04 июля 2008
1295

Иршат Шаихов: Рыбная биржа начнет работу в тестовом режиме

Камчатские власти готовы к организации работы подразделения рыбной биржи, заявил министр рыбного хозяйства края Иршат Шайхов. Накануне руководитель ФАР Андрей Крайний на встрече с Владимиром Путиным проинформировал главу кабинета министров о скором начале деятельности рыбных бирж в России. Проекты соответствующих постановлений внесены на рассмотрение в Правительство РФ.

По словам Иршата Шайхова, только с начала этого года рыбодобывающими предприятиями Камчатского края было выловлено 261,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что составляет 22,8% от общероссийского улова ВБР. "Основная часть водных биологических ресурсов добывается в морях, которые омывают наш полуостров", - отметил глава камчатского минрыбхоза.

Организация работы рыбной биржи, по его словам, потребует очень взвешенного подхода. В частности, необходимо обдуманно подойти к правилам работы с продажей рыбы-сырца. "Например, кофе, нефть, лес или консервы можно продавать в течение долгого времени, а при реализации свежей рыбы временные рамки очень ограничены", - считает Иршат Шайхов. Необходимо позволить рыбопромышленникам работать с сырцом вне биржи.

Начало работы рыбных бирж, по мнению министра, будет способствовать упорядочению экспортных отношений в рыбной сфере. "Везде говорится, что рыба вылавливается за 12-мильной зоной, без учета вывозится. А здесь картина станет практически прозрачной и можно будет отследить количество и цену продаваемой рыбы и морепродуктов и, соответственно, упорядочить сбор налогов, - продолжает он. - Сегодня есть компании, которые продают рыбу по максимальной цене, а другие - по минимальной. Кто-то продает нерку первого сорта по 2 доллара, кто-то по 4. Тогда как при сделках на бирже разница в цене может быть не более 20%".

Участникам рыбного рынка не следует думать, что всю рыбу придется везти на биржу. "Мы живем в XXI в., и все сделки можно будет оформлять на бирже в сети Интернет", - уверен Иршат Шайхов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, работу рыбной биржи предполагают начать с тестового режима, чтобы выявить возможные недоработки. Это позволит предприятиям поставлять на биржу свою продукцию небольшими партиями и подготовиться к работе в новых условиях.


04.07.2008
http://www.fishnews.ru/news/show/6113
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован