16 февраля 2005
1364

Испытано на себе. Глаза лучше не открывай. Так напутствовал главный тренер сборной России Валерий Силаков, сажая в сани корреспондента `Советского Спорта`

В субботу на трассе в американском Парк-Сити, где в 2002 году были разыграны олимпийские медали, стартует XXXVIII чемпионат мира по санному спорту. В этом году шансы нашей сборной на успешное выступление велики как никогда. Корреспондент "СС" побывал на одной из последних тренировок российских саночников перед вылетом за океан.

План подготовки нашей сборной к чемпионату мира предусматривал участие в финальном этапе Кубка мира в Сан-Сикарио - на трассе будущих Олимпийских игр, а затем еще несколько дней свободных тренировок там же. Однако жизнь внесла коррективы. Наша газета подробно писала и о нынешнем состоянии ледяного желоба, и о многочисленных травмах, и о скандале вокруг отмененного кубкового этапа. Как бы то ни было - подготовка к чемпионату мира наших (да и не только наших) саночников оказалась под угрозой. Старший тренер сборной команды и президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков срочно связался с австрийским Иглсом. Хозяева трассы пошли навстречу команде обладателя Кубка мира Альберта Демченко, и наша сборная без промедления выехала в Австрию. Вместе с ней отправился и я. Во-первых, для того, чтобы оценить состояние и боевой дух команды, а во-вторых - чтобы попытаться осуществить свою давнюю мечту - спуститься вниз по трассе.

У ЭТИХ ЛЮДЕЙ ПСИХОЛОГИЯ КАМИКАДЗЕ

Вместе с нашей сборной в Иглс отправилась в полном составе и команда Южной Кореи. Вернее, не вместе, а в составе. Международная федерация санного спорта (FIL) в целях расширения собственной географии в административном порядке прикрепила ко всем ведущим командам по одной-две "развивающиеся". Сборной Германии достались норвежцы и индус, итальянцам - бразильцы и венесуэльцы, нам (FIL считает нас сильной сборной) - корейцы. Мин-Кью Ким и Хак-Жин Ли живут с россиянами одной судьбой уже три года и довольно сносно научились изъясняться по-русски. Правда, на спортивных результатах это обстоятельство пока никак не сказывается. Нынешний кубковый сезон представители Страны утренней свежести завершили на 45-м и 58-м местах.

700 километров от Турина до Иглса (пригорода Инсбрука) я проделал в компании доктора команды Марата Абдулпатахова. Долгое время работавший с борцами Абдулпатахов работает с саночниками первый год и до сих пор не может привыкнуть к царящим в мире этого спорта нравам.

- Это какие-то невероятные люди. Нормальным спортсменам так нельзя относиться к своему здоровью. Маргарита Клименко падает на трассе в Сан-Сикарио. На руку накладываю гипс. Так на следующий день она собирается снимать его и вновь кататься. Я настаивал на том, чтобы ее домой отправить - она в слезы. Да что говорить - они на каждой тренировке падают по нескольку раз - у них все тренировочные костюмы в лохмотья изорваны.

ПОЕЗЖАЙ НА СКЕЛЕТОНЕ - НА САНЯХ ТЕБЕ ЕЩЕ РАНО

После олимпийской новостройки в Сан-Сикарио ледяной желоб в Иглсе кажется настоящей игрушкой. Впечатление усиливается от зрелища, которое мне доводится наблюдать в день приезда. На трассе проводится 27-й по счету чемпионат Европы среди ветеранов. Слово "ветераны" не означает, что все участники соревнований некогда блистали на мировых аренах. Большинство солидных дядечек (средний возраст составлял примерно 55 лет) с техникой разгона и пилотирования боба познакомились лет в 40. Просто им нравится этот вид отдыха и они в состоянии заплатить по 200-300 евро в неделю, чтобы тренировать свои навыки. Словом, в день нашего приезда свободного времени для тренировки на трассе не нашлось, и спортсмены занимались в зале, а также катались на лыжах.

Окно сыскалось в воскресенье - в 16.00. Приехав на трассу за час до начала собственных заездов, наши саночники долго ходили вдоль по желобу, проигрывая в мыслях предстоящий спуск и совершая при этом движения, которые должны будут сделать во время прохождения каждого из виражей. Со стороны может показаться, что девчонки и ребята танцуют брейк.

Наконец начинаются заезды. Сначала с верхнего старта отправляются мужчины: Альберт Демченко, Виктор Книб, Кирилл Сериков и Александр Касьянов. Свои 1870 метров они проносятся на скорости 115-118 км/ч. За ними стартуют женщины, пары и... два корейца.

- Мин Кью, а с мужского старта сегодня поедешь? - спрашивает Демченко своего корейского коллегу.

- Второй раз. Сначала - с женского. Голова после Сан-Сикарио еще болит.

Кореец не шутит. Во время тренировочных заездов в Италии он очень серьезно упал. И два дня провел в госпитале с сотрясением мозга.

На финишную площадку приезжает Клименко.

- Я заканчиваю - сегодня больше не поеду. Рука болит.

- Маргарита, может, стоит вообще пока не тренироваться с такой рукой? - робко спрашиваю я.

- Нет, что вы? Чемпионат мира же скоро, - возражает саночница.

Напоминаю Силакову о своем желании лично разведать трассу.

- Трассу... Знаешь, на санях тебя спускать нельзя - опасно. Без лицензии никто и не разрешит. Узнают, что спустили, - у нас будут неприятности. Давай спустим тебя на "прогулочном" скелетоне (на этих санях едут лицом вниз).

Через 15 минут меня, облаченного в рваный от частых падений тренировочный костюм Книба и защитный шлем Демченко, кладут на железную тележку.

Ехать предстоит 1100 метров. Максимальная скорость на этом отрезке может составить 90 км/ч.

- Главное - не отпускай руки, - напутствует Силаков. - Если почувствуешь, что бьет об борта, расставляй в стороны ноги и тормози носками ботинок. Глаза лучше не открывай - в первый раз едешь, можешь испугаться.

Сам заезд я вспоминаю смутно. Помню невообразимую тряску на льду, который со стороны кажется гладким, как зеркало. Помню, как захватывало дух от прохождения виражей, как я сбился со счету, считая их и пытаясь понять - когда же финиш.

На финишной площадке доктор не без труда разжал мне руки, автоматически посчитал пульс и поздравил с первым спуском.

- 160 где-то. Молодец, добрался до финиша. А Мин-Кью упал. Еще раз скатиться не хочешь?

Произнести какие-либо слова я был не в состоянии. Просто замотал головой.


16.02.2005, No22 (16 559)

Константин Бойцов

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=179755
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован