24 апреля 2002
268

Искусство

Уже в 1561 году Иваново было известно как большое поселение, славившее народными ремеслами, берущими начало в глубокой древности: ткачеством, лозоплетением, вышивками, народными красочными костюмами, резьбой, керамикой. Наиболее развитым в Иванове было ткачество. Ивановские ткани славились по всей России. Местные мастерицы всегда умели создать изумительное сочетание необычайных рисунков и цветовых оттенков.
Самым интересным в историческом и культурном плане городом Ивановской области является Иваново. Особый колорит городу придают сохранившиеся постройки XVIII и XIX вв. К ним относятся и многочисленные фабрики - теперь памятники промышленной архитектуры. Первая полотняная фабрика была построена в середине XVIII века. В начале XIX века в Иваново-Вознесенске их насчитывалось уже более 150-ти. Это были фабрики Гарелина, Маракушева, Фокина, Гандурина, Бурылина. С XVIII - XIX веков украшают Иваново-Вознесенск уникальные церкви и храмы, возведенные по проектам знаменитых архитекторов: И.Е. Бондаренко, К.А. Тона, Ф.И. Шехтеля. Это оригинальное, возвышающееся строение Покровского собора, теперь это Дворец искусств. Огромной ценностью обладает неплохо сохранившаяся старинная кладбищенская церковь, принимающая прихожан с XVII века. Сейчас она называется Успенской деревянной церковью. На площади Революции возвышается прекрасное строение Кресто-Воздвиженского храма. В городе Фурманове Ивановской области сохранились и действуют уникальные церкви XVIII-XIX веков. Город Иваново украшают множество зданий, построенных в модном тогда стиле модерн, конструктивизма и стиле особняков. Каждая постройка отличается от другой только ей присущей архитектурой и особенностью. Это бывший Зимний театр, располагающийся на углу улиц Красной Армии и Театральной, ныне областной Дом культуры; прекрасное с овальными окнами здание Женской гимназии, в настоящее время ивановская школа No30. Отличается оригинальной архитектурой двухэтажный книжный магазин Е. И. Кербицкой на Георгиевской улице, сейчас это магазин `Игрушка` на улице Ленина, 20. Впечатляет оригинальное здание Реального училища, в настоящее время это Художественный музей.
В 1920-ые - 30-ые годы в Иваново-Вознесенске были открыты краеведческий музей, публичная библиотека, драматический театр и кинотеатр `Текстильщик`. Историю культуры этого замечательного края можно найти в многочисленных музеях имени Д.Г. Бурылина. Бурылин, крупный фабрикант, коллекционер и ценитель редкостного и прекрасного, в конце жизни подарил городу самое дорогое - плоды многолетнего составления: краеведческие, художественные коллекции и экспозиции.
Неистощима древняя земля Иванова талантами и дарованиями. Писатели и поэты, художники и архитекторы, певцы и композиторы рождаются на русской ивановской земле.
Красота и самобытность русского народного искусства наиболее проявляется в уникальных изделиях Палеха - необыкновенного села, дающего миру удивительных художников. Из поколения в поколение, из рода в род передается мастерство художников, пришедшее к нам из Древней Руси. Оригинальная и неповторимая роспись палехских мастеров на всевозможных сундучках, ларчиках и шкатулках восхищает каждого, видевшего эти уникальные изделия. Покрытые лаком, они как бы светятся изнутри, освещая затейливые росписи в виде сценок из сказок, былин, песен. Для многих из них послужили так полюбившиеся художникам сюжеты из чудных сказок А. С. Пушкина. Особое отношение палехских художников к Горькому: ведь когда-то он был их подмастерьем. Для росписи ими были использованы рассказы: `Данко`, `Песнь о Буревестнике`, `Песнь о Соколе`, пьеса `На дне`. На изделиях Палеха отображается и его истинно русская природа: кудрявые белые березки, зеленые поля и луга и окружавшее село живописная речка Палешка.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован