07 апреля 2002
158

История

Вопрос о строительстве на среднем Енисее нового острога первым поставил перед правительством Енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов. Посланный им в 1623 году боярский сын Андрей Ануфриевич Дубенский выбрал место для нового города в 4-х днях конного пути от Енисейска, на высоком плоском мысу (стрелке), образовавшемся между устьем реки Изыр-су (Качи) и Енисеем. С юго-запада стрелка ограничивалась Черной сопкой, поросшей сосновым лесом. Высокий левый берег Качи, круто поднимался вверх, образуя живописную гряду. По правому берегу Енисея, против выбранного под острог места, названного `Красным` (по цвету обрывистого берега), тянулись Куйсумские горы, покрытые лесом.
Добравшись до намеченного места, в августе 1628 года отряд Дубенского из разобранных дощаников сразу же поставили `городок дощатый`, укрепленный врытыми в землю столбами, соединенными сверху и снизу толстыми жердями. Сразу же после возведения стен вокруг выкопали ров глубиной в три метра и шириной около 10 м. По дну рва установили деревянный частокол из заостренных длинных кольев. Внешние укрепления острога удачно дополнила караульная бревенчатая вышка на самой высокой точке сопки Кум-Тигей (ныне Покровская) на левом берегу Качи. Воеводский двор размещался у восточной стены. Тюрьма представляла собой обычную трехсаженную избу, поставленную в северо-западном углу острога. У северной стены под одной крышей находились `соболиный амбар` для пушнины и пороховой погреб. Внутри же острога срубили 30 избушек для казаков - по одной на каждый десяток. В последующее время острожные стены частично неоднократно заменяли, но площадь малого острога оставалась почти неизменной.
С первых дней красноярцам пришлось оружием утверждать свое право на существование. Разорительные набеги киргизов на Красноярск продолжались вплоть до начала ХVIII века. С 60-х гг. ХVII в., когда обострилась борьба между Джунгарией и алтын-ханами, Красноярск неоднократно оказывался на краю гибели.
Так, в середине 1667 года соединенные силы джунгарских и киргизских феодалов осадили Красноярск `по обе стороны Енисея`. Красноярцы отбились с большим трудом, потеряв 194 человека убитыми, то есть больше трети всего гарнизона. Все окрестные селения были выжжены, а жители угнаны в плен. С трудом выстоял Красный Яр и в сентябре 1679 года, когда киргизы разорили и сожгли 16 деревень в уезде.
Принятые меры и ответные походы на киргизские улусы привели к тому, что к концу ХVII в. в целом территория Приенисейского края была присоединена к России.
С 20-х годов ХVIII века мирная жизнь навсегда пришла на берега Енисея. Однако почти полная незаселенность русскими южных плодородных районов и сильная конкуренция со стороны Томска, Енисейска и Иркутска не позволяли Красноярску превратиться в крупный торгово-промышленный пункт. Город количественно и территориально почти не рос. Так, в 1720 году в нем насчитывалось 369 дворов и 1250 душ мужского пола, а в 1784 году - 337 дворов и 1046 душ мужского пола. Масштабы выхода из города выглядят еще более значительными, если учесть высокий естественный прирост населения.
С проведением Московско-Сибирского тракта город оказался на перекрестке важнейшего сухопутного и водного путей сообщения. Однако приток населения извне был небольшим. В целом в ХVIII веке число горожан зависело от размеров естественного прироста и содержания хозяйственной жизни. В этой сфере тоже происходили изменения. Многие горожане стали заниматься земледелием, а Красноярск стал видным центром сельскохозяйственной округи, поставлявшей хлеб и скот в Енисейск, Туруханск, на Алтай и в низовья Оби. Среди промыслов заметными стали занятия, связанные с обслуживанием полеводства и переработкой его продукции. На речках Каче, Панюковке и Базаихе действовало до десятка мельниц. Одним из центров речного судостроения на Енисее стало село Есаулово.
С проведением Московско - Сибирского тракта жизнь в городе оживилась. К концу ХVIII в городе появились мыловары, кожевенники, портные, столяры, плотники и другие ремесленники.
В культурном развитии Красноярск во втором столетии своего существования сделал новый шаг вперед. Значительное распространение получило домашнее обучение. В 1759 году открылась латинская школа для обучения детей духовенства. В школу ходило около 30 учеников. Через 30 лет в трапезной Воскресенского собора начались занятия Красноярского малого народного училища, которое в первым год посещали 100 мальчиков и девочек. Первые два года это была самая крупная в Сибири общеобразовательная школа.
По инициативе медика и просветителя Степана Михайловича Кашкарева в апреле - июне 1784 года в городе была основана первая в России уездная публичная библиотека.
В 1782 году ликвидировали, образованную еще во времена Петра I, Енисейскую провинцию, которая охватывала почти весь край. Территория прежнего Красноярского уезда вошла сразу в три наместничества: Тобольское, Колыванское и Иркутское. Красноярск стал подчиняться не Тобольску, а Колывани (Бердску), центру нового Колыванского наместничества, причем обсуждался вопрос, стоит ли центр уезда переносить в Абаканский острог. Все же Красноярск сохранил прежнее административное значение.
В 1797 году Красноярский уезд включили в состав Тобольской губернии, присоединив к нему Ачинский уезд. С 1804 года Красноярск подчинили Томску, ставшему губернским городом.
Вообще, до революции Сибири не везло `на своих правителей`. Местным воеводам в ХVII веке правительство предписывало `делать всякие дела по своему высмотру и как Бог на душу положит`. Далеки от благоденствия были сибиряки, вступив в ХVIII столетие. Первый сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин, был по приказу Петра I в 1721 году повешен `за неслыханное воровство`.
Городские и сельские жители, изнуренные самовластием `сибирских лиходеев и кровопийц`, имели единственное средство борьбы - жалобы и доносы. Но проверки тонули в бюрократическом болоте. Обвиняемые всегда могли все объяснить и во всем оправдаться. Наконец, жалобам окончательно перестали верить, и при Екатерине II сибиряков, осмелившихся сказать о положении дел правду, стали называть ябедниками.
Жалобы на местные власти шли в столицу из разных концов Сибири. Часто эти сообщения вывозились тайком - к примеру, в запеченном хлебе. В 1818 году иркутскому мещанину Саломатову удалось аж через Китай пробраться в Петербург и вручить свое письмо лично царю. При этом он просил Александра I любой ценой избавить Сибирь от тиранства генерал-губернатора И. Пестеля. Делу был дан ход. В марте 1819 года новым генерал-губернатором Сибири был назначен Михаил Михайлович Сперанский.
Свои действия в Сибири Михаил Михайлович всегда оценивал практически. Он понимал, что его жесткие меры могли лишь остановить, но не истребить злоупотребления местных властей. Выход из этого тупика был один - срочное проведение административных реформ. Граф считал, что в преобразованиях должно участвовать как можно больше населения, которое было бы лично заинтересовано в создании честной, порядочной власти. Основу сибирских преобразований составил документ под названием `Учреждение для управления сибирских губерний` (Иркутск, 1822). Он включал ряд регламентирующих положений, разъяснений и уставов. Согласно этому документу Сибирь разделилась на Западную и Восточную.
В 1822 году Красноярск стал губернским центром, поскольку `местность его более подходила против положения других городов к заключению в нем Губернского правления`. В одночасье уездный городишко, больше похожий на деревню, вдруг стал именоваться губернским со всеми вытекающими отсюда привилегиями. В городе появилась первая больница, пожарная команда и прекрасный городской сад.
С 1858 года в Красноярске работала ремесленная Управа, следившая за качеством продукции печников, слесарей и плотников. В городе действовала мещанская Управа, которая имела право выселять из Красноярска нерадивых жителей, а также собирать налоги и следить за рекрутским набором. Управу возглавлял выборный староста, который давал клятвенное обещание в присутствии горожан.
Благодаря разумной налоговой системе, городу удавалось сводить концы с концами. Налоги брали за недвижимость, за аренду земли и воды. Ввели налог даже на собак, от которого все средства шли на отлов бездомных животных.
Глава города Николай Шепетковский, заведовавший по совместительству городской публичной библиотекой, первым начал выпускать журнал `Обзор городского хозяйства города Красноярска` тиражом 500 экземпляров. Журналисты тех лет понимали, что ведение хозяйства требует широкой гласности и обобщения любого положительного опыта.
В 1861 году открылась Енисейская епархия. К концу ХIХ века в Красноярске имелось 10 православных церквей, 2 собора (Кафедральный и Благовещенский), синагога, мечеть и римско-католические церкви.
С середины ХVIII века Красноярск стал городом ссыльных. Среди них: А. Н. Радищев, М.И. Фонвизин, В.Л. Давыдов, М.Ф. Митьков, братья Бобрищевы - Пушкины, Н.Г. Чернышевский, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, знаменитый хирург - епископ В.Ф. Войне - Ясенский, сын Троцкого - С.Л. Седов, Осип Мандельштам, дочь Марины Цветаевой - Ариадна Эфрон, профессор И.Я. Башилов, получивший первые граммы платины, радия и золота из норильских руд.
С 1934 года Красноярск является административным центром края с бурно развивающейся промышленностью. К началу 1941 года на всех промышленных предприятиях города работали 38824 человека. Во время войны число промышленных предприятий выросло с 44 до 62. Один только Коломенский завод им. Ворошилова эвакуировал на `Красмаш` около 10 тысяч человек. Вместе с ними в 537 вагонах прибыли станки, а в 627 - материалы.
В послевоенные годы Красноярск становится индустриальным центром Сибири. Один за другим вошли в строй новые заводы: шинный, резинотехнических изделий, шелковый, биохимический, медицинских препаратов, алюминиевый, металлургический, экскаваторный и другие. Сейчас в городе есть более 150 предприятий, отправляющих свою продукцию в десятки стран мира

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован