04 мая 2007
1748

Историческая дата в летописи ОГК-1: итоги перехода на единую акцию

29 сентября 2006 года стало исторической датой в работе ОАО "ОГК-1". В этот день пять ОАО-ГРЭС: Ириклинская, Каширская, Нижневартовская, Пермская и Уренгойская стали филиалами ОГК-1. Верхнетагильская ГРЭС стала первым филиалом компании еще в октябре 2005 года.
В октябре на четырех станциях - Ириклинской, Каширской, Пермской и Уренгойской - прошли собрания трудовых коллективов, на которых руководители компании разъясняли суть изменений и ход реформы отрасли. На некоторых станциях директора дополнительно провели пресс-конференции для журналистов. В списке обсуждаемых тем были реформа электроэнергетики, конвертация акций, инвестпроекты компании, подготовка к ОЗП, вопросы социальной политики и другие.

Ириклинская ГРЭС
6 октября в поселке Энергетик прошла встреча директора Ириклинской ГРЭС - филиала ОАО "ОГК-1" Рахматулина Рифата Эмирхановича с представителями областной и районной прессы. Главной темой разговора журналистов с руководителем крупнейшей в Оренбургской области тепловой электростанции было прошедшее 29 сентября 2006 года объединение пяти станций, находившихся под управлением ОАО "ОГК-1", в единую компанию. В результате этого события Ириклинская, Каширская, Нижневартовская, Пермская и Уренгойская тепловые электростанции стали филиалами Первой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии (ОАО "ОГК-1").
В ходе встречи директор Р.Э. Рахматулин рассказал журналистам об истории электростанции и о структурных изменениях в отрасли. Особое внимание было уделено модернизации оборудования и переходу компании на единую акцию. Подробно были освещены вопросы инвестирования проектов самой мощной энергетической компании в России, итоги работы Ириклинской ГРЭС за 9 месяцев этого года. Отвечая на вопросы журналистов, Р.Э. Рахматулин подчеркнул, что в планах компании, которой нужны профессионалы своего дела, уделить особое внимание обучению персонала.

Каширская ГРЭС

3 октября прошло собрание трудового коллектива в г.Кашира. Темой для обсуждения стало объединение компании ОАО "ОГК-1", в которую Каширская ГРЭС с 29 сентября вошла в качестве филиала. О перспективах объединенной компании персоналу станции рассказал заместитель генерального директора по инвестициям ОАО "ОГК-1" Валентин Брагин:
- Окончание процесса перехода на единую акцию является, безусловно, важным событием для инвестиционного направления деятельности общества. У крупной компании больше шансов заинтересовать инвестора и получить финансирование своих проектов, чем у отдельной станции, пусть даже самой крупной в регионе.
Директор Каширской ГРЭС Семен Серебрянский высказал твердую убежденность в том, что реорганизация не скажется отрицательно на стабильности и надежности работы электростанции, на социальном самочувствии ее работников.
6 октября состоялась первая после объединения пресс-конференция директора Каширской ГРЭС - филиала ОАО "ОГК-1" Семена Серебрянского. Представителям районных, региональных СМИ, информационного агентства "РБК" была представлена перспективная программа развития Каширской ГРЭС в рамках объединенной компании. Перейдя на единую акцию, ОАО "ОГК-1" получило дополнительный вес в глазах потенциальных инвесторов, аккумулировала все финансовые потоки в единый источник, объединила технологии и усилия профессионалов.
- Любая реформа, - отметил директор Каширской ГРЭС - филиала ОАО "ОГК-1" С.Серебрянский, - призвана улучшить работу отрасли, послужить укреплению благосостояния людей, в ней работающих. Уверены, что и объединение нашей компании - это позитивный, перспективный шаг вперед.
На пресс-конференции также шла речь об итогах работы электростанции за 9 месяцев текущего года и готовности к прохождению осенне-зимнего периода.

Нижневартовская ГРЭС
В последних числах сентября ОАО "Нижневартовская ГРЭС" прекратила свою деятельность как юридическое лицо и вошла, в числе других пяти электростанций, в состав первой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии (ОАО "ОГК-1"). Как сказал во время пресс-конференции директор Нижневартовской ГРЭС Александр Пащенко, процесс конвертации акций займет примерно месяц. Далее директор пояснил, что после завершения реорганизации доля РАЭ ЕЭС России в объединенной генерирующей компании составит более 92%, на миноритарных акционеров придется около 8%. Дальнейшие процессы будут связаны с допэмиссией акций и выходом на рынок ценных бумаг, в результате чего к июню-августу 2007 года доля РАЭ ЕЭС должна будет снизиться до 50%.
На вопрос журналистов - повлияет ли изменение статуса на жизнь коллектива? Александр Петрович ответил однозначно: "Все социальные программы для работников сохраняются, как и условия коллективного договора, остается в действии и положение о премировании. Никаких сокращений численности работников Нижневартовской ГРЭС также не ожидается".
Говоря об итогах работы предприятия энергетиков, Александр Петрович сообщил, что в третьем квартале текущего года произошел рост выработки электроэнергии на 5% по сравнению с тем же периодом 2005 года. За прошедшие 9 месяцев этот показатель выглядит особенно впечатляюще - рост составляет 25%, всего выработано 8436 млн кВтч электроэнергии.
В заключении А.Пащенко пояснил: "Большое внимание на ГРЭС уделяется подготовке оперативного персонала, начиная от техучебы и заканчивая противоаварийными тренировками. В одном случае проигрываются действия энергетиков в условиях аномально низких температур при размораживании системы, в другом - возникновения аварийных ситуаций в распределительных сетях".

Пермская ГРЭС

Такому важному событию как объединение компании была посвящена пресс-конференция заместителя генерального директора - директора по инвестициям ОАО "ОГК-1" Валентина Брагина и директора Пермской ГРЭС - филиала ОАО "ОГК-1" Романа Миляева, которя состоялась 6 октября в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Перми.
- Объединение компании стало ключевым шагом в реформировании отрасли. Переход Пермской ГРЭС в ОАО "ОГК-1" прошел без социальных потрясений, никак не повлиял на производство, все корпоративные мероприятия проведены в срок, подписаны дополнительные соглашения к существующим договорам с сотрудниками. Электростанция продолжает работать надежно и стабильно благодаря профессионализму и ответственности персонала, - заявил Роман Миляев.
После завершения реорганизации доля РАО "ЕЭС России" в ОАО "ОГК-1" составила 92,16%, доля миноритарных акционеров - 7,84%. После регистрации отчета об итогах дополнительных выпусков акций уставный капитал компании составит порядка 44,5 млрд. руб. Переход на единую акцию позволит аккумулировать средства компании в единый источник, затем средства направлять на полномасштабные инвестиционные мероприятия.
Инвестиционная программа ОГК-1 - самая крупная среди ДЗО холдинга РАО ЕЭС. Большая часть инвестиционных проектов, в том числе проект строительства 4 энергоблока 800 МВт на базе ПГУ-800 с вводом в 2010 году на Пермской ГРЭС, включены в перечень приоритетных проектов РАО "ЕЭС России".
По словам В. Брагина, проект на Пермской ГРЭС потребует около $500 млн. инвестиций. В начале октября на Пермской ГРЭС побывал еще один потенциальный поставщик газовых турбин - компания Mitsui. Ее представители предложили также помощь в переговорах с японским банком международного сотрудничества по вопросам экспортного кредитования для завершения проекта строительства энергоблока.
- Планов громадье, - отметил Валентин Брагин, - требуется плановая работа с иностранными инвесторами, изготовителями нового оборудования, которое не выпускают отечественные заводы.

Уренгойская ГРЭС
На прошедшем 9 октября собрании трудового коллектива Уренгойской ГРЭС - филиале ОАО "ОГК-1", говорилось о перспективах развития электростанции после присоединения к ОГК-1. Однако развитие УГРЭС и процветание поселка энергетиков невозможно без привлечения огромных денежных средств. Инвестиционная программа ОГК-1 как единой компании поможет не только найти инвесторов, но и даст возможность перераспределять привлеченные от имени ОГК-1 ресурсы между станциями, входящими в ее состав, став залогом успешной работы на рынке капитала.
- Наши усилия направлены также на то, чтобы дать каждому сотруднику возможность получать достойную заработную плату, причем так, чтобы повышение ее зависело от результатов компании и людей, а также создать людям благоприятные условия труда и отдыха, - сказал в частности главный инженер Уренгойской ГРЭС В.Е.Лаубер.
Главный инженер ИГРЭС заверил присутствующих, что сокращения УГРЭС не грозят, напротив, по мере расширения и строительства станции численность работающих будет увеличиваться, при этом упор будет делаться на высококвалифицированные кадры и на повышение квалификации уже работающих сотрудников.

Говорилось и о подготовке к переходу на единую акцию. "Была создана единая модель консолидированного денежного потока, - сказал далее заместитель директора Уренгойской ГРЭС П.С.Суриков, - запущена в эксплуатацию Автоматизированная система финансового контроля, изменится порядок формирования отчетности".


www.ogk1.com
04.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован