11 марта 2008
92

Испанские социалисты получили второй срок

В ходе воскресных парламентских выборов в Испании Социалистическая партия во главе с действующим премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро заручилась мандатом на второй срок. Вместе с тем социалисты не смогли обеспечить себе абсолютного большинства в нижней палате, что толкает их на союз с мелкими региональными партиями. Итогами выборов осталась довольна и главная оппозиционная сила - правая Народная партия во главе с Мариано Рахоем, которая хоть и проиграла, но все же увеличила свою фракцию в парламенте.

"Я буду править для всего испанского народа, но в первую очередь буду думать о тех, у кого ничего нет",- торжественно пообещал ликующей толпе сторонников лидер победившей Социалистической партии Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. В ходе воскресных выборов в парламент социалисты заручились голосами почти 44% избирателей, получив мандат на новый четырехлетний срок и 169 мест в 350-местной нижней палате парламента (что стало лучшим результатом партии с 1986 года).

Итоги выборов подтвердили, что победа левых четыре года назад, во многом ставшая следствием терактов в Мадриде 11 марта, не была случайной. Несмотря на заметное снижение темпов экономического роста в последние месяцы, в целом четыре года правления социалистов были весьма успешными. Так, ежегодный рост экономики составлял 3,8%, а бюджет впервые за 30 лет стал профицитным, достигнув рекордных #8364;20 млрд. Испанцы положительно оценили и социальные реформы правительства Сапатеро. Год назад его кабинет принял закон о равенстве мужчин и женщин, а затем, вопреки сопротивлению католической церкви, добился упрощения процедуры развода и третьим из лидеров Евросоюза узаконил однополые браки.

На руку правящей партии во многом сыграла активность левого электората, который традиционно отличался пассивностью. В день выборов на избирательные участки пришло свыше 75% избирателей. Не в последнюю очередь сторонников социалистов мобилизовало громкое убийство: всего за два дня до решающего голосования от рук боевика экстремисткой группировки ЭТА погиб известный политик, член правящей партии Исайас Карраско. А на следующий день дочь убитого социалиста Сандра выступила на страницах большинства газет с призывом к испанцам активностью на выборах почтить память ее отца.

Вместе с тем победа социалистов получилась не столь убедительной, как они рассчитывали. Увеличив число депутатских мандатов на пять по сравнению с прошлым выборами, партия все же недобрала семь мест до абсолютного большинства в конгрессе депутатов. Это значит, что для спокойного правления господину Сапатеро придется вступить в альянс с одной из мелких региональных политических сил. Наиболее очевидным партнером правящей партии считается умеренная каталонская партия "Конвергенция и единство", которая в прошлом не раз выступала на стороне социалистов и которая, в отличие от всех других мелких партий, не только не растеряла свои мандаты, а, напротив, упрочила свое присутствие в нижней палате парламента на один голос. Сейчас у каталонцев 11 мест.

Тем временем, несмотря на формальное поражение, победу вчера праздновали и в стане главного соперника правящих социалистов - Народной партии. По итогам выборов она получила около 40% голосов и 153 места в конгрессе депутатов - на пять больше, чем в парламенте прошлого созыва. "Наша партия улучшила результат по сравнению с прошлыми выборами, получила больший процент голосов и тем самым большее число мест в парламенте",- заявил лидер Народной партии Мариано Рахой сторонникам, приветствовавшим его как истинного победителя.

Впрочем, аналитики считают, что второй подряд проигрыш Мариано Рахоя премьеру-социалисту (на выборах 2004 года они также были соперниками) усилит давление на него со стороны однопартийцев, уже призывающих своего лидера уступить место новому человеку. Еще за месяц до выборов многие опросы показывали, что правый электорат отдает предпочтение мэру Мадрида Альберто Руису-Галлардону. Однако в феврале Мариано Рахой отказался включить столичного мэра в партийный список, что, по мнению политологов, снизило популярность партии в преддверии выборов.

Впрочем, предстоящие четыре года не обещают быть безоблачными и для социалистов. Рост ВВП на текущий год, как ожидается, не превысит 2%, а уровень безработицы, еще недавно находившийся на минимуме, вновь растет, равно как и инфляция. Так что успех второго срока Хосе Луиса Родригеса Сапатеро будет во многом зависеть от того, насколько успешными окажутся обещанные им до выборов социально-экономические реформы.

Наталия Ъ-Портякова
Коммерсант,11.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован