25 апреля 2002
270

История

Кемеровская область образована 26 января 1943 г. Областной центр г. Кемерово был образован в 1918 г. из сел Щеглово (основано в 1720 г.) и Кемерово (основано в 1863 г.). Первоначально город назывался Щегловск, после 1932 г. получил название Кемерово по железнодорожной станции, которая находилась неподалеку и вошла в черту города. Рост города был связан с индустриальными факторами: с деятельностью каменноугольных шахт и строительством коксохимического и химического производств в 30-х годах. Первые угольные шахты на территории нынешней области были построены в 1907 г.
Однако освоение природных богатств земли началось гораздо раньше - в начале XVII века, когда были основаны города Томск (1604 г.) и Кузнецк (1618 г.).
Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII - начале XIX веков. В числе первых возникших промышленных предприятий Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. Примерно через столетие в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали Кузбасс получил новый толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины.
Значительный толчок в развитии промышленности города дали годы Великой Отечественной войны, когда в Кемерово были эвакуированы крупные предприятия и цехи из Европейской части СССР. В 1943 году, в период Великой Отечественной войны, в обстановке коренного перелома на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области. В новую область вошли 17,5% территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42% от численности всего населения Новосибирской области.
В послевоенные годы индустриальный рост шел почти полностью за счет строительства новых химических, в первую очередь азотных, производств, а также были построены несколько предприятий, производящих синтетические материалы.
Сегодня Кузбасс является наиболее обжитым и густонаселенным районом Западной Сибири. За годы развития население области увеличилось в 1,7 раза и достигло численности около 3 млн. человек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован