28 сентября 2009
1273

Ислам-Бек Альбиев завоевал титул чемпиона мира

В городе Хернинг завершился чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. 26 сентября борцы классического стиля в весовой категории 60 кг разыграли комплект медалей, где боролся и чеченский спортсмен- олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев. Необходимо отметить, что Ислам-Бек в прошлом году в последний момент завоевал путевку на Олимпиаду в Пекин, при этом, не имея никаких громких титулов. Он не был ни чемпионом мира, ни Европы, тем не менее, это не помешало Альбиеву стать олимпийским чемпионом. В этом году чеченский борец начал доукомплектовывать коллекцию своих титулов. Весной текущего года стал обладателем кубка мира, чемпионом Европы и вот, оставался последний крупный титул, которым он еще не владел - звание чемпиона мира.

Ислам-Бек усиленно и серьезно готовился к чемпионату мира и был нацелен только на первое место. Это и понятно, вряд ли теперь у него в планах будут стоять другие места, кроме как первого. Однако в начале подготовки к чемпионату мира наш спортсмен появились серьезные проблемы, которые даже вызывали опасения насчет его поездки в Данию.

Целенаправленную подготовку к чемпионату сборная России начала в первых числах августа тренировочным сбором в Тырнаузе (Кабардино-Балкария). Главной целью этого сбора была физическая подготовка и после очередного занятия в тренажерном зале, Ислам-Бек почувствовал резкую боль в спине. Несколько дней провел в постели на обезболивающих уколах. Тренировки, естественно, пришлось прервать, и когда боль чуть стихла, чеченский борец вылетел в Москву, где прошел обследование в ЦИТО (Центральный Институт Травмотологии и Ортопедии), и там ему назначили восстановительные процедуры. К счастью, боль прошла, и в конце августа Ислам-Бек мог полноценно тренироваться с командой на сборе в Адлере.

Еще одним фактором, могущим повлиять на выступление Альбиева в Дании, был месяц Рамадан, который совпал с последним этапом подготовки и закончился буквально накануне чемпионата. Ислам-Бек держал уразу и даже в Кремле, где 8 сентября президент России вручал ему орден Дружбы, не притронулся к угощениям, чем немало удивил журналистов.

Как сообщает судья международной категории Мовлади Абдуллаев, начало чемпионата не доставило Альбиеву больших забот. Без особых трудностей он добрался до полуфинала, победив в 1/16 финала Риваса из Венесуэллы (1:0, 5:0), в 1/8 финала Давора Стефанека из Сербии (5:0, 1:0), в 1/4 финала Стиг-Андре Бержа из Норвегии (1:0, 1:0).

Однако в полуфинале Ислам-Бек заставил своих болельщиков поволноваться. Схватка со спортсменом из Казахстана Нурбакитом Тенгисбаевым выдалась на редкость напряженной. Счет в первом периоде был 1:1 и только по последнему результативному действию победа была присуждена Альбиеву. Второй период казахстанский борец выиграл 3:0. И только в третьем периоде, проявив завидную силу воли и характер, Ислам-Бек вырвал победу 1:0.

В решающей финальной схватке чеченский спортсмен встретился с многоопытным, 32-летним Дилшодом Ариповым из Узбекистана, который еще в 1997 году был чемпионом Азии, а в 2001-м чемпионом мира. На решающую схватку Ислам-Бек вышел предельно собранным, не допустил ни одной ошибки. Первый период выигран со счетом 1:0, второй - 3:0 и наш спортсмен впервые завоевывает звание чемпиона мира!

В 20 лет Ислам-Бек Альбиев сумел завоевать все громкие титулы, о которых всю жизнь мечтают спортсмены и не могут осуществить в течение своей спортивной карьеры.

По итогам прошедшего турнира, командную победу по греко-римской

борьбе одержала сборная Турции, завоевавшая две золотые и одну бронзовую награды. Вторыми стали иранцы с одной золотой и двумя бронзовыми медалями. Сборная России, завоевав одну золотую и две бронзовые награды, разделила третье-пятое места со сборными Азербайджана и Кубы.

28.09.2009
www.grozny-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован