08 сентября 2008
1750

Искусство без переводчика

Для современного украинца город Чебоксары неизменно ассоциируется с аппетитными чебуреками и длинноухим Чебурашкой. Между тем, столица Чувашии - не просто чистый и опрятный городок, в котором живут замечательные люди, но и один из центров изобразительного искусства на постсоветском пространстве. Недавно в нем состоялась выставка карикатур и дружеских шаржей художников газеты "Главное" Леонида и Веры Сторожук.

Наши читатели хорошо знакомы с юмористическими работами этого плодовитого дуэта харьковских карикатуристов. Газета, которую вы держите в руках, неоднократно печатала их шаржи, иллюстрируя материалы на самые разнообразные темы. В прошлом году в Харькове с большим успехом прошла персональная выставка маститых художников. Посетил ее тогда даже губернатор Арсен Аваков. Но, как это часто бывает в жизни талантливых людей, мастеров кисти знают гораздо больше за рубежом, чем у себя на родине. Поэтому и зовут карикатуристов на престижные фестивали, дабы они продемонстрировали свое филигранное искусство перед заморскими зрителями. На сей раз Леонида Сторожука вместе с группой харьковских художников пригласили показать свои шаржи в рамках II Международного кокелевского пленера.

Второе лето подряд на родину первого профессионального чувашского живописца и педагога Алексея Кокеля в село Тарханы Батыревского района приезжают известные художники из разных уголков некогда единой страны. Рядом с домом-музеем прославленного живописца (в 20-е годы прошлого века он работал в Харьковском художественном институте - авт.) была расположена творческая лаборатория. Именно здесь на протяжении двух недель, не покладая рук, трудились именитые мастера кисти. Итоги пленера превзошли все ожидания. В результате мозгового штурма, было создано более двухсот работ. Изумительные пейзажи, трогательные портреты, забавные зарисовки, искрометные шаржи - чего только не изобразили на холстах вдохновленные гостеприимством организаторов универсальные умельцы. Как пообещал ректор Чувашского госуниверситета Лев Кураков, все работы художников за счет средств вуза будут изданы отдельной книгой.

Надо было видеть, с каким вниманием чебоксарцы рассматривали карикатуры наших земляков. Поскольку язык искусства не нуждается в переводчиках, местные ценители живописи приняли харьковчан очень тепло, и от души смеялись над сюжетами, изображенными на полотнах. В ответ председатель Харьковского Союза художников Украины, народный художник Украины Виктор Ковтун подарил музею села Тарханы восемнадцать своих полотен, чем вызвал восторг у местных жителей. Также свои картины Чебоксарскому художественному музею подарили наши земляки - член Союза художников Украины Сергей Коморный из Чугуева и заслуженный художник Украины Александр Чередниченко.

О размахе пленера говорит хотя бы тот факт, что ряд выставок проходил в одном из крупнейших в республике Центре современного искусства, а на открытии пленера присутствовал первый зам. министра культуры по делам национальности и информационной политики Чувашии Виктор Бондарь. По словам Леонида Сторожука, организация выставки карикатур и создание документального телефильма о пленере невозможны были бы без помощи генерального директора хлебозавода "Салтовский" Андрея Руденко. Слобожанских художников пригласили посетить кокелевский пленер и в следующем сезоне, но, в отличие от чебоксарских зрителей, наши читатели могут наслаждаться шаржами самобытных карикатуристов в течение всего года.


Владимир ЧИСТИЛИН. Главное

08.09.2008

Glavnoe.kharkov.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован