10 апреля 2002
156

История

Самый красивый регион Восточной Сибири - это Бурятия. Её природа очень разнообразна, она органично сочетается с величием и мощью Байкала, с бесконечными таёжными лесами, полноводными реками и заснеженными вершинами Саянских горных хребтов.
Исторически доказано, что на территории современной Бурятии с древнейших времён проживали разные племена и народы. В каменном веке люди занимались охотой и рыболовством. В эпоху бронзы они уже умели обрабатывать медь и бронзу, делали прекрасные украшения и предметы обихода из золота и бронзы, появилась культура `плиточных могил`.
`Плиточников` потеснили, в последних веках до нашей эры, хунну. От их многовекового господства, создавших первое в Центральной Азии государственное объединение, осталось несколько городов-поселений и гигантских усыпальниц. На северных рубежах владений хунну построен укрепленный форпост - Нижне-Иволгинское городище. На юге большое число захоронений. Одно из них найдено в районе Кяхты, в Ельмовой пади.
После распада государства хунну, племена были втянуты в водоворот различных этнических образований. Здесь жили сяньби, курыканы, монголоязычные кидани, раннесредневековые монгольские племена, а также предки тунгусов.
Образование бурятского и эвенкийского этносов происходило в сложной исторической обстановке. Буряты относятся к центрально-азиатскому типу североазиатской расы, большой монголоидной расы. Они разговаривают на бурятском языке, суверенной подгруппы монгольской группы алтайской семьи. Выделяются западные и восточные группы диалектов. В Бурятии распространены также монгольский и русский языки. Буряты (забайкальские) до 1930 года пользовалась старомонгольской письменностью, с 1931 года - письменностью на основе латинской графики, а с 1939 года - на основе русского алфавита. Большинство западных бурят считались православными, но сохраняли шаманство, верующие буряты в Забайкалье - приверженцы буддизма. Бурятские ламы (буддийские монахи) славились своей учёностью, среди них были известные богословы, медики и астрологи. Дацанская архитектура была очень своеобразна.
К тому времени, когда Бурятия присоединилась к России (середина ХII в.), шёл процесс формирования бурятского этноса из отдельных племенных групп, крупнейшими из которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры.
Русские заселяли Забайкалье в три этапа. В XVII веке пришли казаки-землепроходцы и, едва утвердившись в Восточной-Сибири, начали исследовать реки, впадающие в Лену с правой стороны. Их экспедиции не остались бесследны. В разные годы XII века казаки основали Ангарский, Верхнеудинский, Иргенский, Нерчинский остроги, которые стали опорными пунктами России. Новые отряды первопроходцев возвели другие городки и крепости, в том числе и Селенгинск.
В XVIII - XIX вв. сюда были высланы старообрядцы. Так как они приезжали семьями, их стали называть семейские. Изгнанные староверы в `страшную глушь`, за Байкал, занимались землепашеством и снабжали нерчинских рудокопов хлебом.
В конце XIX - начале XX века переселились крестьяне-переселенцы.
Все три волны принесли свою самобытную культуру, наиболее яркой из них является старообрядческая.
После Октябрьской революции были образованы Бурято-Монгольская Автономная область в составе Дальневосточной республики (1921 год) и Монголо-Бурятская Автономная область в составе РСФСР (1922 год). В 1923 году они объединились в Бурято-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В 1937 году от Республики были отделены и образованы Агинский Бурятский национальный округ (в составе Читинской области), Усть-Ордынский Бурятский национальный округ (в составе Иркутской области) и отдельно Ольхонский район (в составе Иркутской области). В июле 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР.
В октябре 1990 года Верховный Совет Бурятской АССР провозгласил Декларацию о государственном суверенитете Бурятской ССР. В Республике два государственных языка - бурятский и русский. В феврале 1992 года законодательная власть Бурятии приняла решение о переименовании Бурятской ССР в Республику Бурятия.
Улан-Удэ - столица Бурятии. Это административно-политический, экономический и культурный центр Республики Бурятия, один из старейших крупных городов Сибири и Дальнего Востока.
Он расположен в очень красивом и живописном месте. С северной и южной сторон город окаймлен горами, покрытыми хвойными лесами, а к западу от него раскинулась Иволгинская долина. Через город несут свои воды забайкальская река Селенга и быстротечная Уда.
История этого города связана с историческим процессом добровольного вхождения Бурятии в централизованное русское государство, с историей совместной жизни и деятельности бурятского и русского народов по хозяйственному освоению Забайкалья - богатейшего края Сибири.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован