19 апреля 2002
113

Исторический очерк

Наиболее древние археологические памятники свидетельствуют о заселении территории Удмуртии с VIII-VI тысячелетия до н.э. Русские поселения на территории Удмуртии появляются с ХII века. С 1740 года российское правительство предпринимает насильственную христианизацию удмуртов. Появляются чисто удмуртские села (Елово, Понино, Балезино, Алнаши и др.), создается грамматика удмуртского языка, словари, буквари, переводы из Библии и собственная художественная литература.

В 1756 году появился первый завод - Бемыжский медеплавильный, чуть позже железоделательные - Пудемский и Воткинский (1759), Ижевский (1760) и Камбарский (1761). В 1780 году статус уездного города получили Глазов и Сарапул. Бурного развития промышленность и культура края достигают во второй половине ХIХ века. Открываются частные фабрики, мастерские, банки, товарищества, гимназии, училища, театры, библиотеки. Предприятия края выставляли свою продукцию на крупных всероссийских и зарубежных выставках.

В 1899 году через север, в начале ХХ столетия через юг Удмуртии прошли железные дороги Пермь-Котлас и Казань-Екатеринбург, сыгравшие значительную роль в экономическом развитии края.

Рост национального самосознания удмуртов, наметившийся еще в результате февральской революции 1917 г., привел в конце концов при поддержке большевиков к созданию удмуртской автономии. На первой областной партийной конференции в Глазове 27 февраля 1921 г. провозглашена Вотская автономная область (с 1934 года - Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика). С 1990 года УАССР, согласно решению своего Верховного Совета, носит название Удмуртской Республики. В 1993 году она получила свой флаг, в 1994 году утверждены герб и гимн. Первая Конституция принята 14 марта 1937 года, вторая - 31 мая 1978 года, третья - 7 декабря 1994 года.

По своему географическому положению и инфраструктуре Удмуртия весьма выгодно отличается от других краев и областей, что предопределило в 1930-х бурное развитие ее промышленности. Руководством страны она была выбрана как `Опорный край державы`, проведена колоссальная работа по реконструкции ижевских заводов, нацеленных на производство высококачественных инструментальных сталей и стрелкового оружия. Город Воткинск был нацелен на производство арторудий.

Проведенная реконструкция промышленности Удмуртии, строительство новых сталелитейных цехов и производств позволили включить ее в военно-промышленный комплекс, связанный с основными городами Поволжья и Урала.

В начале Великой Отечественной войны в Удмуртию прибыл ряд эвакуированных заводов из Москвы, Харькова, Киева, Сталинграда.

Ижевский машзавод к началу войны выпускал около 2,5 тысяч винтовок в день, к январю 1942 года - уже 12 тысяч, то есть мог вооружать ежедневно одну стрелковую дивизию. Производство было переведено на поточный метод, что позволило увеличить производительность труда в 4 раза и в 15-20 раз сократить производственный цикл изготовления продукции. Машиностроители Воткинского завода за время войны создали 56 новых конструкций станков и машин. На этом заводе было выпущено 11 процентов пушек всех модификаций, произведенных за период войны во всей стране.

В послевоенный период военно-промышленный комплекс в экономике Удмуртии получил дальнейшее развитие. Были построены заводы приборостроения, нефтяного машиностроения, бумагоделательных машин. Удмуртия производила ракеты, ядерное топливо и другие виды военной продукции.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован