19 января 2007
2169

Исса Костоев: Государство должно помогать укреплять позиции традиционных для России религий

"Само государство должно помогать укреплять позиции традиционных для России религий", - заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев.

"Государство совместно с правоохранительными органами должно оберегать истинных служителей веры, священные и религиозные места от противоправных в их отношении действий. В этом и будет заключаться помощь", - пояснил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".

Напомнив, что все религии осуждают преступления, парламентарий в то же время указал на разность у православных и мусульман причин совершения преступлений. Ислам, заметил Исса Костоев, самая молодая религия и поэтому "более трепетно относящаяся к своим религиозным святыням". Вместе с тем, продолжил сенатор, "если исламские экстремисты идут на взрывы храмов и мечетей во время совершения там священнодействий и свои действия пытаются выдать за служение исламу, то это не только парадокс, но, в первую очередь, кощунство и варварство". При этом парламентарий подчеркнул, что для верующих мусульман противостояние, подобное сунниты - шииты - характерно. Что же касается разбоев и грабежей православных храмов, убийств православных священников теми же представителями православия, то это - "чистая уголовщина".

В обществе, по словам Иссы Костоева, преступления в отношении церкви воспринимаются серьезнее и болезненнее. "Это говорит о том, что не вся российская общественность такая гнилая", - сказал он. Поэтому сенатор предложил правоохранительным органам и законодателям внести некоторые изменения в УК, в частности, квалифицировать противоправные действия в отношении храмов и священнослужащих отягчающими. Парламентарий уверен, что за разбой офиса или кражу из палатки и за разбой и нападения на храмы наказания должны быть разными. "Не "от двух до пяти", как сейчас, да еще может быть "условно", а установить меру наказания за преступления в отношении служителей культа - 10 лет и никаких поблажек совершившим это не предусматривать, поскольку такие проявления необходимо глушить в зародыше и бескомпромиссно. И только такие жесткие действия станут сдерживающим фактором", - заключил Исса Костоев.

19.01.2007
http://www.regions.ru/news/2045933/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован