04 марта 2008
127

Исполнительный президент Российской Федерации

На следующий день после выборов Владимир Путин встретился с победившим кандидатом Дмитрием Медведевым, правительством и раздал им поручения. В ходе встречи в Кремле президент вел себя очень уверенно, ничем не напоминая "хромую утку". Напротив, избранный президентом Медведев ничем не выдавал, что именно он новый глава государства, и покорно обещал выполнять наказы руководства.
Владимир Путин первый день после выборов провел довольно напряженно. Он дал поручения победителю президентской гонки, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, которому подтвердил свое намерение возглавить правительство. А также встретился и с правительством, которому также обозначил планы на будущее.

Официальных итогов выборов президента России пока еще нет - Центризбиркому осталось подсчитать еще несколько сотых процента бюллетеней. Однако поздравлять Медведева ничто не мешает: его результат уже составляет 70,2% голосов избирателей, а потому очевидно, что он победил в первом же туре.

Путин встретился со своим сменщиком в Кремле и напомнил ему, что и дальше они будут работать вместе.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я еще раз поздравляю вас с уверенной победой на выборах президента России. В начале мая в соответствии с действующим законодательством должна состояться инаугурация вновь избранного президента России. До этого, как и договаривались, займемся вместе подготовкой структур исполнительной власти", - сказал Путин, вальяжно сидя на кресле в своем кабинете.
Глава государства говорил решительно и ничуть не стеснялся показать, что именно он хозяин встречи. Формально Путин останется российским лидером еще два месяца. "Я просил бы вас взять на себя за это время работу по подготовке и проведению президиумов Госсовета", - попросил глава государства избранного президента России. Действительно, по закону такой подготовкой должен заниматься именно президент.

Медведев в ответ поблагодарил Путина и заверил, что готов исполнить все его поручения.
"Я считаю, что результат выборов - это, в конечном счете, результат оценки нашими гражданами того курса, который столь эффективно проводится в последние годы, и конечно, кредит доверия от наших граждан на определенное время вперед", - сказал первый вице-премьер. "Я готов приступить к этим вопросам, посмотреть структуру правительства и заняться теми проблемами, о которых вы сказали", - рапортовал он.

Делегировав свои полномочия по организации президиумов Госсовета Медведеву, Путин также пообщался и с министрами, которыми ему предстоит управлять. Владимир Владимирович и на этой встрече публично поздравил Дмитрия Анатольевича с победой, после чего быстро перешел к поручениям.

В первую очередь он напомнил о своем выступлении на расширенном заседании Госсовета, посвященном стратегии развития России до 2020 года, где уже после выступления глава государства подчеркивал, что правительство должно создать более подробную концепцию, и об этом он напомнил сегодня. "То, что я излагал на Госсовете - это было изначально в расширенном виде, но все-таки - как идея. Теперь нам нужна концепция, положенная на бумагу, - призвал он. - На ее основе должны быть разработаны конкретные, пошаговые планы по каждому из направлений".

Путин также объяснил, что необходимо составить "соответствующий план законотворческих работ", и уже сейчас начать процесс согласования с депутатами Госдумы. В качестве основных требований президент назвал освобождение от налогов расходов на образование, медицину, а также софинансирование пенсионных накоплений. Законопроект, который касается добровольных пенсионных накоплений, уже внесен в нижнюю палату парламента, напомнил Путин и попросил принять его, как можно быстрее. Министры, по его словам, должны представить конкретные положения по вопросам градостроительной политики, упорядочения оборота сельскохозяйственных земель, создания конкурентной среды в социальной сфере, а также по созданию механизмов защиты ипотечной системы от финансовых рисков. Путин также говорил о необходимости оптимизации управления финансовыми резервами страны и о создании наборов инструментов по долгосрочному рефинансированию банковской системы.

Путин однозначно дал понять, что сам намерен в ближайшем будущем контролировать развитие этих направлений.
Он поблагодарил за работу премьер-министра Виктора Зубкова, впрочем, именно за работу госаппарата во время декабрьских и мартовских выборов. "В период и думской, и президентской избирательных кампаний мы обеспечили ритмичную работу всего государственного аппарата. Виктор Алексеевич, спасибо большое за это", - сказал уходящий президент уходящему премьеру. "Правда, расслабляться рано", - тут же объяснил он. "Главное, не снизить темпы в решении стратегических для нашей страны задач", - посоветовал Путин.

03.03.2008
Алия Самигуллина, Виктор Сумской
www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован