26 февраля 2007
1091

Искэндэр Якубов: Российско-американская атмосферная обсерватория в Тикси

Атмосферную обсерваторию климатического мониторинга в Тикси, создаваемую Россией и США в рамках Международного полярного года, "полностью введут в эксплуатацию на заполярном побережье в августе 2008 года". Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопрос корр. СПБ-ТАСС, замруководителя Росгидромета Искэндэр Якубов на брифинге в рамках проходящей в Петербурге международной конференции "75 лет с начала планомерного изучения и развития Севморпути".

Якубов подчеркнул, что "обсерватории в Тикси позволит произвести надежную количественную оценку произошедших за последние 70 лет изменений структуры арктической атмосферы, уделив особое внимание данным, полученным в период первого потепления Арктики в 1930-1940 годы". Рассчитываем также получить новые данные о крупных и мелкомасштабных полярных процессах, подверженных воздействию климатических изменений и антропогенному прессингу, добавил он.

По его словам, российско-американская обсерватория "призвана повысить качество прогнозов погоды и изменений климата полярных областей. Особое внимание будет уделено содействию реализации крупных международных программ исследований климата и окружающей среды Арктики, проводимых Всемирной метеорологической организацией, включая участие в создаваемой международной сети мониторинга радиационного климата полярной атмосферы", сказал представитель Росгидромета. По его словам, партнерский проект обеспечивает нашей стране "интеграцию в создаваемую международным сообществом сети базовых станций мониторинга долговременных изменений климата Арктики". Она включает полярные обсерватории, расположенные в Барроу (США), Алерте (Канада), Нью-Алесунде (Норвегия) и одну из полярных станций в Гренландии, сказал он.

Российская сторона обустраивает обсерваторию инженерной инфраструктурой, американские коллеги поставляют высокотехнологичную научную аппаратуру, сообщил Якубов. Такие "парные научные станции для изучения динамики циклического изменения климата в Арктике действуют на Аляске, в Гренландии и Канаде". Соорганизаторами проекта выступают Арктический и Антарктический НИИ, Якутское Управление Росгидромета, Институт физики атмосферы и Тихоокеанский океанологический институт РАН, Университет Колорадо и Международный арктический научный центр США, Финский метеорологический институт, Норвежский Полярный институт, отметил представитель Росгидромета.

http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1178&Itemid=139


26.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован