22 апреля 2002
141

История

Одну из основных ролей в этногенезе коренного населения Чувашской Республики сыграли тюркоязычные болгары волжско-камские, заселившие в последней четверти первого тысячелетия до нашей эры эти места, где они смешались с местными финно-угорскими племенами. В XIII - ХIV вв. они переселялись сюда особенно интенсивно, что было связано с разгромом Волжско-Камской Болгарии монголо-татарами. В XV веке земли чувашей были включены в состав Казанского ханства, к этому времени, собственно, и относится завершение формирования чувашской нации.
Чебоксары впервые упоминаются в летописи в 1469 г. В этом году, как указывают русские летописи, в ночь с 19 на 20 мая, здесь отдыхала судовая рать воеводы И.Д. Руна. Она направлялась походом на Казань. После поражения Казанского ханства в войне с московским царем территория нынешней Чувашии отошла в середине XVI века к русскому государству. В XVIII веке после насильственной христианизации территория проживания чувашей вошла в состав Казанской и Симбирской губерний. Иван IV, который был здесь первым из русских царей, решил укрепить его. В 1553 г. сюда был послан наместник с военной командой. В 1555 г. в Чебоксарах была построена крепость. Иван IV повелел освятить это место. В грамоте от 26 мая 1555 г. говорилось, что надо дойти и определить место `где быти святой соборной церкве `Введению Пречистой` и `назнаменовати место, где граду быти`. Деревянные стены Чебоксарского кремля поднялись тогда же, но он в 1704 г. сгорел. В числе, доживших до конца XX в,. стоит на взгорье свидетель образования города-крепости - Введенский собор. Каменными являлись здания церквей и соборов.
В Чебоксарах сохранилось немало памятников архитектуры прошлых веков, которые придают городу индивидуальность и неповторимую красоту. Условно старинную часть его можно разбить на Западный, Восточный косогоры, Центральную часть и Владимирскую горку.
В Чувашской Республике есть достопримечательности: Владимирская горка - это та часть города, которая несколько столетий назад принимала торговые суда, поднимавшиеся по полноводной тогдашней реке Чебоксарке; Западный косогор, там расположен крупный архитектурный ансамбль Троицкого мужского монастыря, центральное, место в котором занимают Троицкий собор, надвратная церковь Федора Стратилата и церковь Толгской божьей матери; на Восточном косогоре, образованном высоким берегом Волги и Чебоксарским заливом, в районе речного порта и улицы Калинина, расположены интересные памятники каменного зодчества древних мастеров. Воскресенская церковь (1758 г.) на ул. Калинина - это здание, в котором представлено самобытное народное искусство старинных мастеров: каменщиков, художников, чеканщиков, кузнецов, резчиков по камню и дереву, золотильщиков, литейщиков. Кроме того, в республике есть Монумент Славы, воздвигнутый в Чебоксарах в связи с 35-летием Победы в Великой Отечественной войне.
В 1781 г. городу был пожалован герб. В современном гербе города, утвержденном в 1969 г. к празднованию 500-летия Чебоксар, использована старинная эмблема герба - пять уток, летящих конвертом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован