06 июня 2002
236

Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности

Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности
Любое производство обладает инертностью. Расширяющимся объемам производства филе и фарша платежеспособный спрос на российском рынке еще долго не будет обеспечен. Тогда можем ли мы признаться себе, что рыбная промышленность Дальнего Востока хотя бы в будущем будет работать на потребительские интересы населения своей страны?
Задуманные по форме рыночные преобразования на основе разгосударствления экономики и приватизации государственной собственности привели экономику рыбной промышленности Дальнего Востока к развалу.
Причиной тому является вольное использование инструментов, рычагов регулирования, хорошо работающих за рубежом в их сформировавшейся экономике, но не в нашей сложившейся по форме и содержанию исторической практике.
Формальный подход к рыночной экономике (а требовалось ее формирование) поставил предприятия Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей в условия получения меньшей прибыли, поскольку издержки производства в этих регионах объективно выше. Данный сложившийся фактор отталкивает предприятия от работы на внутреннем рынке. А это ведет к ущемлению интересов отечественного населения в потреблении белка. Даже при работе на внешний рынок идет сужение экономики этих регионов.
Распределение квот между регионами бассейна основывается все-таки на базе достигнутых уловов в предшествующий год, этот показатель объективно имеет условия для роста у Приморского края. Это закладывает также тенденцию сужения экономики удаленных дальневосточных регионов. А негативные последствия этого всем очевидны.
Централизованная экономика сформировала свою организацию управления промыслом на бассейне, а соответственно этому и материально-техническую базу. Разгосударствление экономики предполагает обращать внимание при смене собственности на соответствие новой организации экономики служению своему народу.
С отказом от централизованной экономики рыбная промышленность потеряла отечественный инвестиционный заряд. Развитие Дальнего Востока пошло по инерционному сценарию (т.е. отменяется государственная поддержка региону). Основные черты такого сценария: усиление сырьевой направленности этого региона и ее деградация, резкое ухудшение положения России в АТР и отведение Дальнему Востоку роли сырьевого придатка. То есть не осуществляется интеграция России в мировую экономику на паритетной основе и, как следствие, происходит окончательная утеря экономической самостоятельности.
Развитие экономической жизни регионов на основе экономики рыбной отрасли возможно лишь на базе постоянства доли регионов в общих промысловых запасах дальневосточного бассейна.
При этом рост экономики Хабаровского и Приморского краев будет прирастать через возрождение судостроительной отрасли.
Этим создается прогнозируемое ресурсное обеспечение для реализации региональной инвестиционной политики в рыбной промышленности.
В природе реальных событий всегда заложено начало такой внутренней самоорганизации системы, которое обеспечивает стабилизацию, и на этом обосновано ее собственно развитие.
Остановимся прежде на выявлении требуемой внутриотраслевой самоорганизации.
Но в самом начале формирования концепции развития требуется выявить основные ее точки опоры.
Как было показано выше, развитие отрасли начиналось с прибрежного рыболовства и переработки уловов на береговых мощностях. Впоследствии был создан экспедиционный промысел с переработкой уловов на борту. Именно в период формирования экспедиционного промысла объективно обнаружилась необходимость обозначения прежней формы рыбохозяйственной деятельности. И это выразилось в трактовании `прибрежное рыболовство`. По сути произошла зауженная понятийная трансформация комплексного события (добыча, береговая переработка, формирование социально-экономического уклада местных поселений) в `прибрежное рыболовство`. Рыболовство, как понятие, всегда отражало однородность события, а именно - добычу. А отсюда порождалось размытое трактование рассматриваемого понятия, поскольку обнаружились различия в требованиях по смысловой нагрузке. В действующей практике под прибрежным рыболовством понимается добыча промысловых объектов судами и орудиями лова в прибрежных районах дальневосточных морей со сдачей сырца на береговые перерабатывающие предприятия или торговым организациям.
В ходе проводимых `реформ` береговые предприятия первые на бассейне подверглись разрушению. Породился фактор `северов`, вызвавший отток населения с уже экономически освоенных географических пространств. Однако на исходе XX - в начале XXI вв. экономическое развитие дальневосточной территории России, обеспечение роста населения становится политической необходимостью. И поэтому роль развития рыбной промышленности по-прежнему остается на Дальнем Востоке доминирующей, а роль ее прибрежной рыбохозяйственной деятельности становится абсолютной.
Использование уловов береговыми перерабатывающими мощностями обеспечивает полную утилизацию и выпуск большей товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении из 1 т добытого сырца, чем это обеспечивают мощности на плаву. В условиях интенсивной экономики, когда освоение сырьевой базы основных массовых объектов промысла достигло полного объема, становится необходимым обеспечение роста результативности промысла. То есть требуется вырабатывать большую стоимость товарной продукции из 1 ед. массы сырца с обеспечением снижения издержек на создание 1 ед. товарной стоимости.
Перспективная материально-техническая база прибрежной формы промысла (без технологической обработки на борту) может обеспечить хранение уловов в охлажденном, мороженом виде (без разделки) и доставку их на берег для технологической переработки. Структура судов добывающего флота в базовых вариантах промысловой схемы с возможностью переоборудования на другие виды промысла в условиях предприятия обеспечивает лов массовых объектов на дальневосточном бассейне.
Прибрежная рыбохозяйственная деятельность выступает экономической формой рационального освоения и использования ресурсов, такое хозяйствование потому эколого-экономически согласовано, поскольку реализует принцип - `самый лучший способ охраны биоресурсов - это рациональное их освоение и использование`.
Таким образом, содержание прибрежной рыбохозяйственной деятельности в условиях российского Дальнего Востока выстраивается и на социально-экономическом, экологическом, политическом аспектах.
Под прибрежной рыбохозяйственной деятельностью следует понимать освоение морских биоресурсов и их переработку на береговых предприятиях с целью обеспечения рационального природопользования, экономического социального развития побережья Дальнего Востока, обеспечения потребностей внутреннего рынка и достижения паритетного экономического взаимосотрудничества со странами АТР.
Понятие `прибрежная рыбохозяйственная деятельность` основывается на следующих составляющих:
биоресурсы дальневосточных морей;
материально-техническая база рыболовства;
поставка уловов в виде сырца на берег;
материально-техническая база береговой рыбопереработки;
социально-экономический уклад прибрежных местных поселений;
удовлетворение интересов отечественного потребителя;
достижение экономической самостоятельности.
В современных условиях, когда в регионах сложился большой потенциал трудовых ресурсов, возможно формирование новой материально-технической базы рыболовства на основе флота среднетоннажных и малотоннажных судов, береговой рыбопереработки, доминирующая роль практики морского экспедиционного промысла не является абсолютной необходимостью. Данная форма хозяйствования также подвержена изменению с ходом времени под действием совокупности внешних изменяющихся факторов.
Именно прибрежная рыбохозяйственная деятельность, как экономическая форма практики, является основной опорной точкой, заводимой в концепцию возрождения рыбной промышленности Дальнего Востока.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован