Эксклюзив
20 октября 2021
483

Исламисты или "славные" западные друзья? Кто стоит за терактом в Дамаске

Автобус с военнослужащими сирийской армии подорвался на двух минах у Президентского моста в центре Дамаска, 14 человек погибли. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев рассказал, кто, по его мнению, заинтересован в дестабилизации в Сирии.

 

В центре Дамаска, в районе Президентского моста, в среду утром террористы привели в действие два взрывных устройства, в результате чеговзорвался проезжающий автобус сирийской армии. По предварительным данным, погибли 14 военнослужащих.

 

Как уточняет агентство SANA, на месте подрыва автобуса удалось обезвредить третью бомбу.

 

Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

 

В эфире радио Sputnik политолог, научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Журавлев поделился мнением о том, кто стоит за терактом.

 

"Это так называемая оппозиция. Именно так называемая, потому что настоящая оппозиция борется на выборах, а не с помощью бомб. Но за ней, конечно же, стоят менее умеренные силы. Сирия – это сердце Ближнего Востока, и дестабилизация в стране будет означать не только то, что оппозиция получит возможность заявить свое право на власть, но и то, что дестабилизируется весь регион. Поэтому за спиной у политических уголовников стоят более серьезные силы. Исламистские ли это силы или "славные" западные друзья, с этим надо будет еще разбираться. Скорее всего, все сделано руками ИГ*", – сказал Дмитрий Журавлев.

 

Предыдущие теракты в Дамаске с большим количеством жертв произошли в 2016 и 2017 годах в шиитском квартале Сейида-Зейнаб. В обоих случая были задействованы террористы-смертники, погибли десятки человек.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован