06 апреля 2002
101

История

По находкам археологического музея Амурской области можно предположить, что первые поселенцы в Приамурье появились во II тыс. Этими переселенцами были племена из Центральной Азии. Они проникли на Амур в период не закончившейся трансформации индийского буддизма, что подтверждает найденное амурскими археологами бронзовое зеркало. Эту находку обнаружили на поселении, относящемся к культуре амурских чжурчжэней. Предварительная датировка X-XII века.
Впервые русские появились в Приамурье в первой половине XVII века (1643-1644 гг.). Это были первые отряды землепроходцев во главе с Василием Даниловичем Поярковым. Приамурье исследовал и землепроходец Ерофей Павлович Хабаров, который основал в 1649 году город Албазин - главный город русских владений в Приамурье. Массовое переселение забайкальских казаков в 1854 году в низовья Амура, ускорило присоединение Приамурья к России. Они образовали на месте нынешнего Благовещенска Усть-Зейский пост, который позже был переименован в станицу Усть-Зейскую. В мае 1858 года к казакам прибыли генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский и архиепископ Святитель Иннокентий /Вениаминов/. По настоянию последнего началось строительство храма Благовещения, а станица переименована в Благовещенскую.
После этого по представлению Н.Н. Муравьева станица была переименована в город Благовещенск. 20 декабря 1858 года Указом императора учреждена Амурская область, а город административным центром. С этого времени началось хозяйственное освоение территории.
Основное население Амурской области - пришлое, было несколько волн переселенцев. Вначале переселены были на Амур забайкальские казаки, образовавшие Амурское казачье войско, основавшие цепь станиц и хуторов в долине рек Амур и Зея. Вторую большую группу населения до революции основали крестьяне, переселение которых из центральных районов России началось с 1859 года. После революции 1905 года на Амур были переселены 120 тыс. человек, что позволило реализовать столыпинское аграрное законодательство.
В начале XX века существенную роль в заселении области сыграло строительство Амурской железной дороги.
В апреле 1920 года, чтобы избежать войны с Японией, было образовано `буферное` демократического государство - ДВР, с центром в г. Чите из Амурской, Забайкальской, Камчатской, Сахалинской, Приморской областей. Оно просуществовало 2 года.
В ноябре 1922 года ДВР присоединилось к РСФСР. В январе 1926 года Амурская область была включена в состав Дальневосточного края, который в 1938 году был разделен на Хабаровский и Приморский края. Амурская область вошла в состав Хабаровского края.
В 1948 году Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. С этого момента начинается стремительный подъем экономики за счет золотых рудников, и жизненного уровня в связи приездом в область молодых специалистов. Так как Дальневосточный округ расширялся, в нем возникали все большие потребности, такие как: электроэнергии, жилищные. Эти проблемы дали толчок на новые строительства. Строились новые города, Зейская гидроэлектростанция , которая посей день, обеспечивает электроэнергией большую часть Дальневосточного округа. С 1992 года число золотодобывающих предприятий растет. В 1999 году добычу вели 72 предприятия, что вносило не малую долю в золотой запас России.
В 1996 году закончилось строительство стратегически и политически важного объекта. Этим объектом был космодром `Свободный`, первый космодром пост советского этапа. Главное же преимущество `Свободного`- его расположение в относительно низких широтах. Это особенно важно для вывода космических аппаратов на геостационарные орбиты.
Первый пуск с него состоялся 4 марта 1997 года. 5 декабря 2000 года со `Свободного` стартовал израильский спутник `Эрос`. Запуски с Российских космодромов спутников других государств приносит доход космической индустрии. Вначале века Амурская область имела оборонное значение для России, и в наше время она занимает одно из первых мест среди регионов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован