10 апреля 2002
125

История

Рождение города Йошкар-Ола связано с крупнейшим событием в истории марийского края - вхождением марийского народа в состав Российского государства в середине XVI века, после разгрома Казанского ханства. Он был основан как крепость в 1584 году по приказу царя Фёдора Иоанновича, в глухих труднопроходимых лесах и болотах низменного левобережья Волги, на ее притоке - Малой Кокшаге. Первоначально крепость была известна под названием Кокшажск, позднее - Кокшацский городок, а потом - Царёвококшайск. С 1708 года город входит в состав Казанской губернии, а с 1781 года - уездный город Казанского наместничества.
Царев город на Кокшаге долго оставался деревянным. В конце XIX века в городе, по внешнему облику напоминавшему село, действовало 6 церквей (в том числе 5 каменных), женский монастырь (основанный в 1890 году), насчитывалось 186 деревянных и 8 каменных домов. Работали винокуренный и кожевенный заводы.
В 1919 году город Царевококшайск переименован в Краснококшайск, а в 1928 г. - в Йошкар-Олу, что означает, в переводе с марийского, Красный город. С 1936 по 1990 годы Йошкар-Ола является столицей Марийской АССР, а в данный момент, столицей Республики Марий Эл.
В городе до наших дней сохранились старинные здания. Это дом купца Пчелина (1756 г.), Вознесенская церковь (1759 г.), кладбищенская Тихвинская двупрестольная церковь (1779 г.), каменные и деревянные дома XIX века с украшенными резьбой наличниками, карнизами, крыльцами, воротами.
В 1936 году на центральной площади построен университет, а в 1960 - гостиница `Советская`. На центральном проспекте - административные здания. По плану реконструкции города, разработанному в 1948 году, Йошкар-Ола застраивалась, в основном, 5-ти этажными жилыми домами по типовым проектам из кирпича и крупных блоков, с яркой окраской деталей и цветным орнаментом, позже - 9-ти этажными домами.
Значительная часть объектов историко-культурного значения размещена на достаточно компактной территории, прилегающей к реке Малой Кокшаге, а также в районе современного общественного центра, прилегающего к Ленинскому проспекту. Они образуют комплексные застройки, отражающие различные периоды градостроительного развития с XVIII по XX вв.
Йошкар-Оле присвоен статус исторического города.
В конце XVIII века город Царевококшайск получил свой первый герб, на котором был изображен серебряный лось на золотом поле. Герб, являющийся символом сегодняшней столицы, утвержден в 1968 году. На красно-голубом фоне изображены силуэты белого лося, снежинки с орнаментальным обрамлением, выполненным под золото.
В современной Йошкар-Оле развито машиностроение, металлообработка, пищевая, лёгкая промышленность, а также производство мебели и стройматериалов. В городе расположено 52,3% предприятий, от числа всех предприятий и организаций республики Марий Эл.
Сам город не является обычным и стандартным. Он не похож ни на один из городов, так как в целях улучшения колорита и архитектурной композиции жилищного фонда частного сектора ведется коттеджное строительство, по специальным проектам ведущих архитекторов Республики Марий Эл (Чеботарев А.Н., Мамуткин В.В., Дмитриев Н.М., Кривцов В. и т.д.). В микрорайонах `Тарханово`, `Северо-Восточный`, `Новотроицк`, `Звездный`, `Черновка` всё делается с учетом требований цветового оформления, озеленения и благоустройства районов города.
Ежегодно проводятся конкурсы на лучшее санитарное содержание, благоустройство, противопожарное состояние, среди сельских администраций и уличных комитетов.
Столица Республики Марий Эл участвует во Всероссийском конкурсе на звание `Самый благоустроенный город России` по городам первой категории.
На территориях, примыкающих к реке, в соответствии с генеральным планом города формируется общегородской центр. Здания Русского драматического театра, Театра кукол, кинотеатра `Россия`, банка группы СБС-Агро, построенные по особым проектам.
С юга, к жилым микрорайонам заречной части города, примыкает лесопарковая зона Сосновая роща, ставшая излюбленным местом отдыха горожан, как в летний, так и в зимний период.
Обилие зеленых насаждений на улицах и в скверах города, создают неповторимый колорит и комфортную среду для его жителей.
Новые микрорайоны застраиваются, в основном, 5-9 этажными зданиями. Они делятся на небольшие жилые группы, внутри которых удачно располагаются дворовые пространства с небольшим набором элементов благоустройства, площадок, автостоянок.
Школы и детские дошкольные учреждения находятся, главным образом, внутри микрорайонов.
В городе Йошкар-Оле 5 театров, 3 музея, 4 кинотеатра, 54 библиотеки, есть 3 ВУЗа, 38 общеобразовательных и
2 вечерние школы, 87 детских дошкольных учреждений.
Столица Республики Марий Эл - это крупный центр финно-угорской культуры.
Ежегодно в городе проводятся различные национальные фестивали и праздники. Традиционным в городе стал национальный праздник `Пеледыш пайрем`.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован