09 февраля 2006
2137

Исса Костоев: Объяснять появление карикатур на пророка Мухаммеда `свободой слова` - это маразм

"Карикатурный скандал" вызвал межконфессиональное напряжение. И, если те, кто это сделал, объясняют свои действия "свободой слова", то их объяснения - просто маразм", - считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев.
Как уже сообщали REGIONS.RU, 30 сентября 2005 года в датской независимой газете ""Юлландс-Постен" были опубликованы несколько карикатур на пророка Мухаммеда. На одной из них пророк был изображен в образе шахида, на голову которого надет тюрбан в виде взрывного устройства. На другой - Мухаммед прельщает террористов-смертников прелестями рая. Карикатуры были воспроизведены СМИ Норвегии, Швеции, Исландии, Германии, Франции. Единственной мусульманской страной, осмелившейся опубликовать данные рисунки, стала Иордания, однако редактор газеты, сделавшей это, был вскоре уволен. Напомним, ислам запрещает изображать людей и животных, а изображение пророка - даже не носящее характер карикатуры - рассматривается как кощунство.

В интервью корреспонденту REGIONS.RU/"Новости Федерации" сенатор отметил, что в любом обществе существуют понятия "нравственно" и "безнравственно". "И эти понятия должны быть в любой области, включая "свободу слова". Поэтому, "прикрываться в данном случае "свободой слова" безнравственно и беспочвенно", - подчеркнул Костоев.

"Ислам, - сказал сенатор, - считает Христа посланником Бога. По мусульманской религии, и Христос, и Моисей, и Мухаммед признаны одними из Пророков. Поэтому, если бы какому-либо идиоту-мусульманину пришло в голову нарисовать Христа в непристойном виде, то во всем мусульманском мире тоже поднялась бы волна возмущения".

Член комитета полагает, что сейчас и на государственном уровне, и в СМИ необходимо приложить максимум усилий для смягчения последствий "безнравственной выходки".

Говоря о заявлении Рамзана Кадырова о запрете въезда на территорию Чечни датских организаций, Костоев подчеркнул, что "с правовой точки зрения его заявление не имеет права на жизнь. На это должно быть судебное решение".
Кроме того, сенатор заметил, что "ничего общего между датской газетой и датской гуманитарной миссией, оказывающей помощь Чечне, нет".

09.02.2006
http://www.regions.ru/news/1951125/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован