24 апреля 2002
300

Историчесике сведения

Первое упоминание об Иванове по преданию связано с именем Ивана Грозного и относится к 1561 году, хотя по некоторым данным, к сожалению не подтвержденным историческими документами, деревня Ивань упоминается еще в 1328 году. Самый древний город этого края, судя по летописям - Юрьевец (1225 год), а по результатам археологических раскопок в домонгольский период уже существовали города - Шуя, Кинешма, Плёс, Гаврилов Посад и Кохма.
Издревле Ивановский край являлся одним из центров ткачества и переработки льна в России. Уже в начале XIX века за Ивановским и окружающими его селами и деревнями, за уездными городами Шуей и Кинешмой прочно закрепилась репутация текстильного края. Край производил большую часть хлопчатобумажной продукции России, его сравнивали с Англией, славившей в то время своим текстилем. Иваново - с Манчестером, Шую - с Ливерпулем. На крупнейших ярмарках существовал `особенный ряд`, названный ивановским.
Как результат бурного развития промышленности после освобождения крестьян в 1861, в России сложился целый ряд крупных экономических районов. Одним из них был Иваново-Вознесенский промышленный район, охватывающий северные индустриальные уезды Владимирской губернии и южные индустриальные уезды Костромской губернии. Этот фабричный край был разделен, прямо по своей середине, административной границей между Владимирской (Шуйский уезд) и Костромской (Кинешемский и Юрьевецкий уезды) губерниями. Граница возникла еще в 1778 году, когда в период царствования Екатерины II было установлено новое деление Российской империи на губернии. И просуществовала она 140 лет - с 1778 по 1918 год.
Эта граница серьезно затрудняла экономическое, политическое и культурное развитие района, представлявшего собой единый экономический комплекс. Его основу составляла крупная фабрично-заводская промышленность. В 1914 году на предприятиях Ивановского края трудилось около 156 тысяч рабочих. Население региона насчитывало 1 млн. 100 тыс. человек. Здесь выпускались преимущественно хлопчатобумажные и льняные ткани.
Неофициальным центром `ситцевого царства`, как называли этот край, его столицей - был город Иваново-Вознесенск - по статусу безуездный город, подчиненный Шуе. Поэтому, несмотря на то, что Иваново-Вознесенск по своему промышленному развитию намного обогнал такие губернские центры как Владимир и Кострому, в городе практически не было административных учреждений, очень мало выделялось государственных ассигнований на благоустройство, народное образование и здравоохранение. До революции здесь насчитывалось несколько десятков предприятий, на которых трудилось около 30 тысяч человек. Население города составляло 160 тыс. человек.
Текстильный край имел не только `cтолицу`, но и свой `парадный вход`, роль которого играла Кинешма, через нее по Волге весь регион снабжался хлопком, нефтью, хлебом, осуществлялся сбыт готовой продукции. Через край с севера на юг и с юга-запада на северо-восток пролегали железнодорожные линии, связывающие основные промышленные центры региона. Внутри текстильного района сложились прочные, годами налаженные экономические связи. Прядильные предприятия снабжали ткацкие - пряжей, те в свою очередь поставляли на отделочные предприятия суровье. Нужды текстильной индустрии обслуживали машиностроительные и химические предприятия, поставлявшие для нее литье и запасные части к станкам, химикаты для отделочного производства.
Для объединения искусственно разделенных частей края существовали и политические причины. В тот период Иваново-Вознесенск был одним из центров революционного движения, которое являлось ядром политических процессов в стране. Именно здесь в 1905 году возникли Советы рабочих депутатов. Все это также учитывалось при создании новой губернии. Разделенность экономического района между двумя губерниями, объективно тормозило как развитие самого района, так и страны в целом.
Эти экономические и политические предпосылки в основном и обусловили образование Иваново-Вознесенской губернии. Объединительное движение началось еще до октября 1917 года. В нем принимали участие самые широкие круги общественности, как буржуазной, так и народно-демократической. И вопрос о создании новой губернии стал решаться сразу после октября 1917 года.
6 - 7 декабря 1917 года первый съезд Советов, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, кооперативов, городских и земских самоуправлений Иваново-Вознесенского промышленного района рассмотрел вопрос о создании Иваново-Кинешемской губернии и решил немедленно приступить к практической работе. На съезде были образованы исполнительный комитет, комиссариаты труда и промышленности, влияние которых распространялось на весь регион.
28 - 29 января 1918 года II съезд Советов Иваново-Кинешемского района объявил себя губернским учредительным съездом. Были созданы новые отделы исполкома, а сам районный исполком во главе с М.В. Фрунзе был переименован в губернский.
На III съезде Советов Иваново-Вознесенского района 21 - 24 апреля 1918 года были намечены конкретные границы губернии. Делегаты приняли решение выйти в правительство с просьбой о создании новой губернии и утверждении ее границ.
Организация новой губернии шла далеко не гладко. Не хватало опыта, знаний, квалифицированных кадров. Достаточно широкие слои крестьянства региона занимали осторожную, выжидательную позицию. Ряд влиятельных партийных и советских работников из Владимира и Костромы противодействовали начатому делу. Но процесс был уже необратим.
И 20 июня 1918 года постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Воэнесенске в составе территорий, определенных III съездом Советов Иваново-Кинешемского района. Этот день и считается Днем Рождения Ивановской области.
Создание новой губернии дало сразу же новый толчок развитию Ивановского края, его экономическому, социальному и культурному росту. Уже с конца 1918 года ивановцы стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения.
Образование самостоятельной губернии позволило в 1920 - 1924 годах полностью восстановить экономический потенциал края.
В 1918 - начале 20-х годов в Иваново-Вознесенске были открыты политехнический институт и институт народного образования, краеведческий музей, публичная библиотека, Дом работников просвещения, социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения.
Мощный потенциал Иваново-Вознесенской губернии был максимально использован для проведения индустриализации страны в конце 20-х и в З0-е годы. В 1929 году согласно новому административному районированию существовавшие до тех пор губернии укрупнили и преобразовали в области. Владимирская, Иваново-Вознесенская, Ярославская и Костромская губернии объединились в одну Ивановскую промышленную область (ИПО) с территорией в 135 тысяч км2 - в два с лишним раза больше, чем Бельгия и Голландия вместе взятые. Создание ИПО позволило решить многие важнейшие вопросы хозяйственного и культурного развития как тех регионов, которые вошли в ее состав, так и страны в целом. Именно в этот период в Иванове были введены в строй ИвГРЭС, Меланжевый комбинат, заводы `Ивторфмаш` и им. Королева, хлебный и мясо-комбинаты, рыбозавод, ряд других предприятий. На базе политехнического института были основаны четыре самостоятельных ВУЗа и ряд техникумов. Открыто около двадцати новых школ. Построены цирк, драматический театр, кинотеатры, стадион `Текстильщик`, почтамт, железнодорожный вокзал. Заработали областное радио, автоматическая телефонная станция, было открыто трамвайное и автобусное движение. Широкий размах приобрело жилищное строительство. Такая же картина была характерна и для всех центров и уголков Ивановской промышленной области.

Населяло область в то время около 5 миллионов человек. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране после Московской и Ленинградской областей. Здесь было сосредоточено 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% - льняных. В области насчитывалось 65 городов и поселков, в том числе такие крупные промышленные центры, как Иваново-Вознесенск, Ярославль, Владимир, Кострома, Рыбинск, Ковров. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался `третьей пролетарской столицей` СССР.
В те годы, по свидетельству старожилов, возникла и всерьез обсуждалась идея перемещения административного центра РСФСР из Москвы в один из крупных городов России, при этом Москва осталась бы столицей СССР. За право стать центром Российской Федерации негласно соревновались Ленинград и Нижний Новгород, Свердловск и Новосибирск, Ростов-на-Дону и Иваново. Именно отсюда берет начало масштабность многих социальных и культурных проектов, которые возникали в Иванове на рубеже 20-х и 30-х годов: кардинальная перепланировка центра города, строительство грандиозного Дома Советов, огромного Драматического театра и пр. Некоторые из этих идей воплотились в жизнь, другие так и остались в задумках.
В августе 1924 года на окраине Иваново-Вознесенска начали строить первый рабочий поселок. В 1926 году здесь появилось 138 новых жилых домов на 912 квартир. Двухэтажные дома с виду напоминали западноевропейские коттеджи, и поэтому район тогда называли `Ивановской Голландией` или `Ивановской Швейцарией.
Крупнейшей стройкой периода индустриализации стал Меланжевый комбинат. Первый камень в его фундамент был заложен 1 мая 1928 года. К месту строительства подвели шестикилометровую железнодорожную ветку, на территории стройки проложили узкоколейки. На эту стройку приехали несколько тысяч рабочих из разных уголков страны. Техники в те годы было мало, котлованы приходилось рыть лопатами, землю и кирпичи возить в тачках. Но несмотря на все трудности этой стройки, уже весной 1929 года на пустынной окраине города выросли многоэтажные корпуса комбината и 7 сентября 1929 года в торжественной обстановке его запустили. Он дал работу 10 тысячам текстильщиков.
22 июня 1941 года мирную жизнь страны прервало нападение фашистской Германии. Уже в первый день войны в крае прошли массовые митинги и собрания, на которых люди клялись не щадить сил и жизни ради защиты Отечества. Открылись десятки призывных пунктов, но еще до получения повесток многие подавали в военные комиссариаты просьбы об отправке на фронт добровольцами. В годы Великой Отечественной войны тысячи ивановцев участвовали в защите нашей Родины. Многие из них не вернулись домой. Ивановцы с честью сражались с иноземными захватчиками. Их вклад в дело Победы оценен по достоинству - 156 ивановцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 20 - награждены орденами Славы трех степеней.
Ивановский край является родиной целой плеяды выдающихся советских военачальников:
А.М. Василевского - Маршала Советского Союза, Начальника Генерального Штаба (1942-45, 1946-48), военного министра СССР (1949-53), дважды кавалера ордена `Победа`, дважды Героя Советского Союза;
С.Ф. Жаворонкова - Маршала авиации;
А.В. Горбатова - Генерала армии, Героя Советского Союза;
Н.М. Хлебникова - Генерал-полковника, Героя Советского Союза;
П.А. Белова - Генерал-полковника, Героя Советского Союза;
Л.М. Сандалова - Генерал-полковника и других.

В годы войны ивановцы самоотверженно трудились и в тылу, выпуская продукцию нужную фронту. Осенью 1941 года в период сражения под Москвой фашисты подошли совсем близко к границам Ивановской области. В связи с этим 22 октября в Иванове, как в прифронтовых городах, был создан Городской комитет обороны. Осенью 1941 года вокруг Иванова возникла целая сеть укреплений: доты, дзоты, противотанковые рвы и `ежи`, лесные завалы. В городе появились многочисленные бомбоубежища на несколько десятков тысяч человек. Во дворах домов сооружались земляные щели и укрытия.
Уже в первые месяцы войны в область поступали тысячи раненых. Госпиталями стали гостиницы, школы, общежития вузов и техникумов, промышленные предприятия. 6 тысяч юношей и девушек занялись их обустройством. Благодаря таланту врачей и внимательному уходу около 90% раненых из госпиталей возвращались в строй.
В область прибыло около 100 тысяч беженцев. Еще 8 июля 1941 года для них в Иванове создали эвакуационный пункт с общежитием, столовой и больницей. Усталые, полуголодные люди получали здесь первую медицинскую помощь и жилье.
Враг оккупировал многие основные житницы страны, поэтому возникли серьезные трудности с продовольствием. Особенно тяжелой выдалась первая военная зима. По карточкам выдавались товары первой необходимости: рабочим 600 граммов хлеба в день, так называемым `иждивенцам` - 400 граммов, детям - 300 граммов.
Украина, Белоруссия, Смоленщина, где находились многие текстильные предприятия, оказались под оккупацией, остановились и фабрики блокадного Ленинграда. Поэтому Ивановская область играла особенно важную роль в вещевом снабжении армии. Промышленность перестроилась на военный лад, фабрики стали выпускать вату, марлю, ткани для обмундирования. Швейники шили военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты. Только рабочие Ивановского Меланжевого комбината за 1941 - 1945 годы дали фронту около 100 млн. метров тканей, т.е. одели 12 миллионов бойцов.
В послевоенный период население области восстанавливало народное хозяйство, причем бурное развитие получала не только традиционная текстильная промышленность, но и машиностроение, и другие отрасли. Были введены в строй такие крупные производства, как Ивановские заводы тяжелого станкостроения, автомобильных кранов, текстильных машин, чесальных машин, целый ряд машиностроительных заводов и производств в районных городах области.
Период конца 50-х - начала б0-х годов в плане экономического роста был сходным с 20-30-ми годами, Иваново тогда стал центром Верхне-Волжского экономического района, где проходила деятельность Верхне-Волжского Совета народного хозяйства (Совнархоза) - крупного регионального экономического объединения на северо-востоке европейской части России.
Изменения в экономическую, политическую, демографическую и социальную жизнь Ивановской области внесла `перестройка` произошедшая в середине 80-х годов, последствия которой еще долго будут сказываться на благополучии и благосостоянии края и страны в целом.
Как мы видим, Ивановская область жила и развивалась вместе со всей страной, испытывала взлеты и падения, добивалась успехов и терпела поражения.
Выдающиеся деятели российской науки, культуры и искусства в истории Ивановского края
С ивановской землей связана жизнь и деятельность таких выдающихся деятелей российской науки, культуры и искусства, как ученого-астронома Ф.А. Бредихина; русского драматурга А.Н. Островского; знаменитого путешественника адмирала Г.И. Невельского; художников И.И. Левитана, А.К. Саврасова, И.Е. Репина, В.В. Верещагина, Б.М. Кустодиева, палешан - братьев Г.Г. и Н.Г. Чернецовых, И.И. Голикова; ученого Н.Н. Бенардоса (изобретателя электросварки); ученого И.В. Цветаева (отца поэтессы Марины Цветаевой); писателей П.А. Зарубина, А.А. Потехина, П.И. Мельникова-Печерского, В.Г. Короленко, Д.А. Фурманова; поэтов С.Ф. Рыскина, М.А. Дудина; композиторов А.П. Бородина, С.В. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича, А.И. Хачатуряна и многих других.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован