02 июня 2009
1078

Исполнительное перепроизводство

Имея на руках судебное решение о взыскании с должника денежных средств, любой гражданин вправе рассчитывать на помощь службы судебных приставов. Однако, как показывает практика, этот документ вовсе не гарантирует скорый возврат денег. В Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия по вопросам исполнения судебных решений службой судебных приставов. По мнению большинства дозвонившихся, эта работа проводится неэффективно из-за бездействия судебных приставов.
Но порой исполнение судебного решения затягивается вовсе не по этой причине...

В ПРЯМОЙ линии участвовали заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РК Ольга Филичева, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РК Алла Потапова, начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РК Татьяна Дозмарова.

Вопрос сыктывкарца Владимира Дмитриевича касался затянувшегося исполнения решения суда по делу его дочери. Она участвовала в долевом строительстве. Застройщик свои обязательства не выполнил. Суд постановил взыскать в ее пользу денежные средства в сумме один миллион восемьсот двадцать две тысячи рублей. Исполнительное производство было возбуждено 21 ноября 2008 года. До настоящего времени денежные средства не возвратились. Сыктывкарец поинтересовался, в какие сроки должно исполняться решение суда и почему приставы бездействуют?

Как объяснила О.Филичева, судебное решение должно находиться на исполнении у судебного пристава не более двух месяцев. Однако на практике уложиться в указанные сроки почти невозможно.

- Исполнение судебного решения может длиться гораздо дольше. Даже процедура вступления решения суда в законную силу занимает некоторое время, что уж говорить про исполнительские действия. После того как гражданин приносит документы в службу судебных приставов, выносится решение о возбуждении исполнительного производства, затем начинается сбор информации о возможности взыскать с должника денежные средства тем или иным способом: арест имущества, расчетных счетов, заработной платы. Исполнительное производство может быть приостановлено для проведения дополнительных исполнительных действий, в частности регистрации имущества за организацией-должником. Эта процедура долговременная, поэтому она исключается из двухмесячного срока, данного приставу для исполнения решения суда. Также сюда относится процедура оценки имущества. В таких случаях жаловаться на бездействие пристава нельзя, ведь он работает во взаимодействии с определенными структурами, у которых есть свой механизм оформления документов. От оперативности их работы во многом зависит судьба исполнительного производства, - пояснила О.Филичева.

С ВОПРОСОМ о бездействии судебных приставов также дозвонился воркутинец Владимир Иванович. Выяснилось, что по решению суда возвратить долг ему должно предприятие, которое на сегодня признано банкротом.

- Хотелось бы обратить внимание, что не только служба судебных приставов занимается исполнением судебных решений. Если предприятие признается банкротом, его управление на себя берет конкурсный управляющий. В этом случае пристав вправе вернуть взыскателю исполнительный лист и посоветовать поинтересоваться исполнением решения суда у конкурсного управляющего. В случае затягивания вопроса можно обратиться в Управление федеральной регистрационной службы РФ по РК. В компетенцию службы судебных приставов этот вопрос не входит. Если же судебный пристав действительно бездействует, можно обращаться с информацией в Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Республике Коми: Сыктывкар, улица Пушкина, дом 110. Также для этого работают телефон доверия 28-74-78, электронная почта на сайте управления www.komijust.ru, - ответила Ольга Александровна.

ГАЛИНА Михайловна из Койгородка затронула проблему злостной неуплаты алиментов. Некоторые должники не просто не хотят выполнять свои обязательства, они умышленно не работают и не встают на учет в центр занятости, чтобы пристав не смог на них воздействовать. "Почему бы не наделить судебных приставов полномочиями по принудительному привлечению должников к работе или постановке на учет в центр занятости?" - высказала мнение дозвонившаяся.

- Для наказания злостных неплательщиков алиментов нет необходимости выдумывать новшества. Все меры для этого уже прописаны в законодательстве. Если должник не является к приставу, выносится постановление о принудительном приводе. Если алиментщика не могут найти, выносится постановление о его розыске, подключается милиция. Если должник на протяжении длительного времени уклоняется от исполнения своих обязательств, то он может быть привлечен к уголовной ответственности. В Уголовном кодексе РФ для этого есть 157-я статья. Инициатором возбуждения уголовного дела может быть как взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель. Обязать должника трудоустроиться невозможно, такие меры пойдут в разрез с Конституцией РФ. А тех полномочий, которыми сегодня обладает пристав, вполне достаточно для эффективного решения проблемы, - объяснила О.Филичева.

ПРОБЛЕМА эффективности работы службы судебных приставов имеет и другую сторону. 30% всех документов, находящихся в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по РК, составляют просроченные административные штрафы. Это мелкие штрафы - от ста до тысячи рублей. Возбуждение исполнительного производства по ним обходится государству дороже, чем сама сумма штрафа. "Приставы не могут не заниматься этими делами, которые не только отнимают много времени, но и почти не покрывают расходов, которые на них затрачиваются. В последнее время этому вопросу уделяется большое внимание в центральном аппарате. Возможно, нужно определить ту минимальную сумму, для возврата которой взыскатель вправе обращаться в службу судебных приставов. И эта сумма должна быть немаленькой. Тогда механизм работы службы судебных приставов мог бы заработать эффективнее", - подчеркнула О.Филичева.

Лилиана ЭЙХМАН
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован