26 апреля 2002
107

История

Курск - город с богатым историческим прошлым, которое неразрывно связано с историей России. Он был основан как крепость Киевского княжества примерно в 982 - 984 гг. Старейшая часть города располагалась на холмах, разделенных долиной р. Кур (приток Тускари), по имени которой назван город. В те времена Северская земля граничила со степями, где кочевали тюркские племена. Печенеги и дали названия двум рекам, при слиянии которых располагалось городище: Кур, означающее `поселение`, `город`, и Тускарь - `разбивать лагерь` (оба слова древнетюркского происхождения). Эти названия и археологические находки свидетельствуют о существовании славянского укрепленного поселения здесь задолго до возникновения города Курска.
Первое упоминание об укрепленном поселении встречается в Житии Феодосия Печерского - не ранее 1036 г., когда Днепровское левобережье перешло во власть Ярослава Мудрого, а первое летописное упоминание - в 1095 г.
В 1185 г. курский князь Всеволод со своей дружиной участвовал в походе, известном, по `Слову о полку Игореве`.
С годами, укрепив свое значение как город-крепость, Курск начал быстро развиваться, однако в XIII веке на русскую землю пришли монголо-татары и куряне вновь встали на защиту своей земли.
С конца XV века Курск был в составе Великого княжества Литовского. В 1508 г. вошел в состав Московского государства на границах с Речью Посполитой и Диким полем.
В начале XVII века на Курск неоднократно нападали польско-литовские отряды, крымские татары, ногайцы. В1708 г. Курск был приписан к Киевской губернии, но уже через пять лет в нем была учреждена особая от киевской воеводская канцелярия.
На протяжении веков, город защищавший южные рубежи Руси, превратился в административный центр огромной территории на юге страны. Край стал активно заселяться мирными землепашцами, возникли новые поселения и усадьбы. Государи российские с XVIII века начали одаривать своих придворных курскими землями за особые заслуги.
В 1727 г. город был приписан к Белгородской губернии, в 1779 г. стал главным городом Курского наместничества, а в 1797 г. - губернским городом Курской губернии. С конца 1860-х гг. Курск стал узловой станцией железных дорог, соединяющих северные районы России с южными и западные с восточными.
За всю историю своего существования курянам пришлось сразиться и с татаро-монгольскими, и с польско-литовскими, и со шведскими, и с немецкими захватчиками. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 4 ноября 1941 г. по 8 февраля 1943 г. немецко-фашистскими войсками, нанесшими Курску огромный ущерб. Курская битва, происходившая 5 июля - 23 августа 1943 года, была решающей. Переломное танковое сражение, которому суждено было предрешить ход войны, произошло 12 июля 1943 года на Курской дуге под деревней Прохоровка. В нем принимали участие более 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон. После победного сражения Советская Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу.
Итогом оккупации стали: около трех тысяч расстрелянных, десять тысяч угнанных в Германию, свыше десяти тысяч умерших от голода. 8 февраля 1943 года город был освобожден. А через год к февралю 1944 г. в Курске было восстановлено около 40 промышленных предприятий. В послевоенные годы город быстро отстраивался. На его окраинах возникли новые жилые районы, быстро развивались электротехническая, приборостроительная, химическая промышленность. В конце пятидесятых начали открываться новые вузы, жизнь налаживалась. В честь героев Великой Отечественной многие улицы и площади были названы их именами. Уже в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город Курск был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина за мужество и стойкость в военные годы, а так же за успехи в хозяйственном и культурном строительстве.
Современный Курск - это красивый город, где тысячелетняя история отобразилась в памятниках архитектуры, таких как: Знаменский и Сергиево-Казанский собор, здание Филармонии, палаты Ромодановских, дворец князей Барятинских и многих других. Кроме того, Курск сегодня - это административный, культурный и промышленный центр области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован