19 апреля 2002
107

История

Из истории Удмуртии мы видим, что в древние времена удмурты жили на территории современной Кировской области и Татарстана. Воизбежании от межэтнических конфликтов и попытки сильного влияния Христианства, которое увеличилось после завоевания Казани. Самым важным элементом в их просьбах и религиозных церемониях, существенную роль играл элемент импровизации. Они не имели никакого письменного языка, поэтому только с помощью невербального способа общения удмурты понимали друг друга. Удмурты были очень известны своими переплетением и артистической деревянной обработкой. Они и по сей день создают прекрасные изделия декоративного искусства. В древние времена изделия использовались для потребностей культа и в каждодневной жизни. Русские поселились на территории Удмуртии еще в конце 12-го столетия. Многие из них прибыли из Новгородских земель, факт, который объясняет некоторые особенности Российского произношения и фольклора в Удмуртской Республики. После того, как захватили Казань, это произошло в 1552 году доступ к этой области был обеспечен первым большим Российским поселениям. С 1740 были созданы первые грамматические словари, переводы Библии, и национальные удмуртские литературные работы. Первые национальные интеллектуалы - духовенство - также появилось в течение того времени. В 1756 первая частная фабрика была основана для переработки меди. Также позже появились частные фабрики, по производству железа. В 1780 первые поселения приобретали статус города - районные центры Глазов и Сарапул. Вторая половина 19-ого столетия была отмечена быстрым развитием промышленности и культуры в Удмуртии. Много было открыто: частных фабрик, банков, гимназий, индустриальных колледжей, театров, библиотек. Часто проводились показы изделий региональных предприятий на самых больших выставках в России и во всем мире. В 1899 главная Пермь-Котлас железнодорожной линии пересекла Удмуртию на Севере, продвигающем далее экономическое развитие области. Первая Региональная Коммунистическая Конференция 27 февраля 1921, объявила эту территорию Автономной Областью. А с 1934 года она была переименована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. С 1990 СССР, в соответствии с его решением Верховного Совета, назвался Удмуртской Республикой. В 1993 Удмуртская Республика представила ее флаг. Эмблема и гимн Удмуртии были утверждены в 1994.

Удмуртская Республика образована в 1993 году и занимает площадь 42100 км2. Территория Удмуртии расположена в западной части Среднего Урала, между реками Кама и Вятка. Основные реки - Кама и притоки Вятки (Чепца, Кильмезь и др.). Воткинское водохранилище. В республике имеется развитая сеть железных дорог (протяженность 877 км) связанных с магистральными участками Северной и Горьковской железными дорогами. Республика насчитывает 25 районов, включает 6 городов, 11 поселков городского типа и 310 сельских администраций. Область считается многонациональной, в ней проживает более 1,6 млн. человек. Русских - 58%, удмуртов - 31%, татар - 7%. Около 70% жителей республики сосредоточено в городах и поселках городского типа.
Климат Удмуртии характеризуется как умеренно континентальный. Средняя температура января составляет порядка -14oС, а самого теплого месяца в году - июля +19oС. Среднее количество выпадающих осадков - от 400 до 600 мм. Вегетационный период около 150 дней.
В крае в основном развита черная металлургия, лесная, деревообрабатывающая, химическая, стекольная, легкая промышленность. Главные промышленные центры: города - Ижевск, Сарапул, Воткинск, Глазов.
Столица Удмуртской Республики - Ижевск. Город основан в 1760 году как поселок при железоделательном заводе графа Петра Шувалова. Сейчас в Ижевске проживает свыше 654,500 тыс. человек. Здесь расположены десятки промышленных предприятий металлургии, машиностроения, точного приборостроения и других отраслей народного хозяйства. Это крупный научный и культурный центр с мощным интеллектуальным потенциалом.
Город Воткинск основан в 1759 году, как рабочий поселок при железоделательном заводе. Численность населения сегодня составляет более 100 тыс. человек. Ведущее предприятие города - Воткинский машиностроительный завод.
Город Глазов расположен на севере Удмуртии, на левом берегу Чепцы. Село Глазово получило городской статус в 1780 году. Сейчас здесь проживает более 100 тыс. человек. Основой промышленного потенциала города является Чепецкий механический завод.
Город Сарапул основан в 1780 году на месте села Вознесенское и развивался как купеческий центр, порт на реке Кама. Численность населения сегодня составляет около 110 тыс. человек. В Сарапуле высокий удельный вес сохраняют легкая и пищевая промышленность.
Город Камбарка возник в 1761 году как поселок при железоделательном заводе Г. Демидова. Расположен на левом берегу Камы, в восьми километрах от порта, носящего то же название. Численность населения сегодня - около 17 тыс. человек. Недалеко от Камбарки находятся запасы люизита, одного из видов химического оружия, которое должно быть уничтожено к концу первого десятилетия будущего века.
Город Можга появился на карте в 1835 году как поселок при Сюгинском стекольном заводе. Это единственный промышленный центр юго-западной Удмуртии. Сегодня здесь проживает около 50 тыс. человек.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован