28 августа 2008
3536

`Испанцы провели свой лучший матч на Евро-2008`

Кирилл Дементьев:

Здравствуйте. Всё когда-нибудь заканчивается. Вот и Чемпионату Европы осталось существовать менее трёх дней. Путь сборной России на Евро-2008 тоже закончился. Вчера матчем против команды Испании. Валерий Петраков и Владимир Леонченко наши сегодняшние гости. Говорить будем о сборной России. Попробуем оценить, что же произошло с нашей командой на этом чемпионате. Какие у вас впечатления от выступления нашей команды?

Валерий Петраков:
Впечатления, наверно, у всех российских болельщиков положительное. До чемпионата мы давали прогноз, что Россия выйдет из группы. Четвертьфинал - это лотерея. Попали на голландцев, а это очень сильный соперник. То, что наши добились положительного результата, это очень большой плюс.

Кирилл Дементьев:
Игра нашей сборной вас приятно удивила?

Валерий Петраков:
Мы шли по нарастающей. Да, был провальный матч с испанцами. С греками игра была на нервах. Мы понимали, что ничейный результат мог бы оказаться отрицательным. Поэтому играли на результат. А со шведами была хорошая игре, где мы переиграли соперника по всем статьям.

Кирилл Дементьев:
Со Швецией и Голландией был пик нашей команды на турнире. На Испанию такой потрясающей формы не хватило. Физически подсели? Заметно было?

Владимир Леонченко:
С Голландией показали фантастический футбол. Очень сложно после таких матчей хотя бы на таком же уровне провести игру. Надо помнить, что каждый матч наша команда проводила с максимальной самоотдачей. Нам не хватило сил как раз на полуфинальный матч.

Кирилл Дементьев:
Сложное дело такие турниры, когда на восстановление времени не так много. Давайте послушаем, что говорили непосредственные участники матча как с нашей, так и с испанской стороны.

Сергей Семак
Игра была до гола. Функционально для нас матч сложился очень сложно. Всё решил первый мяч, и впоследствии, наверно, вопрос о победителе уже не стоял.

Андрей Аршавин
На мой взгляд, мы очень рано пропустили во втором тайме. Если бы до 70-ой минуты счёт был 0:0, думаю, у нас был бы шанс, но... Здесь много "но". Футбол этого не терпит. 0:3. И мы едем домой. Мне показалось, что мы были сегодня не в лучшем физическом состоянии. С чем это связано, не знаю.

Игорь Семшов
Поражение есть поражение. Если мы проиграли, значит, пока не дотягиваем до того уровня. Всё-таки чемпионат России и чемпионат Испании нельзя сопоставить. Я думаю, что, если дошли до полуфинала, это и есть пока максимум для сборной России. Многие в нас не верили. Думали, что мы не выйдем даже из группы. Но сами в себя мы верили. Дай Бог, чтобы каждый турнир заканчивался для нас ближе к финалу, а может, и на финальной стадии.

Маркос Сенна
Первый тайм получился довольно равным. Во втором нам удалось перехватить преимущество. Так что результат, который вы видите, это результат нашей работы, проделанной в течение последней недели. Мы представляли себе силу российской сборной и в итоге выиграли очень сложный поединок. Думаю, мы победили за счёт большего владения мячом и командной скорости. Это и позволяло создавать опасность у чужих ворот.

Андрей Аршавин
Последние пять дней были похожи на сказку. После того, как обыграли голландцев. Вчера смотрели матч "Динамо" (Москва) - "Динамо" (Минск). Конечно, большой контраст.

Кирилл Дементьев:
Насколько важным оказалось то, что в команде была такая расслабленная хорошая обстановка? Игроки ничего не боятся, и говорят спокойно.

Валерий Петраков:
Здесь всё зависит от результата. На первом этапе всё-таки была нервозность. Но по мере продвижения ребята почувствовали свои силы, что могут играть в хороший футбол.

Кирилл Дементьев:
Насколько зависит от тренера, чтобы раскрыть максимальные способности игроков? Что для этого нужно? Удалось это сделать тренерам нашей сборной?

Валерий Петраков:
Думаю, удалось. Самое основное в работе с футболистами это доверие. Тренер должен видеть, что игрок стремится обучаться. Ошибки можно исправить. Поэтому, когда доверяешь, это большой плюс.

Кирилл Дементьев:
Заметно то, что в команде нормальная рабочая обстановка, которая способствует прогрессу?

Владимир Леонченко:
Это заметно. Хиддинк на стороне футболистов. Он требует с них по полной программе, но игроки понимают, что они на одной стороне и делают вместе одно большое дело.

Кирилл Дементьев:
В венской студии находятся Василий Уткин и Денис Казанский. Что сейчас чувствуется, когда все эмоции ушли, после матча сборной России?

Василий Уткин:
Чувствуется опустошение, но это опустошение приятного рода. Понятно, что эта история закончена. И закончена она неплохо.

Денис Казанский:
Чувствуется торжество. Сейчас мы не можем сказать, что поражение от Испании со счётом 0:3 является нашим лицом, потому что мы видели совершенно другое лицо сборной России. Это очень сильно радует. Мы получили новую команду на этом чемпионате, и хочется верить, что надолго.

Кирилл Дементьев:
Как вы думаете, наши игроки восприняли это поражение, как трагедию?

Василий Уткин:
Не дума, что кто-то воспринимал это как трагедию. Это окончание одной истории, за которой сразу начинается другая. Вот и всё.

Денис Казанский:
Мы видели достаточно спокойные комментарии Аршавина и Семака. Игроки понимают, что это полуфинал Чемпионата Европы. Такого не было с Россией давным-давно. Аппетиты надо соизмерять.

Кирилл Дементьев:
Чего нам не хватило во вчерашнем матче? Или просто соперник здорово сыграл?

Денис Казанский:
Такую Испанию, которая была вчера, на этом чемпионате ещё никто не видел. Говоря о запредельном футболе и о том, что так всё время играть нельзя, мы так сыграли с Голландией. Первая половина встречи было достаточно равна. Потом мы подсели, и Испания включила обороты.

Василий Уткин:
Формула любого успеха в плей-офф, когда ты можешь каждый матч сыграть так, как надо, то есть прибавлять в каждой игре. Мы не смогли прибавить по отношению к матчу с Голландией. Испанцы провели свой лучший матч на турнире. Именно поэтому они оказались достойнее и сильнее. Нам осталось только уступить им дорогу.

Денис Казанский:
Луис Арагонес очень чётко прочитал игру сборной России. Это было видно именно по рисунку игры испанцев.

Василий Уткин:
Много говориться о том, что Арагонес выиграл у Хиддинка некую дуэль. В данном случае дуэль заключалась в том, что задача любого тренера на большом турнире - очень хорошо знать возможности своей команды и уметь ими манипулировать. Испания, безусловно, команда лучше нас укомплектованная, состоящая из более опытных игроков. Они лучше нас играют в футбол. И заслуга Арагонеса не в том, что он кого-то переиграл, а в том, что он смог сделать такую команду, чтобы она шла по турниру прибавляя, чтобы она не мялась, чтобы она открывала в себе новые грани. Это следствие его колоссального опыта.

Кирилл Дементьев:
Запомнилась вам тренерская работа на этом турнире какими-то интересными решениями?

Валерий Петраков:
Здесь можно много рассуждать о работе тренеров. В чём-то я согласен с Василием Уткиным. Думаю, что с испанцами нельзя играть в открытый футбол. Они очень техничны и мобильны, имеют очень сильную полузащиту. Возможно, при счёте 1:0, если бы кто-то из наших лидеров смог себя проявить, сделать маленькое чудо и сравнять, может, мы могли переломить ход матча.

Владимир Леонченко:
Наша команда потратила очень много сил на отбор мяча. Когда мы его отбирали, то старались мяч сохранить, атаковали не очень большими силами, как в других матчах. Поэтому оборона сборной Испании не получила той нагрузки, которую должны получать защитники, чтобы они не подключались в атаку.

Валерий Петраков:
Самое главное, что наша команда получила огромнейший опыт.

Кирилл Дементьев:
Как вы думаете, сохранится ли этот ажиотаж вокруг сборной России, когда буквально все говорят о футболе? Чемпионату России что-нибудь перепадёт?

Валерий Петраков:
Думаю, должен быть повышенный интерес к нашему чемпионату. Ребята вернутся в свои команды, и многие будут приходить смотреть на полуфиналистов Евро-2008. Конечно, нельзя сравнивать матчи этих турниров, но, думаю, народ будет идти.

Кирилл Дементьев:
Будем ли мы смотреть на наш чемпионат другими глазами после этого успеха?

Владимир Леонченко:
Надо использовать этот прекрасный шанс для российского футбола. Думаю, появиться интерес и европейских стран к нашему чемпионату. Пока наш чемпионат и наших игроков мало знают. Теперь у нас есть возможность перенести энергетику на наш внутренний чемпионат. Я имею в виду, что надо с первых до последних минут действовать на высоких скоростях, добавлять мастерство, тогда чемпионат будет интересен.

Кирилл Дементьев:
Сейчас Павлюченко и Аршавин рассматриваются кандидатами в символическую сборную Евро. Нашими игроками интересуются большие клубы. А мы до чемпионата считали, что игроков у нас нет, что с лучшими образцами их сложно сравнивать. Получается, что они резко все прибавили или это мы плохо смотрели?

Валерий Петраков:
Просто сборная плохо на международной арене, ребята себя не проявляли. От этого и не было никакого интереса. Сейчас было много специалистов на Евро, особенно на четвертьфиналах и полуфиналах. И как не отметить Жиркова, Аршавина, Павлюченко. Это игроки, которые выглядят очень прилично. Я верил, что ребята на такое способны.

Владимир Леонченко:
Когда молодые ребята только появились, сразу было видно, что это талантливые игроки, быстрые, физически одарённые. Время пришло. Так получилось, что и Хиддинк их удачно в сборной скомпоновал. Было видно, что они получали удовольствие от игры, а это очень важно.

Кирилл Дементьев:
Что требуется от тренера, чтобы подготовить команду к такому турниру, как Чемпионат Европы?

Валерий Петраков:
Если команда хочет добиться хорошего результата, то тона не должна с первого дня подходить к пику своей формы. Тренер должен собрать данные об игроках, сделать анализ и на основании этого готовить команду.

Кирилл Дементьев:
Какие общие впечатления по Чемпионату Европы? Удался он с организационной точки зрения?

Денис Казанский:
С организацией есть некоторые проблемы. Так как Австрию трудно назвать футбольной державой. Интерес к турниру, конечно, не сравним с той же Германией. Не могу сказать, что с каждым днём чувствуется, что всё ближе и ближе финал. Плюс никогда в истории не было, чтобы телесигнал прерывался, особенно, в ключевом матче, и весь мир лишался картинки. С другой стороны есть футбол. Есть команды, от которых ничего такого не ждали, например, Турция. К этой категории можно отнести и Россию. Когда на турнире много сюрпризов, это всегда положительно смотрится.

Василий Уткин:
Мне очень хотелось бы узнать, как итоги Евро скажутся в России. Я в этом вопросе большой оптимист. Если наши команды средней руки будут играть в более атакующий футбол и отвечать тем самым более сильным командам, думаю, наш футбол станет более качественным.

Кирилл Дементьев:
В целом по чемпионату было заметно, что команды показывали футбол, ориентированный в большей степени на атаку?

Владимир Леонченко:
Тенденция к атакующему футболу проявилась. Мы увидели много атакующих команд. Здесь важно насколько полузащита и два крайних защитник умеют и хотят атаковать. С этой точки зрения чемпионат очень интересный.

Василий Уткин:
Конечно, дело не в количестве нападающих. В чемпионате России очень трудно ожидать, что ты быстро получишь контратаку при ошибке. Здесь очень важно, как построена игра самой команды. Контратака это очень действенное средство, что и показывает Чемпионат Европы.

Кирилл Дементьев:
На сегодня это всё. Благодарю за участие в программе наших гостей. Оставайтесь с нами. Всего хорошего.



http://www.ntvplus.ru/sport-article?id=7554
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован