03 апреля 2002
127

Историческая справка

Историческая справка

Волгоградская область благодаря уникальному географическому положению на перекрестке сухопутных и водных путей, связывающих Европу и Азию, играла и играет важную роль в истории Московской Руси, Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
За свою историю область оказывалась в центре крупнейших событий российской общественной и государственной жизни, становилась ареной грандиозных исторических катаклизмов.
Степь между Волгой и Доном многие века была центром жестоких битв и сражений. Здесь проходили войска народных предводителей: Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева... Эта воспетая безымянными сказителями и известными поэтами земля помнит и дерзкие проекты Петра Великого, и лишенный показного пафоса труд простых немецких переселенцев, занимавшихся в Сарепте выращиванием и переработкой семян горчицы.
Еще во времена Петра I, учитывая важность перекрестка водных и сухопутных путей в междуречье, пытались прорыть канал между Волгой и Доном. Эта народная мечта осуществилась в 1952 году с открытием 100-километрового Волго-Донского судоходного канала.
Волгоградская область занимает особое место в советской эпохе российской истории.
В числе первых городов России Царицын стал оплотом революции на юге. Рабочий класс города вместе с первыми отрядами регулярной Красной Армии отвели угрозу голода от Петрограда и Москвы.
Захолустный уездный город Российской империи - Царицын
к концу прошлого - началу нынешнего века стал крупным торговым и промышленным центром государства.
Здесь, на берегу Волги, в рекордно короткие сроки были построены первый в СССР тракторный завод - гигант, мощная по тем временам теплоэлектростанция, крупная судоверфь, коренным образом реконструировалось металлургическое, деревообрабатывающее производство, выросли красивые живые кварталы.
В суровом 1942 году, в дни Сталинградской битвы город превратился в кипящее море огня. Двести дней и ночей длилась битва за Сталинград.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего городу Сталинграду присвоено почетное звание города - героя.
Продолжением ратного подвига стал подвиг возрождения Сталинграда. Вся страна помогала городу-воину скорее залечить раны и вернуться к мирной жизни. Восстановление разрушенного города-героя, строительство Волго-Донского судоходного канала, а затем и крупнейшей в Европе ГЭС, потребовало от местных жителей и приехавших со всех концов СССР специалистов огромных героических усилий.
В 2001 году у Волгоградской области сразу три юбилея - 80-летие Царицынской губернии, 65-летие Сталинградской и 40-летие Волгоградской области. Создание отдельного административно-территориального образования в послереволюционные годы говорит об оценке руководством
государства значимости экономического и военно-стратегического потенциала нашего края.
В 2003 году Россия торжественно отметит 60-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован