08 апреля 2002
118

Исторические даты

Территория Приморья была включена в состав Российского государства на основе Айгунского (1858г.) и Пекинского (1860г.) договоров, юридически оформивших границы между Россией и Китаем.
В 1859 г. возникли первые военные посты - на берегу о. Ханки и в бухте Св. Ольги. В том же году были построены первые казачьи поселки.
В 1860 г. солдаты 4-го линейного батальона приступили к строительству поста Владивосток. Начинается планомерная колонизация Южно-Уссурийского края.
В 1861 г. Амурская и Приморская области были объявлены российским правительством открытыми для заселения.
Обилие свободных, плодородных земель давали простор для быстрого развития аграрного производства. Ведущей отраслью сельского хозяйства было земледелие.
С 1860-х гг. Началась добыча угля в районе залива Посьета, с 1897 г. разрабатывается Подгородненское месторождение вблизи Владивостока, вскоре стала развиваться промышленная добыча в районе Сучанского угольного бассейна. В 1867 г. найдено рудное золото на о. Аскольд. К концу XIX в. промышленное значение приобретает добыча рыбы, морепродуктов, развивается лесодобывающая отрасль.
С 1890-х гг. активизируется развитие торговли.
27 января 1904 г. Япония без объявления войны начала военные действия с атаки на Порт-Артур и Чемульпо.
В 1905 г. на Дальнем Востоке произошли два самых крупных сражения в мировой истории: Макденское - на суше и Цусимское - на море. Сражение завершилось отходом русских армий, во время, которого они понесли крупные потери.
К 1914 г. Владивосток входит в пятерку крупнейших портов России, его грузооборот превышал грузооборот всего Амурского бассейна.
В начале XX в. Приморский край, как и всю Россию, охватили революционные события и Гражданская война. Она началась в 1918 г. и длилась пять лет. Здесь проходил последний рубеж сопротивления `белого` движения. Отсюда уехали тысячи русских эмигрантов. Следом за ними во Владивосток вошли части Красной Армии и отряды партизан.
29 июля 1938 г. не смотря на то, что Россией было представлено соглашение с Китаем от 1886 г. и приложенная к нему карта, свидетельствующая о том, что о. Хасан и примыкающие к нему к нему с запада высота находятся на советской территории, японская рота нарушила государственную границу СССР. Поход японских войск закончился бесславно. 10 августа японское правительство приняло предложенное СССР перемирие.
Утром 22 июля 1941г., нарушив договор о ненападении, фашистская Германия вторглась в пределы СССР. Началась Великая Отечественная война. Приморье не было ареной боевых действий, но жизнь края определилась его пограничным положением. Приморцы сражались на всех фронтах Отечественной войны.
8 августа 1945 г. Советское правительство объявило войну Японии. Потерпев поражение на суше и на море Япония, была вынуждена подписать акт о безоговорочной капитуляции. Это означало ликвидацию очага агрессии и окончание Второй мировой войны.
После окончания Второй мировой войны Приморский край продолжал развиваться, как крупный промышленный и аграрный район Дальнего Востока. Здесь осваивались все новые и новые месторождения угля и руд, строились горно-обогатительные фабрики, новые электростанции. Существенную роль в экономике края играет железнодорожный и морской транспорт.
К середине 60-х гг. были созданы новые для края отрасли промышленности: химическая, электротехническая, приборостроительная, инструментальная, фарфоровая, мебельная и др.
В 40-80 гг. Владивосток развивается не только как крупный промышленный, транспортный и военный город, но и как признанный центр науки и культуры.
С середины 80-х гг. российские события, известные в мире как `перестройка`, внесли существенные изменения в экономическую, политическую, демографическую и социальную жизнь Приморского края. На этом советский период истории края закончился и начался современный этап.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован