16 марта 2006
1927

Исса Костоев: Штурм иерихонской тюрьмы - это провокация Израиля против нового руководства ХАМАС

"Военная операция в Иерихоне - это специальная провокация со стороны Израиля, направленная на подрыв процесса формирования ХАМАСом нового палестинского правительства", - уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев.
В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" сенатор подчеркнул, что "после недавних выборов в Палестине самим палестинцам нет необходимости осложнять у себя обстановку". "Зато в Израиле, - продолжил Костоев, - где 28 марта пройдут парламентские выборы, сейчас вовсю идет предвыборная агитация, и различные партии, борясь за избирателя, пускают в ход не всегда подобающие методы". Поэтому, отметил парламентарий, "события в Иерихоне связаны и с избирательной кампанией в Израиле".

Костоев сообщил, что, по его информации, "после штурма иерихонской тюрьмы рейтинг правящей партии "Кадима" поднялся на пять пунктов". "Получается, что за счет крови палестинцев израильские партии надеются заработать дополнительные очки и получить места в парламенте", - добавил сенатор.

Израильская операция в Иерихоне с применением бронетехники и штурмовых вертолетов прошла 15 марта на Западном берегу реки Иордан. В иерихонской тюрьме под охраной международных наблюдателей в течение четырех лет находились активисты Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), во главе с их лидером Ахмедом Саадатом, и четверо его соратников, обвиняемые в убийстве министра туризма Израиля Рехавама Зееви.

Незадолго до начала операции, Великобритания и США, под чьим контролем содержались заключенные, отказались от дальнейшего участия в наблюдательной миссии и вывели своих надзирателей из Иерихона.

После десятичасовой осады иерихонской тюрьмы все заключенные, включая и пятерку активистов НФОП, сдались израильским войскам.

16.03.2006
http://www.regions.ru/news/1960077/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован