25 июня 2008
1937

Исса Костоев: В России нет преследования мусульман по религиозному признаку

В России нет преследования мусульман по религиозному признаку, но в стране есть антикавказская фобия, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев.

"В России нет преследования мусульман по религиозному признаку", - заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" недавние высказывания лидера Исламского комитета России Гейдара Джемаля.

В то же время, по словам парламентария, "в нашей стране до сих пор существует антикавказская фобия". "Фраза "лицо кавказской национальности" продолжает жить не только в словах и умах простых граждан, но иногда проскальзывает и в высказываниях высокопоставленных чиновников", - с сожалением заметил Костоев. "Но такие оговорки касаются не религиозной, а национальной принадлежности", - пояснил он и добавил, что "не согласен с мнением Джемаля о том, что у нас преследуют мусульман именно по религиозным мотивам".

Политик также выразил несогласие и с требованием Джемаля обеспечить мусульманам доступ к политической жизни, которого они якобы лишены, допустить к СМИ и прекратить практику запретов мусульманской литературы. "Если бы он сказал, что формирование федеральной власти и проведение политики страны должно проводиться с участием представителей малых народов, включая мусульман, поскольку Россия - это многонациональное государство, тогда я бы с этим согласился. Ведь, не секрет, конечно, нам хочется, чтобы мусульмане были широко представлены и в правительстве, и в администрации президента, и во всех ветвях госвласти. Но пустить мусульман во власть исходя лишь из вероисповедания - несерьезно, поскольку религия - это личное дело каждого человека", - отметил сенатор.

Парламентарий обратил внимание и на то, что мусульмане имеют равный с остальными гражданами доступ к политической и общественной жизни. "Есть и Исламский комитет России, возглавляемый Джемалем, - разве это не участие в политике? Да и с телеэкранов Джемаль не сходит - разве это не допуск к СМИ?", - выразил удивление Костоев и добавил, что про запрет на мусульманские книги, о котором говорит Джемаль, он ничего не знает.

Касаясь вопроса об ответственности СМИ за публикацию экстремистских заявлений, сенатор подчеркнул, что "СМИ должны думать, прежде чем публиковать откровенно популистские, не соответствующие действительности высказывания на такую серьезнейшую тему, как религия". "Ислам - это вторая после православия религия в России. Данные легковесные утверждения Джемаля в какой-то степени могут отрицательно подействовать на верующих людей, на людей, не искушенных в политике, не знающих реального положения дел. В силу своей малой информированности они просто во все это поверят", - заключил Исса Костоев.

25.06.2008
http://www.regions.ru/news/2151262/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован