13 августа 2004
272

Исповедь Панкратова-Черного

`Бабник`. `Импотент`. `Альфонс`

От всех своих женщин он уходил сам. Потому что любил их и понимал, что жить с ним - капризным, нервным человеком - сущее мучение. К тому же раньше Александр Панкратов-Черный сильно выпивал. Пил, чтобы залить тоску, злость, неудовлетворенность. Все это в прошлом... А в настоящем - счастливая, дружная семья. И никакого алкоголя...

- А ведь настоящая ваша фамилия Гусев, да?

- Не Гусев, а Гузев, от слова `гузка`. Гузевы - древний казачий род. Но мой отец был репрессирован, и мать оставила фамилию своего первого мужа - Панкратова. И нам с сестрой эту фамилию дала. А когда нас с моим однофамильцем стали часто путать, к моей фамилии добавили слово `черный`, а к его - `белый`.

- `Бабник`, `Импотент`, `Альфонс`. В вашей фильмографии множество картин с такими названиями...

- В нашем кинематографе много людей сексуально озабоченных. Они и снимают подобные картины. Сами-то в жизни, наверное, ничего этого не могут. Несчастные люди. Поэтому и ищут тех актеров, которые живут полнокровной, нормальной жизнью. Я женщин любил и люблю. И горжусь, что во мне эти чувства не дремлют.

Усы роли не играют!

- Ален Делон утверждает: `Внешность определяет актерскую судьбу`. А если бы у вас не было усов...

- (Очень иронично.) Ну, конечно, разве я без усов мог бы стать артистом? При чем здесь усы, господи? Я и без них снимался. Внешность играет не такую уж большую роль. Боря Брондуков - разве герой-любовник? А как он замечательно сыграл в картине `Вас ожидает гражданка Никанорова`!

В кино я начинал у Андрона Кончаловского. Дебют-то у меня был не в `Зимнем вечере в Гаграх`, как считают многие, а в `Сибириаде`. В сценарии было только упоминание о верховом Сашке, а Андрон специально придумал для меня эту роль, расширил. Сделал он это не потому, что увидел во мне талантливого актера, а чтобы я заработал побольше. Я был не в штате, без квартиры, числился ассистентом по реквизиту. Какая зарплата у ассистента, сами понимаете. Андрон мне сделал колоссальную ставку по тем временам (начинают актеры с 7 руб. 50 коп. за день съемок, потом 10, затем 13.50, дальше 18, 22, 25). Кончаловский мне назначил сразу 28 рублей! Я даже маме помогал деньгами. Это была ставка актера первой категории, в кинематографе артисты к ней шли десятилетиями. Он сказал: `Панкратов с отличием окончил ВГИК, лауреат многих конкурсов как режиссер, мне стыдно платить ему мало`. С ним никто даже не поспорил. Хотя директор киностудии `Мосфильм` меня недолюбливал.

Когда Никита Михалков снимался в `Я шагаю по Москве`, Андрон ему подсказал: `Ты у Данелии попроси ставку хотя бы 28 рублей. У тебя же главная роль!` Данелия потом вспоминал: `Когда Никита пришел просить такую ставку, я ему сказал: `Тогда придется другого актера искать`.

- Вас называют любимым актером зоны...

- Я действительно в тюрьмах часто выступаю. А что здесь такого? У нас когда-то вся страна была зоной.

Во время нашего интервью в Доме кино к актеру подошла его знакомая и спросила, не хочет ли он снять сериал о паранормальных явлениях. `А что, есть деньги?` - `Есть`. - `Тогда подумаю. Но только если там речь о дьяволе - тогда я ни за что не возьмусь`.

- А почему вы так нечистой силы боитесь?

- Мы с Леней Марковым снимались в фильме Владимира Любомудрова `Отель `Эдем`. Нам дали на выбор две роли: сатаны и ветерана войны, который вернулся с того света на землю бороться с дьяволом. В сценарии более интересно был выписан сатана. Но Юля, жена, посоветовала мне: `Лучше бы ты роль ветерана взял`. А тут еще Леня Марков сказал: `Мне больше нравится сатана`. В общем, сыграли каждый свою роль, закончили картину. Проходит буквально неделя. И... Я Леню просто не узнал. `Что такое?!` - `Не знаю. Будто что-то изнутри меня съедает...` А потом - ба-бах, через три дня он скончался. Черт его знает, верить - не верить в нечистую силу. Но я стараюсь с этими вещами быть поосторожнее. Бортко мне недавно предложил в `Мастере и Маргарите` играть Варенуху или Лиходеева. Прежде чем согласиться на участие в этом фильме, я перечитал `Мастера`, долго думал. Машков дал согласие на роль Воланда. Но... попал в автокатастрофу в Лос-Анджелесе, был весь в переломах...

`Пить бросил!`

- Правда, что когда-то ваша жена сбежала с вами, потому что отец не хотел выдавать ее за вас замуж?

- Да. Ее отец - известный кинооператор и общественный деятель. Тесть думал, что я, нищий провинциал, на Юле хочу жениться ради прописки. Мы с ним много лет не разговаривали. Помирились только тогда, когда у нас с женой сын родился. Полжизни мы с Юлей пробегали по чужим углам, плюс к этому я еще и на работу не мог устроиться.

- Жена когда-нибудь `пилила`, что денег не хватает?

- Никогда. А мы и сейчас в материальном плане так себе живем. Есть деньги - тратим их. Нет - зубы на полку и молчим. К счастью, и сын точно так же у нас воспитан.

От всех своих женщин я уходил сам. Потому что любил их и понимал, что жить со мной - это мучение. Я человек капризный, нервный, с закидонами. А женщин надо любить и лелеять.

- Не знаю, как насчет этих недостатков, но курите вы точно очень много.

- Зато пить бросил! Я ведь выпивал раньше очень сильно. Уходил в запой дня на три-четыре запросто. Пил, чтобы залить тоску, злость, неудовлетворенность. Я ведь режиссер по образованию, снял четыре полнометражных фильма. Но ни одну картину я не закончил так, как хотел! Все кромсали, сценарии приходилось по нескольку лет `пробивать`. Однажды мне сказали: `Не для народа снимаете`. Я взорвался: `А кто вам дал право решать за народ?!` - `Партия`. - `Так и говорите: `Не для партии снимаете`. У меня был друг Женя Гончаров. Когда он понял, что из-за партийных начальников не получится снять задуманное, решил покончить жизнь самоубийством. Два раза пырнул себя в живот прямо на съемочной площадке. Это для нас было потрясением еще и потому, что Женя был из очень благополучной семьи, отец - член ЦК... Это мы все были бедные, с голой задницей.

- Я вам все время звонила по одному номеру телефона, а недавно узнала, что теперь вы живете в другом месте...

- Мы с женой купили новую квартиру - 96 метров. Кухня большая, Юля о такой всю жизнь мечтала. А старую квартиру мы сыну оставили. Живет со своей девушкой. Сын у меня эстрадник. Слава богу, не киноактер. Володя закончил эстрадно-цирковое училище, но ему показалось мало, пошел в ГИТИС. Вы спрашиваете, зачем я на безденежье жаловался, если сам квартиры покупаю? А мне помог мой друг и земляк.

- В долг дал?

- В долг друзья не дают. Они просто помогают деньгами - и все.

- Вы про что ни говорите, все время добавляете: `Жена сказала`, `Юля посоветовала`. Вы что, подкаблучник?!

- Ни в коем случае! Это вы можете у моих жен спросить - их у меня мно-о-го было!

АиФhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован