14 декабря 2006
3339

Иск или риск? ЦСКА подал в суд на Уткина

Футбольный клуб ЦСКА подал в суд на "Советский спорт" и обозревателя газеты Василия Уткина. Причиной иска стала статья, в которой журналист высказал мнение, что армейский клуб сыграл с "Ростовом" договорной матч.

В среду стало известно, что футбольный клуб ЦСКА подал в суд на популярную спортивную газету "Советский Спорт" и ее обозревателя Василия Уткина. Причиной иска стала статья журналиста "Игры, которые мы заслужили", посвященная матчу чемпионата России "Ростов" - ЦСКА. Автор утверждает, что игра носила явно договорной характер, сообщает Lenta.Ru

Иск о защите деловой репутации был принят к рассмотрению 7 декабря. Истец - ЗАО "Профессиональный футбольный клуб ЦСКА", ответчики - ЗАО "ИД Советский Спорт" и физическое лицо Уткин В.В. Как сообщает "Советский Спорт", дата рассмотрения дела еще не назначена.

Конфликт между армейским клубом и Василием Уткиным начался после матча 25-го тура чемпионата России "Ростов" - ЦСКА, который состоялся 28 октября в Ростове-на-Дону на стадионе СКА и завершился со счетом 1:2. В эфире передачи "Футбольный клуб" на телеканале "НТВ-Плюс" журналист Василий Уткин привел ряд фактов, говорящих о странности поединка, а также повторил их в эфире радио "Эхо Москвы" и в блоге интернет-издания "Спорт сегодня" от 3 и 4 ноября соответственно.

"Я предлагаю каждому, кто интересуется футболом, напомнить мне матч любого чемпионата, который можно найти в записи, и в котором в последние 10 минут при подаче углового регулярно оставались практически во вратарской площадке защищающейся команды 3-4 человека, располагающиеся кучно, без присмотра защитников", - сказал тогда Уткин. - "Когда "Ростов" за десять минут до конца сравнял счет, возникло ощущение, что ростовские защитники просто-таки расступаются перед соперниками, чтобы те успели поразить ворота в оставшееся время".

Уткин сообщил, что "из вторых уст" ему стало известно: после матча в раздевалке "Ростова" произошла грандиозная драка, поводом для которой мог стать процесс деления денег, полученных клубом за договорной исход матча. "Проверить эту информацию нельзя, и я не собирался рассказывать, если бы не узнал из ленты новостей, что Каньенда пропустит ближайший матч из-за сотрясения мозга, - сказал тогда Уткин.

5 ноября на пресс-конференции после матча 26-го тура ЦСКА - "Зенит" (1:0) главному тренеру армейцев Валерию Газзаеву был задан вопрос о том, как он относится к освещению СМИ матча с "Ростовом". Газзаев ответил следующим образом: "Очень часто у людей слишком сильно работает фантазия. Мне даже кажется, что людям просто заплатили за эти разговоры. Вот они и подняли волну. На мой взгляд, надо радоваться победам, а не искать негатив. Надо любить свою страну и не искать какие-то подоплеки".

Через пять дней в газете "Советский Спорт" была опубликована статья Василия Уткина "Игры, которые мы заслужили". В статье Василий Уткин, не стесняясь, назвал матч "Ростова" с ЦСКА "договорным" и призвал не скромничать коллег по журналистскому цеху. А затем Василий привел в своей колонке такие слова: "Я решил проконсультироваться с хорошим адвокатом и даже потратил на консультацию сумму, равную гонорарам за несколько заметок в "Советском спорте". Нисколько не жалею об этом. Я узнал, что высказывание Валерия Георгиевича Газзаева (где тренер ЦСКА предположил, что материалы Уткина проплачены) неподсудно, поскольку представляет собой МНЕНИЕ. Предполагать, размышлять, даже фантазировать каждый человек волен как ему угодно".

Как замечает спортивный портал Sport.ru, ясно, что подавая в суд на такие высказывания человека, выиграть дело невозможно. И возникает вопрос: зачем же руководители ЦСКА пошли на такой шаг, зная о том, что никаких последствий и юридических выгод они извлечь не смогут. Подняв эту тему в прессе уже по окончании сезона, руководство ЦСКА идет на определенный риск. Посмотрим, к чему это приведет.

http://www.smi.ru/06/12/14/5019805.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован