15 августа 2007
1901

Исса Костоев: В России идет нарастание националистических проявлений

Для предотвращения череды преступлений на национальной почве такие злодеяния не должны оставаться безнаказанными, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия, бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Исса Костоев.

"Преступления, носящие националистический характер, должны именно так именоваться и должны наказываться именно по статье УК о разжигании межнациональной розни", - заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" появление в Интернете видеоролика, на котором запечатлена расправа неонацистов над двумя гражданами Таджикистана и Дагестана. При этом парламентарий с сожалением отметил, что очень часто подобные преступления трансформируются просто в хулиганства или в бытовые правонарушения, а "явные преступники-националисты выходят на свободу из зала суда, смеясь, или получают незначительные наказания".

Между тем, соответствующие службы, убежден Исса Костоев, "не должны скрывать подлинных мотивов преступлений и в угоду преступникам и их покровителям предавать националистическим выходкам просто хулиганский характер. Тогда эти опасные явления начнут исчезать. Пока же их количество все нарастает", - подчеркнул представитель комитета.

Что же касается непосредственно видеоролика, то, считает сенатор, если его подлинность подтвердится, то уголовное дело будет возбуждено и по самому факту убийства, и по статье разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Если же это окажется монтажом, то и в этом случае, по мнению парламентария, необходимо будет возбудить уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни, поскольку монтаж именно такого рода "вполне можно отнести к пропаганде разжигания межнациональной розни", - подытожил Исса Костоев.

15.08.2007
http://www.regions.ru/news/2091859/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован