16 ноября 2006
2143

Исса Костоев: Перенос срока введения суда присяжных в Чечне - отдушина временного характера

"То, что срок введения в Чечне суда присяжных перенесли на 2010 год, саму проблему целесообразности существования присяжных заседателей не решит", - заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев. "Это лишь отдушина временного характера", - добавил он.
В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" сенатор, комментируя решение Госдумы о переносе срока создания в Чечне суда присяжных с 2007 на 2010 год, подчеркнул, что "ни чеченское, ни ингушское, ни какое другое национальное образование, входящее в состав РФ, не готово к суду присяжных". Эти общества, пояснил парламентарий, разделены на фамильно-клановые части, где все друг друга знают. Поэтому, "о какой объективности их вердикта можно говорить?", - удивился Костоев.

Кроме того, сенатор убежден, что не только национальные образования не готовы к восприятию присяжных заседателей, но и Россия в целом. "Но если уж мы загнали это положение в Конституцию, то давайте на суд присяжных выносить только бытовые дела, предлагать им рассмотрение правонарушений, не требующих определенных и особых познаний: мелкие кражи, пьяные драки, разборки мужа с женой. А доверять уличному суду, суду толпы рассматривать серьезные убийства, преступления, совершенные на национальной почве, террористические акты - в корне неверно", - заключил Исса Костоев.

16.11.2006
http://www.regions.ru/news/2027767/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован