07 декабря 2007
2272

Исса Костоев: Необходимо принять закон, направленный на борьбу с национальной и религиозной нетерпимостью

Проблема борьбы с ксенофобией требует не поправок в Конституцию, а специального закона, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев, являвшийся в свое время следователем по особо важным делам Генпрокуратуры СССР и РФ.

"Тема борьба с ксенофобией не требует внесения изменений в Конституцию РФ", - заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" предложение Юрия Лужкова о закреплении в российской Конституции нормы о борьбе с национальной и религиозной нетерпимостью. Парламентарий считает, что целесообразнее принять специальный закон, направленный на борьбу с национальной и религиозной нетерпимостью.

В соответствии с основным законом страны, пояснил Костоев, все граждане России, независимо от национальности и вероисповедания, равны. "Конечно, углубить эти конституционные нормы можно, но не за счет внесения поправок в Конституцию, а за счет принятия соответствующего закона", - отметил он. Тем более, пояснил сенатор, "в России такого закона нет. Есть только закон о политическом экстремизме, но он эти вопросы не затрагивает".

Парламентарий указал также на существующие в УК РФ статьи, предусматривающие наказание за нарушение равенства прав и свобод граждан, в том числе по национальным и религиозным признакам. Однако он выразил большое сомнение в том, что эти статьи когда-то применялись. "Лично я такого не припомню", - сказал представитель комитета.

Подчеркнув, что "законодательное закрепление вопросов религиозной нетерпимости стране не помешает", Костоев указал на ухудшение межнациональных отношений в России по сравнению с советским периодом и призвал квалифицировать преступления по национальному признаку как имеющие отягчающее обстоятельство.

Касаясь другого предложения Юрия Лужкова - учить толерантности с детства, сенатор, полностью его одобрив, высказал мнение о необходимости разработки госпрограммы по интернациональному воспитанию детей и подростков, включающую в себя написание книг, постановку спектаклей, показ фильмов, организацию выставок на тему уважительного отношения ко всем национальностям. "В Советском Союзе национальных проблем не возникало, поскольку нас всех в многонациональной стране учили относиться друг к другу с уважением", - заключил Исса Костоев.

07.12.2007
http://www.regions.ru/news/2113565/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован