29 мая 2009
3666

Иркутский губернатор в списках не значился

Президент Дмитрий Медведев вчера внес в законодательное собрание Иркутской области кандидатуру вице-спикера Совета федерации (СФ) Дмитрия Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора. В региональном парламенте президентскую кандидатуру готовы поддержать депутаты от "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Сам господин Мезенцев готов к смене должности. "Думаю, что получится",- заявил он "Ъ".

Пост главы Иркутской области стал вакантным после гибели в авиакатастрофе губернатора Игоря Есиповского 10 мая. В соответствии с действующим пока порядком выдвижения кандидатов (с 1 июля кандидатов в губернаторы будут выдвигать партии, выигравшие парламентские выборы в регионе) полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил президенту список претендентов на пост губернатора. В нем фигурировали вице-губернатор Сергей Сокол, сейчас исполняющий обязанности главы области, и заместитель господина Квашнина, экс-глава Таймыра Олег Бударгин.

Однако президент сделал другой выбор, предложив на эту должность вице-спикера СФ Дмитрия Мезенцева, представляющего в верхней палате иркутскую администрацию. Как пояснили в Кремле, действующий порядок выдвижения кандидатов в губернаторы не обязывает президента руководствоваться исключительно предложениями полпредов. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, в свою очередь, так объяснила решение президента: "Дмитрий Федорович долго работал в Совете федерации от региона. Занимался различными проектами, в том числе Байкальским экономическим форумом. Он опытный политик и хорошо знает ситуацию в регионе".

По мнению большинства экспертов, в отличие от прежнего руководителя области, который считался креатурой руководителя "Ростехнологий" Сергея Чемезова, очередной претендент на кресло иркутского губернатора не является выдвиженцем госкорпораций. "У него довольно широкий круг связей. Мезенцев - человек с глубокими питерскими корнями, он давно знаком и с Путиным, и с Медведевым",- заявил "Ъ" гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. Такого же мнения придерживается политолог Александр Кынев. "Это назначение вписывается в кадровую политику президента - назначать людей, отдаленных от региональных элит",- говорит он.

Как рассказал "Ъ" глава комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти Михаил Михайличенко, в 1990-е годы работавший в комитете по печати Смольного, Дмитрий Мезенцев в Ленсовете фактически был пресс-секретарем Анатолия Собчака, который и пригласил его на работу в Смольный. При этом комитет напрямую замыкался на Владимира Путина, а параллельно существовавшим управлением по связям с общественностью Смольного тогда руководил нынешний глава департамента по информационной политике "Газпрома" Александр Беспалов. Советником Анатолия Собчака тогда был и Дмитрий Медведев, с которым, по словам господина Михайличенко, был также знаком господин Мезенцев.

Сам Дмитрий Мезенцев сообщил "Ъ", что для него выдвижение в губернаторы не стало неожиданностью, поскольку в регионе обсуждался широкий круг кандидатов, в том числе депутаты и сенаторы от региона. При этом он подтвердил "Ъ", что в списке полпреда его кандидатуры не было. Предложение президента вице-спикер СФ считает "огромным доверием" и в то же время сознает свою ответственность и право "внести свой вклад в работу команды под общую задачу". "Думаю, что получится",- заявил сенатор. По словам господина Мезенцева, в области "хватает трудностей и сложный политический ландшафт", поэтому для "оперативного решения социально-экономических задач он намерен, прежде всего, выслушать мнение регионального правительства и депутатов". Местную команду вице-спикер назвал "высокоработоспособной", поэтому "никакой кадровой чехарды, закрытых кадровых решений никто не собирается принимать и не должен этого делать".

Иркутский парламент, скорее всего, соберется во внеочередном порядке: закон обязывает регион рассмотреть представление президента в течение 14 дней, а ближайшая сессия назначена на 17 июня. Господину Мезенцеву достаточно получить большинство голосов. Партия власти поддержала его кандидатуру. ""Единой России" будет комфортно работать с таким человеком,- заявила "Ъ" единоросс Наталья Деньгина.- Он является сопредседателем центрального совета сторонников нашей партии. Заксобрание уже не раз выказывало ему доверие, когда назначало сенатором". Другой депутат от партии власти Александр Битаров отметил, что внесение предложенной полпредом кандидатуры господина Сокола могло обострить разногласия в региональной элите, а кандидатура Олега Бударгина вообще не знакома местным политикам. Поддержать Дмитрия Мезенцева готовы фракции "Справедливой России" и ЛДПР, а коммунисты примут решение 29 мая на заседании фракции.


Алла Ъ-Барахова; Максим Ъ-Иванов, Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Анна Ъ-Павлова, Иркутск
Коммерсант,29.05.09
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован