22 мая 2002
236

Исход выборов в Эл Курултай (Законодательное собрание)

Исход выборов для так называемой `уральской группы` кандидатов в Эл Курултай Республики Алтай оказался неудачным.

На выборах в Эл Курултай (Законодательное собрание) Республики Алтай 16 декабря безоговорочную победу одержали кандидаты, поддержанные кандидатом на пост главы региона, депутатом Госдумы, лидером Аграрной партии Михаилом Лапшиным.

По предварительным данным, полученным Страной.Ru 17 декабря в избирательной комиссии Республики Алтай, выборы в Эл Курултай состоялись в 39 из 41 избирательного округа. В 9-м и 10-м округах (город Горно-Алтайск) выборы не состоялись по причине плохой явки избирателей: на участки для голосования пришло менее 50% от числа имеющих право голоса. Вообще, жители единственного в Горном Алтае города показали самую плохую явку во всей республике. Тем не менее во всех остальных округах явка оказалась достаточной для определения победителей.

Из числа победивших кандидатов 14 являются членами Аграрной партии России и были лично поддержаны Михаилом Лапшиным, который вышел во второй тур выборов председателя правительства Республики Алтай и 6 декабря продолжит борьбу за этот пост с действующим главой Семеном Зубакиным. Кроме того, называются фамилии еще десятка депутатов, которые так или иначе нашли поддержку у лидера АПР и, скорее всего, примкнут к его `аграрной` фракции. Таким образом, сторонники Михаила Лапшина без труда сумеют сформировать абсолютное большинство в Законодательном собрании. Не исключено, что к ним подтянутся и некоторые другие депутаты. Нетрудно предугадать, что в случае неудачи Михаила Лапшина во втором туре республику ждет затяжной конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти. Если же победит лидер АПР, то он, очевидно, получит лояльный Эл Курултай, через который без труда сможет проводить любые свои инициативы.

Из других результатов выборов можно отметить неожиданное поражение спикера алтайского парламента Даниила Табаева, который избирался депутатом три срока подряд и считался одним из политических тяжеловесов, имеющих большое влияние на политическую жизнь в республике. Впрочем, в случае успеха Михаила Лапшина во втором туре он сможет попытать счастье на выборах депутата Госдумы весной будущего года.

Зато победил другой представитель титульной нации Юрий Антарадонов, давний оппонент Семена Зубакина (что, впрочем, не мешает ему занимать пост первого вице-премьера правительства РА). Теперь Юрия Антарадонова называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост руководителя Эл Курултая. Не исключено, что свои амбиции имеет и лидер местных коммунистов Виктор Ромашкин, который с большим преимуществом победил на выборах в парламент, хотя проиграл битву за пост главы республики.

Неудачным оказался исход выборов для так называемой `уральской группы` кандидатов в Эл Курултай. По предварительным данным, лишь трое или четверо кандидатов от `уральцев` смогли пробиться в парламент, что будет явно недостаточно для контроля над законодательной ветвью власти. Правда, и Семен Зубакин не остался без сторонников: несколько поддержанных им кандидатов также прошли в парламент.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован