27 апреля 2002
258

История

Долгое время северо-восток России оставался не разведанным. Редкие экспедиции, снаряжаемые в район речки Калымы, ставили своей целью в первую очередь поиск драгоценных металлов, а не изучение и исследование этого края.
Начало постоянным гидрографическим наблюдениям в этом районе было положено в 1865-1870 гг. К.С. Старицким. Ему удалось осуществить комплексную съемку берегов Берингова, Охотского и Японского морей. А в 1870-1877 гг. А.П. Елагин и М.Л. Онацевич продолжили начатое им дело. В 1880 году была создана отдельная съемка Восточного океана, которая в 1897 г. преобразована в Гидрографическую экспедицию Восточного океана. В 1893 г. А.Я. Гуровым сделана первая археологическая карта Дальнего Востока. В 1900 г. члены Хабаровского филиала Географического общества совершили поездки на Камчатку и в Анадырьский округ. Однако в Магаданской области было изучено лишь побережье. В 1912 году Главное гидрографическое управление России переименовало бухту Волчок в бухту Нагаева. Согласно решению Дальневосточного Комитета Севера, для улучшения жизни трудящихся и пролетариев этого региона, было построено семь культбаз, одна из которых - в бухте Нагаева.
В 1928 году под руководством Ю.А. Билибина и В.А. Цареградского была организована первая экспедиция геологов для подтверждения прогноза учёных о золотоносности бассейна реки Колыма. Геологи доказали не только существование здесь золота, но и обнаружили кристаллы касситерита (оловянного камня), что в дальнейшем способствовало разработке крупного месторождения олова на территории России.
22 июня 1929 года в бухту Нагаева прибыл пароход `Генри Ривиер` с грузом и строителями. Началось планомерное освоение этого сурового края, которое заключалось не только в разработке золотодобычи на Колыме, но и в создании цивилизованных условий проживания.
История Магаданской области тесно связано с периодом ГУЛАГа. В то время вся территория области была исправительно-трудовым лагерем и колониями НКВД СССР. Сюда высылали тех, кто был неугоден сталинскому режиму. Уже в 1940 году в картотеках ГУЛАГа содержалась информация о 8 млн. человек, побывавших в изоляции за прошедшее время, так и на содержавшихся в местах заключения по состоянию на 1 марта 1940 г.. Здесь вместе с людьми уличёнными за антиколхозный анекдот или частушку, изолированными за хулиганство, нарушение закона о паспортизации и трудовом режиме, сидели также осужденные за бандитизм, вооруженный разбой, ограбление, контрабандную деятельность, дезертирство, спекуляцию, расхищение госимущества, и другие преступления. НКВД СССР организовала использование труда изолированных в лагерях и колониях людей. В таежной глухомани сквозь тундровые болота, топи и комарье, люди обреченные на каторжный труд, вели дороги, строили дома, работали на только что открытых золотых приисках. Памятником тем, кто безвременно погиб от непосильной работы, стал современный северный город Магадан.
В 1939 году ему присвоили статус города, а с 1953 года он стал центром одной из самых крупных по занимаемой территории областей России. Здесь есть всё, что положено по статусу областному центру: музей, театры, институты, гостиницы, магазины, различные предприятия и учреждения. И сейчас, экскурсанты, приезжающие сюда и наслышавшиеся о нелегком прошлом Магадана, удивляются вполне современному облику этого города.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован