30 апреля 2002
267

Исполнительная власть

Оренбургская область является одной из самых крупных областей России, которая занимает большую часть южного Урала.
Согласно Конституции РФ в Оренбургской области принят Устав, который имеет прямое действие и высшую юридическую силу. В области определяются вопросы внутреннего административно-территориального устройства, а так же самостоятельно решаются проблемы связанные с системой органов государственной власти в соответствии с действующим законодательством области.
Законодательное Собрание, является высшим законодательным и представительным органом власти в Оренбургской области. Оно состоит из 47 депутатов и избирается на 4 года. Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области - Григорьев Валерий Николаевич.
Адрес: г. Оренбург, Дом Советов,
Факс: 77-38-02.
Глава Оренбургской администрации избирается на тот же срок. Распоряжения главы администрации области, которые издаются в пределах полномочий и для исполнения существующего законодательства, имеют силу по всей территории области. Назначение глав районных администраций осуществляет глава администрации Оренбургской области.
Муниципальные, представительные органы власти в городах выбираются, согласно Уставу области и Конституцией РФ.
Главы областной и районных администраций решают вопросы, связанные с формированием и утверждением местного бюджета, управлением муниципальной собственностью, местных налогов и сборов и другими проблемами, отнесенными к компетенции местных, представительных органов власти.
Администрация Оренбургской области является исполнительным органом государственной власти. Высшее должностное лицо области - глава администрации, которое выступает гарантом соблюдения Устава области. В состав администрации области входят также территориальные отраслевые и функциональные органы и Правительство Оренбургской области. Глава администрации Оренбургской области - Елагин Владимир Васильевич.
Адрес: г. Оренбург, Дом Советов,
Факс: 77-38-02.
34 Администраций районов, не расположенных в городе, являются территориальными органами государственного управления Оренбургской области, которые созданы для осуществления отдельных государственных полномочий на территории района.
Глава администрации в своей деятельности опирается на Конституцию Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Уставом и законодательством Оренбургской области, федеральными конституционными законами, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации.
Разрабатывает и представляет для утверждения в Законодательном Собрании области программы социально - экономического развития, а так же бюджет Оренбургской области.
Подписывает и обнародует законы, принятые Законодательным Собранием области.
В пределах своих полномочий, на основе Устава области издаёт распоряжения и постановления, касающиеся структурной перестройки экономики и конкретных проблем реформирования социальной сферы области.
Следит за их исполнением.
Органы местного самоуправления в области не входят в систему государственной власти. Организация их деятельности определяется в уставе муниципального образования. В данный момент в Оренбургской области 579 муниципальных образований, в том числе 567 в сельских и поселковых советах, 11 в городах, 1 объединяет г. Абдулино и Абдулинский район. В регионе широко развита нормативно - правовая база, определяющая вопросы местного самоуправления.
Мэры крупных городов:
Глава администрации г. Оренбург - Донковцев Геннадий Павлович, избран в 1996 года;
Глава администрации г. Новотроицк - Тарасов Николай Павлович, избран в 1996 году.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован