14 ноября 2005
3546

Историку и публицисту Рою Медведеву исполнилось 80 лет

14 ноября исполняется 80 лет историку, писателю, публицисту, политическому деятелю Рою Медведеву. Об этом сообщает ресурс "Антология самиздата". Как пояснял сам Медведев, Роем звали основателя индийской компартии. В середине двадцатых годов прошлого века он был вторым человеком в Коминтерне, ездил по всему миру, агитировал за мировую революцию. В честь него и назвали Медведева "правоверные" родители.

Справка ИА REGNUM:

Рой Медведев - брат-близнец Жореса Медведева, родился в Тбилиси. Отец - дивизионный комиссар и преподаватель Военно-политической академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, был репрессирован в 1938 году. В феврале 1943 года Рой Медведев был призван в армию и после краткого пребывания в учебном полку под Кутаиси получил направление в военное училище, но не прошел мандатной комиссии как сын репрессированного. Был направлен в Артилерийский арсенал N3 Закавказского фронта в Тбилиси, где работал нормировщиком до 1945 года. Окончил философский факультет Ленинградского университета. Кандидат педагогических наук, доктор исторических наук, профессор. Работал учителем средней школы в Свердловской области (1951-54), директором школы-семилетки в Ленинградской области (1954-57), заместителем главного редактора Учпедгиза (1958-61), заведующим сектором НИИ производственного обучения АПН СССР (1961-70).

Рой Медведев издавал самиздатский журнал "Политический дневник" (1964 - 1970), самиздатский альманах "ХХ век" (1975-76). В 1969 году он был исключен из КПСС за распространение своей книги "К суду истории: генезис и последствия сталинизма". 19 марта 1970 года Медведев вместе с Андреем Сахаровым и Валентином Турчиным опубликовал "Письмо руководителям партии и правительства". В 70-х он дважды подвергался обыскам, неоднократно допрашивался в КГБ. В ноябре 1973 года Рой Медведев опубликовал статью "Проблема демократизации и проблема разрядки", в которой утверждал, что разрядка международной напряженности является одним из наиболее важных факторов в развитии обеспечения прав человека в СССР, и высказывает мнение, что выступления западных и советских деятелей, направленные на защиту прав человека в СССР, могут препятствовать эффективной разрядке и в конечном счете замедляют процесс развития в СССР обеспечения прав человека.

После того, как в начале 1983 года Медведев отказался подписать в КГБ "Официальное предостережение", у его квартиры больше был установлен милицейский пост, снятый только в 1985 году. В 1989 году Рой Медведев был восстановлен в партии и на Первом Съезде народных депутатов избран членом Верховного Совета СССР, однако отказался стать членом Межрегиональной депутатской группы. В июле 1990 года на XXVIII съезде был избран членом ЦК КПСС, вошел в состав Программной комиссии партии. После запрета КПСС участвовал в создании левых политический сил, в частности, в 1993 года стал соучредителем и сопредседателем Социалистической партии трудящихся.

Выпустил за рубежом более 30 книг, в том числе: "Кто сумасшедший?" (в соавторстве с Жоресом Медведевым); "Хрущев: годы у власти" (в соавторстве с Жоресом Медведевым); "Загадки творческой биографии Шолохова"; "Бухарин. Последние годы жизни"; "Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова"; "Куда течет Тихий Дон?"; "Октябрьская революция"; "Ленинизм и западный социализм"; "Они окружали Сталина"; "Хрущев: политическая биография"; "Китай и сверхдержавы"; "Александр Солженицын: три года в новой России"; "Миражи и реальности капиталистической революции в России"; "Неизвестный Андропов"; "Загадка Путина" и других.

Опубликовано 01:20 14.11.2005
Документ: http://www.regnum.ru/news/543266.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован