22 мая 2001
2469

Иркутская область. Обсуждается региональный закон об уполномоченном по правам человека.

На днях в Иркутске рассматривался закон Иркутской области "Об уполномоченном поправам человека". Обсуждение проходило в форме круглого стола, организаторами которого выступили "Байкальское гражданское собрание" (в число его учредителей входят лидеры регионального отделения СПС и общественное движение "За права человека".
В Иркутской области до сих пор не принят закон об уполномоченном по правам человека, хотя федеральный закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ" вступил в силу в марте 1997 года. На круглом столе с докладом о нормативной концепции проекта Иркутской области "Об уполномоченном по правам человека" выступил председатель облизбиркома, профессор, доктор юридических наук Виктор Игнатенко. Под его руководством и был разработан проект закона.
По проекту, уполномоченный призван способствовать восстановлению нарушенных прав человека и правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от нее законодательным собранием области. Таким образом, он становится независимым от государственных органов власти и должностных лиц.
В работе круглого стола помимо организаторов принял участие депутат законодательного собрания области от фракции СПС Юрий Фалейчик, представители региональных отделений СПС, "Яблока", КПРФ, председатель движения "Демократическая Россия" Лев Пономарев и координатор комитета гражданского контроля партии "Яблоко", член Московской хельсинской группы Валерий Борщев.
Об этом сообщает пресс-служба исполкома СПС.

22.05.2001
http://www.regions.ru/news/552423/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован