самостоятельность, а высшему образованию в целом - новые формы деятельности.
C 1998 г. в Иркутской области работают 14 государственных вузов.
Картина высшей школы Иркутской области в последнее 10-летие XX века стала существенно разнообразнее.
В настоящее время осуществляются контракты между образовательными учреждениями, согласуются программы, используются новаторские методы работы, в рамках высшей школы создаются образовательные учреждения повышенного уровня - гимназии, лицеи, колледжи. Высшая школа сейчас свободна и в своей международной деятельности. Заключаются контракты и соглашения по вопросам подготовки специалистов, обмена информацией и опытом работы. Вузы области широко представлены в государственных целевых программах по решению научно-технических проблем, активно участвуют в международных проектах и грантах.
Таким образом, в новых социально-экономических условиях вузы Иркутска, преодолевая трудности, реформируются, изменяют виды и формы деятельности, продолжают стабильно жить.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован