21 мая 2009
1829

`Искра Юга` сверкнула для `Открытой`

Политическая аналитика нашей газеты признана лучшей в ЮФО. Победителями в самой престижной номинации конкурса "Политика" признаны наши обозреватели Олег Парфенов и Антон Чаблин

На прошлой неделе в Ростове на Дону подвели итоги первой региональной премии в области печатных СМИ "Искра Юга". На торжественной церемонии в конгресс-центре "Дон-плаза" назвали имена лауреатов - лучших журналистов ЮФО. Все они получили статуэтки в виде стилизованной печатной полосы, которые станут для каждого победителя знаками признания профессиональным сообществом.
Учредителем премии "Искра" является общероссийская общественная организация "МедиаСоюз". Ранее эта премия вручалась только в национальном масштабе: в конкурсе журналистских материалов представители регионов принимали участие наравне с авторами федеральных СМИ. С нынешнего года решено проводить региональные этапы конкурса, и впервые это сделали в ЮФО.
А с нынешнего года "МедиаСоюз" планирует проведение уже четырех региональных премий: "Искра Юга", "Искра Севера", "Искра Востока", "Искра Запада", которые отныне будут первым этапом общероссийской "Большой искры". Единственное отличие "региональной" статуэтки от "федеральной" - то, что на последней красуется настоящий бриллиант. Но, как пообещали организаторы премии, уже в следующем году драгоценный камень засверкает и на "южных статуэтках".
В жюри "Искры Юга" вошли представители основных изданий и медиахолдингов ЮФО, а также самого "МедиаСоюза", возглавил его научный редактор московского журнала "Эксперт" Александр Привалов.
Вручалась премия в 12-ти жанровых номинациях. На основе выставленных членами жюри оценок были отобраны по три лидера в каждой номинации. Хотя премия проводилась впервые, заявок на участие в ней поступило немало - всего более трехсот из 46 редакций со всего ЮФО.
"Открытая" газета стала единственным представителем ставропольской прессы. Номинантами премии стали четыре журналиста нашей газеты - Олег Парфенов, Элла Давыдова, Антон Чаблин и Фатима Магулаева. Кроме того, Парфенов и Чаблин вышли в финал конкурса в номинациях "Журналистское расследование" и "Интервью".
Финальная церемония проходила в золотом зале конгресс-отеля "Дон-Плаза". Кроме цвета журналистики из ЮФО, на ней присутствовали и московские гости, в том числе главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский, замредактора журнала "Русский репортер" Руслан Хестанов и другие.
- Разделение журналистики на провинциальную и непровинциальную неверно - она может быть либо качественной, либо нет, - подчеркнул Кирилл Дыбский.
Правда, он добавил и ложку дегтя, иронично назвав церемонию "пиром во время чумы": дескать, со страниц газет сейчас не сходит слово "кризис", а мы здесь награды раздаем. Но ведь без них никуда! По словам Дыбского, премия "Искра Юга" - это самая весомая поддержка для качественной журналистики ЮФО, которая позволит "пишущей братии" определить для себя четкие ориентиры в профессии.
Больше всего статуэток увезли домой авторы из ростовского журнала "Эксперт Юг" (три) и краснодарской "Деловой газеты Юга" (две), а также журналисты газет "Северный Кавказ", "Известия-Кубань" и журнала "Вестник-Юг".
Ну а вот в категориях "Фельетон" и "Рецензия" жюри решило не присуждать первое место: по словам председателя жюри Александра Привалова, таким образом учредители премии установили высокий стандарт для будущих номинантов.
В одной из самых почетных номинаций "Лучшая публикация о политике" победили политические обозреватели "Открытой" Олег Парфенов и Антон Чаблин с публикацией "Мячи, коньки и мандаты". Они провели исследование новомодного феномена современной публичной политики, когда депутатствовать в законодательные органы власти разных уровней рвутся спортсмены. Так, в гордуме Ставрополя заседает форвард лондонского "Тоттэнхема" Роман Павлюченко, а в краевой Думе - фигуристка Елена Бережная, по сути, это депутаты- "призраки", своих обязанностей не исполняющие.
Кстати, теперь все победители в разных номинациях "Искры Юга" получили реальную возможность стать обладателями также главного приза федерального конкурса - стилизованной офсетной полосы, пробитой молнией-трещиной, в центре которой красуется бриллиант.


Элла ДАВЫДОВА

21.05.2009

www.opengaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован